СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Делегаты инженерно-технологического вуза Туркменистана участвуют в форуме CDIO в Тунисе 13 Июнь 2024 г., 14:20В МИД Туркменистана состоялась встреча с новым главой представительства ЮНИСЕФ 13 Июнь 2024 г., 14:02В Ашхабаде отметили День России с традиционными русскими угощениями 13 Июнь 2024 г., 11:50Торги на ГТСБТ: строительные материалы и продукция легкой промышленности пользуются спросом 13 Июнь 2024 г., 11:38Посол Туркменистана вручил верительные грамоты президенту Швейцарии 13 Июнь 2024 г., 11:34В Посольстве ОАЭ в Туркменистане прошла встреча «Путь из Дубая в Баку - Pre-COP29» 13 Июнь 2024 г., 11:31

Туркменистан увеличил инвестиции в модернизацию нефтегазовых заводов
23 Ноябрь 2023 г., 11:54

 

 

Обозреватель Усса Уссаев обратил внимание на большой спрос туркменской нефтегазовой продукции на мировых рынках.Об этом сообщил новостной сайт CentralAsia.news. 

В соответствии с Программой развития нефтегазовой отрасли Туркменистана до 2030 года, одной из главных задач является увеличение производимой нефтегазохимической продукции для обеспечения ею внутреннего рынка и экспорта в зарубежные страны. О совершенствовании данной сферы редакции CentralAsia.news рассказал главный редактор газеты Nebit-gaz Усса Уссаев.  

Значительные инвестиции в модернизацию заводов позволили внедрить новые передовые технологии, повысить качество выпускаемой продукции и довести глубину переработки нефти до лучших мировых практик. Реализация данных проектов придала новый импульс торгово-экономическим связям, – подчеркнул эксперт. 

Уссаев обратил внимание, что в настоящее время большим спросом на мировых рынках пользуется выпускаемая в Туркменистане нефтегазовая продукция. В нее входят неэтилированные автомобильные бензины, авиационный и технический керосины, реактивное, дизельное и печное топливо, мазут, смазочные масла, полипропилен, легкий газойль, нефтяной электродный кокс, сжиженный газ, строительный и дорожный битумы.  

Обозреватель отметил, что проектные мощности позволяют полностью обеспечивать внутренний рынок Туркменистана углеводородной продукцией, а также экспортировать ее за рубеж. На текущий момент республика поставляет высококачественные продукты нефтегазохимического сектора в Россию, Узбекистан, Китай, Турцию, Иран, Пакистан, Афганистан и Европу. Это напрямую способствует расширению торгово-экономических связей и увеличению объемов товарооборота.

В целом, сотрудничество в нефтегазовой сфере с государствами Центральной и Южной Азии, а также Европы способствует укреплению экспортного потенциала топливно-энергетического комплекса и всей экономики нашей страны, – заключил Усса Уссаев.