СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве Сегодня, 10:14 Сегодня, 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37

Это мы проходили, это нам не задавали…
17 Февраль 2014 г., 15:04

Редакция сайта обратилась к заслуженному преподавателю Туркменистана господину Тораеву с просьбой прокомментировать статью некой госпожи Г. Непесовой, опубликованной на одном из негосударственных сайтов. Ответ мы получили в форме прямого обращения и одновременно просьбу опубликовать ответ так как есть. Мы выполняем просьбу автора... 

Госпожа Говхер Непесова!

Мне жаль Вас как молодого автора, «друзья Туркменистана» втравили Вас в нехороший передел, а если Вы преднамеренно написали нижеуказанную в тексте статью, то жаль Вас вдвойне. Ведь написанная Вами статья слово в слово повторяет содержание, изложенных другими авторами и выставленными ранее в определенных сайтах Инета.

Но для Вас я сделаю исключение и не ленясь повторюсь о реально происходящих событиях в Туркменистане в сфере образования.

И так, в годы Независимости почти втрое увеличилось число высших учебных заведений и специальностей подготовки специалистов. В образовательной политике всесторонне разработана система непрерывного дневного обучения высшего и среднего образования. Созданы материально-технические базы, бытовые и другие условия для студентов и учащихся.

Образование стало одним из приоритетных направлений в развитии  страны: не только увеличился продолжительность  обучения детей, но и усовершенствовано его содержание-введены новые предметы. Цель этой меры состоит в гармонизации системы образования Туркменистана с международными стандартами.

Благодаря неустанной работе туркменских специалистов и огромного вклада Президента Туркменистана в развитие отечественного образования в 2013 году средние школы страны перешли к 12-летнему обучению с углубленным изучением учебных дисциплин. 

Образовательная реформа приближает  Туркменистан к общепринятым международным стандартам. Новый Закон более актуален реалиями сегодняшнего дня. Он близок по духу современным мировым тенденциям в области образования и общечеловеческого развития. Особый акцент делается на введение новых предметов, касающихся компьютерных технологий. Вместе с тем, предметы «Основы экономики», «Экология»  расширяют кругозор молодого человека. А предметы «Мировая культура», «Культура наследие Туркменистана», «Этика и эстетика» помогут дать школьникам больше знаний в гуманитарном и эстетическом образовании, способствовать формированию творческого интереса, почитания национальной культуры и ее самобытных обычаев.

Необходимо отметить, что в соответствии системы образования в контексте внесены ряд дополнений. То есть, в Туркменистане действуют российские, французские школы, кроме этого  некоторые средне-образовательные школы г. Ашгабада и велаятов (областей) полностью перешли изучению уроков на английский язык.

Учебные здания ранее функционировавших высших учебных заведений расширены, достроены, приведены к международным стандартам. Большое внимание уделяется на качество образования. В рамках этой программы большие средства выделяются для создания научно-методических баз и библиотек.

В настоящее время все учебные заведения обеспечены современными компьютерами, лабораторными и мультимедийными комплексами, что позволяет усовершенствовать методики и качество обучения.  В настоящее время все высшие учебные заведения перешли к 5-6-летнему обучению. Открываются магистратуры, аспирантуры, докторантуры и факультеты повышения квалификации при учебных заведениях страны.

Автор статьи «Туркменистан: поколение зомби-неудачек» о распределение нового оборудования происходит с высокой долей избирательности и не приводит ни одного конкретного примера  потому что, таких примеров в природе не существует - все средства обучения распределяется по регионам равномерно. А заявление о том, что учителя и директора боятся повредить оборудование, и поэтому они либо не позволяют использовать его в классах, либо выставляют его для аккуратного пользования только во время проверок или официальных визитов вообще абсурдна, скажу больше, ноутбуки, используемые в классах, после истечения 3-х лет будут отдаваться бесплатно ученикам.

Утверждение Г.Непесовой о том, что существует дефицит электроэнергии, по меньшей мере, вызывает удивление, потому что образованный человек и не имеет представления об энергетических ресурсах государства, где она сама проживает: Туркменистан экспортирует электроэнергию и энергоносителей во многие страны, даже в Советах ООН рассматриваются предложения Президента Г.М.Бердимухамедова и принимаются соответствующие резолюции  по безопасности транспортировки энергоносителей. Возникает вопрос: как страна, которая испытывает нехватку электроэнергии   внутри, может ее экспортировать, и как такая авторитетная международная организация, как ООН,  при этом  рассматривает предложения этой страны в этой области?

По Министерству образования были сданы в эксплуатацию 27 средних общеобразовательных школ, 37 детских садов и 7 оздоровительных центров, 178 видов учебников и учебных пособий, которые являются надежным фундаментом подготовки специалистов международного уровня.

Книги в образовании занимают особое место, происходит постоянное их усовершенствование и издание. Но, вместе с тем, если Вы имеете какое-либо представление в области образования, то должны знать, что даже во всем мире не бывает до конца усовершенствованных учебников.  Книги всегда издаются в соответствии с  прогрессом. В настоящее время все учащиеся нашей страны обеспечены новыми, качественными учебниками, более того, все книги издаются и распределяются с 30%-ным запасом. Книги распределяются бесплатно, при том, книги начальных классов имеют срок эксплуатации 3 года, старших классов-5 лет. В 2013-2014-ом году до  начала учебного цикла для шестилетних первоклашек были изданы книги 15-и наименований с высоким полиграфическим качеством и были своевременно распределены по школам. Кроме того, любой уважающий себя учитель в своей работе не ограничивается только школьными материалами,  для расширения кругозора  своих учеников постоянно использует дополнительные источники знания, в том числе и изданных за рубежом. Это практикуется во всех развитых странах.

Любой молодой специалист, в том числе и молодые учителя, повышают свою специализацию и квалификацию на практической  работе, в связи с этим через каждые 5 лет проводится аттестация работников образования и в результате определяется профессиональная пригодность  того  или другого работника и  присваиваются профессиональные категории.

В образовательной политике всесторонне разработана система непрерывного дневного обучения высшего и среднего образования. Так, например, студентам и учащимся, обучающихся как в отечественных, так и в зарубежных учебных заведениях даются отсрочки от военной службы до окончания учебного заведения.

Утверждение о том, что процесс обучения часто прерывается сезонными работами, является ложью, так как, уже десятки лет запрещено привлечение учащихся на любые работы во время учебного процесса. В том, что дети сельской местности в свободное от учебы время помогают своим родителям-арендаторам и получают наличные деньги, нет ничего зазорного.  Напротив, это надо приветствовать, потому  что,  дети получают трудовые  навыки:  во всем мире основной  задачей  школы и родителей является подготовка детей к достойной самостоятельной жизни, при этом дети приобретают первые профессиональные навыки.

Вопрос о коррупции в области среднего и высшего образования удивляет своей наивностью: в стране действует Закон об образовании, и в этом законе четко определены  права и обязанности каждого из сторон, принимающих участие в этом процессе. Наоборот, школа и ее руководители несут ответственность за привлечение в школу каждого ребенка школьного возраста. То, что существует конкурс, на поступление в престижные специализированные школы, высшие учебные заведения не является минусом, наоборот, это показатель достижений данных учебных заведений.  Во всем мире практикуется конкурсный отбор в престижные учебные заведения. 

Вопрос коррупции не имеет национального лица - это проблема всех стран мира, назовите хоть одно государство, где эта проблема решена полностью.  С этим негативным явлением ведется непримиримая борьба на государственном уровне, примером тому может служить недавнее отстранение от занимаемых должностей руководителей разного уровня.

Проводимые реформы в стране признаны мировой общественностью  ведущих стран мира. Туркменистан на правильном пути… 

Заслуженный учитель Туркменистана Д. Тораев