СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

МЫ ТВЕРДО УВЕРЕНЫ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ!
15 Февраль 2014 г., 17:39

«Легкомысленные живут настоящим, а заботливые заняты будущим»

Артур Шопенгауэр

До чего же, дорогие читатели, удивительны натуры некоторых людей?! Услышат какой-то звон, и не зная откуда он, уже начинают каркать всякую всячину: мол, слышали то-то и то-то… Если среди птиц своим поведением противны сороки и вороны, то среди людей противны горланы и писаки, которые своими качествами подобны сплетницам-сорокам и впустую каркающим коварным воронам!! Когда они успевают перейти грань, отделяющую порядочность от подлости, зависти, трусости и т.п.?! Я думаю всем понятно, что речь идет о тех «мастерах пера», которые, не брезгуя ничем, начинают клеветать на тех, кому завидуют черной, даже наичернейшей завистью! Ведь нормальный человек на такое никогда не пойдет, и поэтому вполне понятно, что тут прослеживается либо заказ, либо отклонение от нормы в головке писаки. На этот раз «горячей темой» дешевых клеветников стала информация о том, что в Туркменистане население теперь будет платить за газ! Здесь я даже не намерен приводить фамилии авторов и названия сайтов, в которых опубликованы эти сырые, придуманные на скорую руку «взрывные статьи»! Такие авторы и сайты-пустышки не заслуживают даже наименьшего внимания, так как на серьезный лад их дело не идет, да и не пойдет никогда! И в конце концов, какое вам дело до нас, горе-писаки, и до нашего газа?! Вам такие льготы, какие у нас в стране, не светят, и даже не приснятся! Так что ваше пустое карканье продлится не долго, и тот, кто вам платит за вашу грязную работу, ничего не добьется!

Дорогой читатель! Вам хотелось бы подробнее рассказать о тех новых начинаниях и дальновидных инициативах Президента Туркменистана, которыми начался новый 2014-й год в нашей стране. Во-первых, прошедший 2013-й год по всем экономическим показателям был очень успешным и наш народ во главе со своим Лидером приложит все усилия для того, чтобы в 2014-ом году добиться еще больших результатов в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни туркменского общества. Во-вторых, в наступившем году в нашей стране пройдут многочисленные мероприятия государственного, регионального и мирового масштаба. В-третьих, в этом году мы будем отмечать 290-летний юбилей гения туркменской поэзии, величайшего философа, мыслителя Махтумкули Фраги! Этот список можно перечислять и дальше, впрочем, если вы иногда смотрите новости по ТВ или читаете их в серьезных и солидных сайтах, то сможете находиться в гуще этих и многих других событий из нашей насыщенной жизни!

Теперь о новой, и как всегда, очень продуманной инициативе Лидера нации в отношении оплаты сверхлимитного природного газа, используемого в нашем быту! Да, да, сверхлимитного газа, а не газа вообще, как это предоставляют в качестве «взрывной» информации на дешевых сайтах болтуны-каркуши! Согласно Постановлению Президента Туркменистана в нашей стране с 1 февраля 2014 года стоимость природного газа, потребляемого свыше лимитов, бесплатно отпускаемых населению, установлена в размере 20 манатов за одну тысячу кубометров. Если вас интересует соотношение маната к доллару, то 1 доллар США равен 2,84 манатам. Расчет будет производиться на основе показаний счетчиков, установленных в хозяйствах. Эта мера принимается в целях обеспечения рационального использования природного газа населением страны и упорядочения расчетов за газ. Отмечу, что при высокой заработной плате всех слоев нашего населения, 20 манат – это просто мизер, который никак не может отразиться на семейном бюджете граждан страны. Да и тот лимит, которым пользуется каждый туркменистанец, с лихвой хватает на весь календарный год! Ведь норма бесплатного потребления природного газа составляет 50 кубометров на одного человека в месяц. Также напомню, что в Туркменистане, кроме бесплатного газопотребления, население пользуется бесплатно отпускаемой электроэнергией и бесплатным водопользованием. При этом следует отметить, что тарифы на сверхлимитное потребление газа и электричества населением остаются самыми низкими в мире (природный газ 1 тысяча кубометров = 0,70 доллара США, электричество 100 кВт-час = 0,42 доллара). Причем тариф за сверхлимитное потребление электроэнергии в высотных жилых домах еще ниже. Важно и то, что субсидии на газ и электричество получает в равной степени каждый гражданин Туркменистана, так как практически обеспечена полная электрификация и газификация страны. Кроме того, в нашей стране по инициативе Лидера нации с февраля 2008 года по установленным нормам владельцам частных автотранспортных средств бесплатно отпускаются бензин и дизельное топливо. Заправка топливом свыше утвержденной месячной нормы производится по коммерческим ценам. Средняя коммерческая цена одного литра бензина и дизельного топлива является одной из самых низких в мире, соответственно, 0,22 и 0,20 доллара США. Эти «топливные» субсидии были введены в Туркменистане также с целью обеспечения социальной защиты населения в связи с либерализацией цен на бензин и дизельное топливо. Отмечу, что по данным Международного энергетического агентства топливные субсидии в виде газа, электроэнергии, бензина, дизельного топлива на душу населения в нашей стране являются одними из самых высоких в мире. Таким образом, каждый гражданин Туркменистана социально полностью защищен!

Также с большой гордостью хотелось бы отметить тот факт, что Туркменистан уверенно проводит государственную политику поддержания реальных доходов населения и выравнивания их уровня. Социальные трансферты в виде всевозможных субсидий, дотаций и других разновидностей являются неотъемлемой частью государственной политики в социальной сфере. Эта система представляет собой одну из предпосылок обеспечения социальной справедливости в обществе, создания и поддержания политической стабильности. Через институт социальных трансфертов в форме социальной помощи реализуется концепция минимального гарантированного дохода.

Известно, что Туркменистан богат природными ресурсами и, прежде всего, огромными запасами углеводородных ресурсов. И по мере проведения геологической разведки запасы эти год от года только возрастают. Так, в 2012 году британская компания «ВР» подтверждает гигантские запасы газа, по которым Туркменистан прочно занимает четвертое место в мире. Об этом заявил вице-президент и главный экономист компании Кристоф Рюль в рамках состоявшейся в Ашхабаде презентации статистического сборника о динамике развития энергетики, подготовленного на основе «Статистического обзора мировой энергетики» «ВР». В этой презентации приняли участие представители министерств и ведомств топливно-энергетического комплекса Туркменистана, зарубежных средств массовой информации, национальных СМИ. Кристоф Рюль рассказал о тенденциях развития энергетических рынков, о влиянии экономик на спрос на энергоресурсы, о динамике роста объемов добычи и потребления нефти и газа, а также цен на углеводородные ресурсы. Как было отмечено, самый значительный рост потребления газа в мире зафиксирован в Китае, что обеспечено, в том числе, за счет поставок «голубого топлива» из Туркменистана. Вице-президент «BP» также сообщил, что, согласно подготовленному компанией «Прогнозу развития мировой энергетики до 2030 года», Туркменистан будет играть всевозрастающую роль на международном энергетическом рынке. Данная презентация, ежегодно проводимая в разных странах, впервые прошла в Туркменистане. Напомним, по оценке компании «Gaffney, Cline & Associates» запасы только одного месторождения «Галкыныш» в максимальном объеме превышают 26 трлн. кубометров природного газа.

Кроме того, в ходе расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана, посвященного итогам социально-экономического развития страны за 2013 год, были озвучены технико-экономические показатели, достигнутые в области добычи, переработки и экспорта нефти и природного газа, производства нефтепродуктов, освоения инвестиций и ввода в эксплуатацию инфраструктурных объектов. В том числе, был проанализирован ход проводимой в настоящее время работы по реализации таких крупных проектов, как строительство второй очереди промышленного обустройства газового месторождения «Галкыныш», а также магистрального газопровода «Восток-Запад», новых современных заводов по производству полиэтилена, полипропилена, серной кислоты и другой нефтехимической продукции. По сравнению с 2012 годом позитивные показатели достигнуты в производстве всех видов продукции топливно-энергетического комплекса. В частности, темп роста по добыче природного газа составил 100,1 процента, нефти и газового конденсата – 102,1 процента, сжиженного газа – 102 процента, бензина – 102,1 процента, дизельного топлива – 100,1 процента, керосина – 100,2 процента, смазочных масел – 100,3 процента, нефтяного битума – 127,7 процента, нефтяного кокса – 100,3 процента, полипропилена – 103 процента. На этом заседании, дав положительную оценку развитию отрасли за 2013 год, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости роста объемов нефтедобычи, добычи природного газа и его поставок в зарубежные страны в объемах, соответствующих подписанным контрактам. Глава Туркменского государства подчеркнул особое значение решения вопросов, связанных с модернизацией производственных мощностей и динамичным внедрением в ТЭК новейших технологий и высокоэффективного оборудования. 

Таким образом, природные ресурсы страны являются нашим национальным достоянием, превращающим нашу Отчизну в мощное, индустриально развитое государство. Для эффективного использования всех природных богатств в интересах нынешних и будущих поколений государством создаются широкие возможности. Поэтому в стране уделяется большое внимание разумному использованию природных богатств. Принимаются все необходимые меры для охраны водных запасов, растительного и животного мира, земли и ее недр, их научно обоснованного и целесообразного использования, защиты чистоты воды и воздуха, обеспечения восстановления природных богатств и улучшения состояния окружающей среды. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов всегда уделяет усиленное внимание на необходимость бережного и рационального использования природных богатств и, прежде всего, природного газа. И это вполне понятно, так как уже весь мир осознал, что природные ресурсы отнюдь не бесконечны, и нам важно решить, как наиболее умело распорядиться богатством, чтобы, удовлетворив потребности настоящего поколения, не ущемить интересы будущих поколений. Проблемы экологии, охраны окружающей среды и рационального природопользования приобретают сегодня особую актуальность и определены как стратегически важные задачи современного развития человечества. В этом плане Туркменистан выступает за системный и консолидированный подход всего мирового сообщества к обеспечению экологической безопасности и на основе этого выстраивает свою внешнеполитическую деятельность в рамках регионального и глобального сотрудничества. При этом важно отметить, что решение природоохранных задач должно строиться на гармоничном сочетании экологических, экономических и социальных интересов общества, а также на основе международных принципов охраны окружающей среды. Одним из таких принципов является приверженность Туркменистана устойчивому, равномерному, сбалансированному развитию, т.е. процессу изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

Все вышесказанное, таким образом, направлено на благо будущих поколений, на счастливую жизнь наших потомков, на твердую уверенность в завтрашнем дне! Это служит надежной гарантией дальнейшего процветания Туркменского государства, ведь забота о грядущем поколении испокон веков была и остается важнейшей задачей туркменского народа! Поэтому, благодаря мудрой и дальновидной политике Президента Туркменистана, в нашей стране каждый гражданин живет сегодня счастливой жизнью и твердо верит в прекрасное будущее родного Отечества, в прекрасное будущее всех грядущих поколений!

Байрам Мухаммедов