СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Türkmengaz активно готовится к предстоящему зимнему сезону 23 Ноябрь 2024 г., 11:05Студент Туркменистана одержал победу в международном конкурсе 23 Ноябрь 2024 г., 11:01Туркменистан направит студентов на обучение в вузы Китая и Венгрии в 2025-2026 учебном году 23 Ноябрь 2024 г., 10:39В столице Туркменистана открылась постоянная выставка археологических находок на Улуг-депе 23 Ноябрь 2024 г., 10:36В Ашхабаде пройдет выставка товаров Турции и Туркмено-турецкий деловой совет 23 Ноябрь 2024 г., 10:26Дни туркменского кино открылись в Грузии 23 Ноябрь 2024 г., 10:22

Парадокс: все за мир и все вооружаются…
05 Февраль 2014 г., 17:11

 

На фоне разногласий, наблюдаемых в различных регионах мира, геополитическое значение Каспийского бассейна поднимается на новый уровень. Демонстрация государствами региона в морских водах военной силы, интенсификация учений порождает в связи с судьбой региона ряд вопросов. Эксперты подходят к этим процессам с разных позиций.

Расширение Каспийской флотилии – лишь малая часть осуществляемого Россией плана по усилению флота, пишет американский аналитик Томас Федышин:

«Россия планирует в 2014 году усилить Каспийскую флотилию пятью новыми боевыми кораблями и несколькими судами обеспечения. Столько кораблей на воду в течение одного года ранее Россией в Каспийском море еще никогда не спускалось».

«При всех его недостатках, военно-морской флот России наращивается. Увеличивается количество судов, берется на вооружение все более сложное оборудование, растет охват. Флот сталкивается с обычными проблемами роста, хотя некоторые из них, учитывая их масштаб, можно считать скандальными. Учитывая, что судостроение находится под госконтролем, не стоит ожидать проявления в этой сфере гибкости и творческого подхода. Тем не менее, Андреевские флаги российского флота все чаще можно будет наблюдать в гаванях и других ключевых точках по всему миру, что отдаленно напоминает старые «союзовские» времена Холодной войны».

США занимает первое место по военным расходам. На втором — Китай. А на третьем — Россия. У России и Китая немало проблем в сфере экономики, в социальной сфере. Но они тратят колоссальные средства на военные нужды. Увы, мы возвращаемся к противостоянию, которое существовало между СССР и США в прошлом веке. Между НАТО и Организацией Варшавского Договора. Это так называемая гонка вооружений.

Понятно, что ни к чему хорошему она не приведёт. Ведь, по сути дела, производится дорогущий «металлолом» с электронной начинкой. Все «изделия» устаревают через пять — десять лет, и надо делать новые. При этом возникает вопрос: а как их утилизировать? Мы же видим, какие проблемы возникают в России в связи с утилизацией химического и бактериологического оружия. Поэтому мир с тревогой наблюдает за тем, как каждое государство, в атмосфере правового нигилизма, не полагаясь на международные договоры и обязательства, укрепляет свою безопасность.

Ответом на всю эту чехарду стала милитаризация моря. С учетом всех этих переплетений становится более понятной гонка вооружений, в которую втянулись страны бассейна, а также военные учения, которые прикаспийские государства проводят регулярно – самостоятельно, совместно – в разных конфигурациях. А ситуация еще больше усугубляется еще и потому, что пять прикаспийских стран так и не смогли прийти к единому мнению и урегулировать правовой статус крупнейшего водоема, шельфы которого богаты углеводородными ресурсами. Углеводородные богатства распределены не равномерно вдоль берега, а потому каждая из стран бассейна пытается закрепить за собой как можно больше площади. При этом они не гнушаются демонстрацией мускулов.

Вымышленные причины, по которым прикаспийские страны вооружаются - терроризм, экстремизм, сепаратизм и экспансионизм. Это новые угрозы каспийского региона. Потенциальные противники у прикаспийских государств – это их соседи по Каспийскому морю. Других там попросту нет. Нынешняя перевооружения прикаспийских стран непосредственно влияет на всю архитектуру безопасности в регионе. Называя вещи своими именами, можно говорить о гонке вооружений в этом морском районе. Но нужна ли миру еще одна «горячая точка»?

Открыто о создании своей современной военно-морской компоненты президент Туркменистана заявил в 2009 году, были озвучены планы создания военно-морской базы в Туркменбаши (Красноводске). Закупки вооружений для ВМС производились и ранее. Но общее состояние военно-морских сил Туркменистана оставалось крайне удручающим. После раздела Каспийской флотилии ВМФ СССР в 1992 году туркменским военным морякам достались устаревшие катера, с полным отсутствием инфраструктуры по эксплуатации вооружений и ремонтной базы. Не говоря о полном отсутствии национальной системы подготовки кадров для ВМС.

Руководство Туркменистана, здраво рассудило - в условиях закрытого моря поставки кораблей и оружия из других, не прикаспийских стран, будут с неизбежностью сталкиваться с техническими и логистическими проблемами, особенно в обслуживании вооружений и техники. Оттого оснащать, вернее, создавать с нуля, ВМС корабельным составом планируют в первую очередь, из России. То сразу звучат заявления – Ашгабат начинает бороться за месторождения нефти и газа на каспийском шельфе. На самом деле, в тактическом отношении данные суда, больше будут представлять обычные патрульные катера.

Судя по названию, Каспий - это море, однако многие специалисты считают его самым крупным в мире материковым озером. Нормы международного права по-разному применяются к этим двум типам водоемов, в том числе это касается и урегулирования территориальных претензий соперничающих государств. У пяти прибрежных государств Каспия – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении – имеются неразрешенные морские споры и претензии друг к другу, что мешает их морской коммерческой деятельности.

Эксперты подсчитали, что уже состоялось более трехсот встреч и заседаний разных уровней, на которых обсуждались разные аспекты каспийской проблемы. Но толку мало. Однако так или иначе - придется договориться, ибо альтернативы нет. Только разум и добрая воля, нацеленная на консенсус, способны развязать «каспийский узел». Более пристальное изучение того, как вооружены страны бассейна, лишь подтверждает обоснованность тревог специалистов, считающих, что ситуация пока под контролем, но лидерам пяти каспийских государств впору обсуждать не только вопросы, связанные со статусом водоема и его разделения на секторы, но проблему разоружения. Тем более что не так давно Каспийское море называлось «морем дружбы».

Каждая из стран каспийской пятерки реализует собственную программу развития каспийского региона и освоения прилегающей акватории моря, повсеместно наблюдается повышение значимости Каспийского моря для экономик прибрежных стран. Это объективно способствует повышению и заинтересованности в сотрудничестве. Так, развитие портового хозяйства на Каспии, наращивание странами торгового и танкерного флота способствует превращению Каспия в важнейший субрегиональный транспортный хаб. Однако этот процесс сталкивается с проблемами, связанными с недостаточным развитием современной транспортной инфраструктуры, с системой логистических центров, слабым взаимодействием между портовыми хозяйствами прибрежных стран и пр. Наблюдая за характером хозяйственного освоения Каспия, порой приходишь к выводу, что конкуренция между странами носит более выраженный характер, чем реальная кооперация.

Такое положение не способствует формированию на Каспии единого экономического пространства, эффективное использование которого отвечало бы интересам всех пяти государств. Это создает определенные риски экономического характера, требующие эффективного устранения.

Впрочем, опасность конфликта на Каспии существует. Но причина кроется не в государствах, расположенных на его берегах. Россия и Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, Иран, с его стремлением добиться уважения к собственным интересам, последние десятилетия, а то, если брать более масштабный временной отрезок, уже и века, находят общий язык. Причем, язык не оружия и конфронтации, а переговоров и мирного решения всех возникающих спорных вопросов.

Во время тегеранского саммита в 2007 году президенты пяти прибрежных государств Каспия заявили о своей коллективной солидарности по важным вопросам региональной безопасности и подчеркнули, что Каспийское море должно использоваться исключительно в мирных целях. Кроме того, они обязались урегулировать свои конфликты без применения силы, не допускать использования своих территорий для военных нападений на другие прибрежные государства и противодействовать присутствию в регионе вооруженных сил из других стран, не относящихся к прибрежным государствам Каспия.

Мир на Каспии хранить необходимо как зеницу ока всем странам. Нам, народам Прикаспия, веками жившими бок о бок в мире и согласии, важно продолжить традицию мирного соседства во всем 3 тысячелетии. Тогда всем странам Каспийского моря хватит от него богатства.

 

Шадов Санджар

Источник: Asgabat.net