СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В центре Ашхабада началось строительство двухуровневой транспортной развязки 18 Январь 2020 г., 10:19Три туркменских предприятия получили сертификаты ISO 18 Январь 2020 г., 10:00На Ferien-Messe Wien представлена индустрия туризма Туркменистана 18 Январь 2020 г., 09:35В Туркменбаши монтируется установка замедленного коксования 18 Январь 2020 г., 09:13Внешэкономбанк предлагает вкладную карту для граждан Туркменистана 18 Январь 2020 г., 08:55Госстрах Туркменистана предлагает онлайн-калькуляцию страховки для иностранцев 17 Январь 2020 г., 17:49

Трубопроводы не разлада, а мира!
15 Февраль 2014 г., 17:57

 Приверженный своему нейтральному статусу Ашхабад всегда твердо стоял и стоит на одних их тех же позициях, не занимаясь в отличие от некоторых популизмом и различного рода подковерными играми, вокруг вопроса прокладки нефте-газопроводных труб в различных направлениях. Такая позиция не просто демонстрация верности идеалам международного права, хотя это всегда ставится во главу угла, это основанная на глубоком научном изучении запасов собственных энергоресурсов, уверенность в своей правоте.

Транскаспийский, ТАПИ, САЦ, НАБУККО,  китайский и иранский газопроводы,  все они - действующие и находящиеся на стадии проектных разработок- свидетельство вышесказанному. Ни один из них не направлен Туркменистаном «против кого-либо», а только в интересах потребителя и развития экономической мощи страны.

Вокруг всех этих газопроводов время от времени то и дело появляются аналитические материалы со своими доводами «за» и «против» строительства, с версиями о том, кто их лоббирует и к чему всё это может привести. Есть среди всего этого множества мнений и те, к которым можно бы и прислушаться. Что и делают специалисты-проектировщики перед окончательным утверждением и согласованием своего «детища». Разумность, выгода экономическая, экологические требования, целесообразность в этих вопросах никому ещё не мешали. Всё это в пределах нормы и приличия. Поэтому и воспринимается адекватно. Так просто должно быть. Именно поэтому в последние годы правительством страны ведется политика диверсификации газопроводов.

Другое дело, когда выплескиваются мнения и суждения псевдоэкспертов и некомпетентных в данных вопросах аналитиков, подобных С. Жильцову (Сайт газеты «Независимая газета», Россия), преследующих самые различные интересы и представляющие широкий спектр заинтересованных стран. Здесь как говорится каждому своё. В Транскаспийском газопроводе, они усматривают руку Брюсселя, политизируя чисто экономический вопрос. И раз за разом без устали поднимают несуществующую экологическую проблему, которая, кстати, почему-то старательно обходится при прокладке других морских трубопроводов. В проекте  ТАПИ тонко «подмечается» лоббирование США, «пытающихся удержать» Ашхабад в сфере своих интересов. И всё остальное, в том же духе. Ни слова в простоте.

Что касается математического подхода, якобы не учитывающего геополитические интересы и трудности с промышленным освоением  при исполнении странами Каспийского региона и внерегиональными игроками своих договорных обязательств, с чем пытается обосновать свои доводы Жильцов, могу сказать, что при переговорах с  заинтересованными сторонами всегда учитывались трудности с промышленным освоением и всё остальное, что только возможно. Туркменистан в отличие от некоторых других прикаспийских стран всегда придерживался взвешенной политики в данном вопросе и реально располагает ресурсами, кстати, не раз подтвержденными независимыми аудиторами, и поэтому с полной уверенностью всегда подтверждает свою готовность участвовать в новых трубопроводных проектах.

Что касается истории, то страны прикаспийского региона и внерегиональные страны, к сожалению, забывая об элементарном математическом подходе при взаиморасчетах, руководствуются совершенно отвлеченными понятиями и интересами, заставляя беспрестанно пересматривать прежние договоренности.

Новое же месторождение «Галкыныш» позволяет Туркменистану в полном объеме исполнять свои контрактные обязательства, в том числе и перед китайскими партнерами, и это вовсе не означает, что газа не хватит для заполнения транскаспийского газопровода. О чем имеются подтвержденные международными экспертами аудиторские заключения. Туркменский газ в соответствии с договорённостями исправно поставляется Ирану, Казахстану, Армении и Афганистану (сжиженный).

Остается только гадать, что хотел автор - выдать желаемое за действительное? Или что-то другое, понятное лишь ему одному: авось, заметят, прочитают, а значит ...

Но как бы там ни было, в Туркменистане считают правильным оставаться верными принципам нейтрального статуса государства. И хорошо помнят, что недоверие убивает дружбу.  Торговать же нужно на равных со всеми и без политики, всё по законам рынка. И ничего лишнего.

Мерет Дурмушов