Прогноз: почта, телеграф… или больничка?
22 Февраль 2014 г., 10:02
Сегодня только ленивый, наверное, не обсуждает возможное влияние арабской весны на страны СНГ. Аналитики и эксперты различных мастей ломают головы, кто следующий и как все это будет происходить. Тут же выкладываются умные советы, разложенные по полочкам. Для наглядности, чтобы не быть голословным хотелось бы привести одни из таких советов-рекомендаций. Вот как они обрисовывают наиболее вероятную последовательность развития событий, в частности в Центральноазиатском регионе в случае «весны»: Первый шаг - формирование очагов напряженности. Второй -создание пятой колонны. Третий -работа с кадрами, то есть потенциальными лидерами оппозиции за пределами ЦА. Четвертый -делегитимизация правящих режимов. Пятый -создание плацдармов для деятельности оппозиции, в том числе вооруженной, на периферии ЦА, в приграничных с Афганистаном районах. Шестой -формирование финансовых резервов для деятельности оппозиции и каналов ее финансирования. Седьмой -создание логистических каналов перемещения через границы боевиков. Восьмой -организация антиправительственных ячеек в крупных городах . Далее уже частности. Почта, телеграф …
Не правда ли смахивает на текст, списанный из военных учебников по тактике ведения боевых действий на полях сражений, знакомый каждому студенту, прошедшему курс подготовки на военной кафедре своего вуза. Выясняется, что и удивляться нечему «рекомендации» центральноазиатским республикам, в том числе Туркменистану, очевидно, из добрых побуждений в Интернет выкладывает представитель общероссийской еженедельной газеты «Военно-промышленный курьер» некий Евгений Сатановский. Этим «знатоком» Востока, обременившим себя дарованиями Ванги, даже предсказывается время начала «весны», различные варианты её развития.
Не будем касаться остальных государств региона, думается, они способны постоять за себя сами. И ответят этому «стратегу» адекватно на его измышления. Что же касается Туркменистана, автору статьи «Дестабилизация Центральной Азии» прежде чем сгущать краски вокруг региона и Туркменистана, в частности, стоило бы прежде поинтересоваться элементарной географией и убедиться, что на западе страны республика вовсе не граничит с Афганистаном, откуда, по его мнению, «на помощь многочисленным салафитам, при благоприятном для них стечении обстоятельств, сбегутся на помощь афганские боевики». И откуда он вообще взял, что, во-первых, такие группировки в прикаспийских регионах республики есть, а во-вторых, надо бы знать, что именно в этих регионах население как нигде в Туркменистане, наоборот, прямо противоположно настроено ко всякого рода радикальным религиозным течениям.
По мнению автора, Катар, афганские талибы и Пакистан, а не ЕС, Китай, Россия и США заинтересованы в газопроводах республики. И именно поэтому следует «ожидать потрясений в республике». Наивнее выводов встречать пока не приходилось. А может еще и будут, не перевелись же Сатановские, есть ещё, наверняка жаждущие крови, революций, потрясений, конфликтов в регионе с тем, чтобы затем, заварив всю эту «кашу», степенно попивая в уютном кабинете кофейку, зарабатывать гонорарчик, написанием очередного «боевого» пасквиля. Так не лучше ли подобным аналитикам оставить всех в покое и заняться ближними, более насущными проблемами в профиле своей газетенки.
Евгений Козловский