СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Международная конференция «Нефть и Газ Туркменистана-2022» пройдет в Ашхабад 11 Август 2022 г., 19:59В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08Туркменистан и Китай намерены углубить стратегическое партнёрство 06 Август 2022 г., 16:54Дипломаты Туркменистана и Китая детально рассмотрели перспективы дальнейшего развития взаимодействия. 05 Август 2022 г., 19:44За полгода ОАО «Derýaýollary» перевезло более 378 тысяч тонн грузов 05 Август 2022 г., 19:39В качестве нового посла США в Туркменистане была предложена Элизабет Руд 04 Август 2022 г., 19:30

Мировой опыт энергоэффективных городов
01 Февраль 2014 г., 11:27

В столичном отеле «Гранд-туркмен» состоялась первая национальная встреча, призванная познакомить управленцев, представителей администраций крупных городов страны, а также общественность столицы с европейской инициативой «Соглашение мэров – путь к устойчивому развитию энергетики на городском уровне». Ее провели Контактное бюро ЕС в Туркменистане в сотрудничестве с командой проекта ЕС «Соглашение мэров – Восток» при организационном содействии Министерства охраны природы Туркменистана, МИД Туркменистана и хякимлика (администрации) города Ашхабада, а также поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). 

К участию во встрече были приглашены представители Министерства строительства, Государственного Агентства по использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана, Госкорпорации «Туркменэнерго» Министерства энергетики, хякимликов городских, велаятских и этрапских центров страны, а также ведущие национальные эксперты в области энергосбережения. Во встрече принимают участие международные эксперты ПРООН, специалисты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатского банка развития (АБР), представители национальных проектов в области экологии и охраны окружающей среды. 

Платформа данной инициативы близка приоритетам Туркменистана в области охраны природы и энергоэффективности и призвана оказать международное содействие в реализации энергосберегающего потенциала нашей страны в рамках существующих государственных программ. 

Цель проекта «Соглашение мэров - Восток» - поддержка местных органов власти в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в их усилиях по уменьшению зависимости от ископаемого топлива, улучшению безопасности энергоснабжения. Проект позволяет получить доступ к передовому мировому опыту в области энергосбережения, внедрения возобновляемых источников энергии и сокращения вредных выбросов в атмосферу. Таким образом, появляется возможность внедрения подобных мероприятий с учетом национальных приоритетов и специфики каждой из стран. 

На презентации проекта «Соглашение мэров – Восток» была представлена пошаговая инструкция подключения к этой инициативе, преимуществах городов-подписантов, составления планов действий по устойчивой энергетике, практический опыт по созданию муниципального энергоменеджмента, вопросам финансирования. Планы действий, на разработку которых уходит в среднем год, это дорожная карта на пути к совершенствованию энергопотребления на местах с учетом потенциала и интересов самих городов. 

Как отмечает Святослав Павлюк, координатор группы проекта ЕС «Соглашение мэров – Восток», на сегодняшний день к данной инициативе присоединились 5458 городов по всему миру, более 30 столиц, 180 региональных органов, в том числе 80 городов на территории СНГ, для чего мэры данных городов изъявили согласие. Уже разработаны более 3300 планов по снижению выбросов в Европе, на Кавказе, cтранах Центральной Азии, то есть уже сейчас создаются более привлекательными условия жизни для миллионов горожан. Есть меры, которые без особых финансовых вливаний сокращают излишки потребления питьевой воды, тепла и электричества. Это счетчики. В том заключается влияние на личностные поведенческие привычки использовать экономно или нет такие ресурсы. Также сюда можно отнести ежедневный мониторинг, проверку зданий на утечку тепла тепловизорами, расширение сети общественного транспорта. 

В Туркменистане, кстати, уже ведется и работа по улучшению энергоэффективности жилого сектора, соответствующий проект реализуется совместно Госконцерном «Туркменгаз» и ГЭФ/ПРООН. В качестве проводимого в рамках проекта эксперимента ежедневно в течение года собирались данные по потреблению электроэнергии, воды, газа, тепла в 25 разных типах строящегося в Туркменистане жилья. На основе их анализа определяется эффективность проектных подходов для разных климатических регионов, намечено разработать строительные правила по теплотехнике, справочные пособия для разработчиков строительства по климатологии. Результаты иссследований планируется учитывать в технических направлениях обучения архитекторов и строителей, которым предстоит разрабатывать новые энергоэффективные здания. 

Внося вклад в смягчение последствий изменения климата, Туркменистан уже разработал и реализует ряд национальных программ. Так, в 2012 году была принята Национальная программа Туркменистана по изменению климата, в 2013 году – Национальная лесная программа Туркменистана. Идет подготовка Национального плана действий по адаптации к изменению климата и снижению его последствий. Международные инициативы в данном направлении были озвучены Президентом Туркменистана на Международном форуме по устойчивому развитию «Рио+20». 

В течение истории человечества концентрация в воздухе углекислого газа плавно и медленно увеличивалась, ускорившись вместе с разработкой полезных ископаемых - энергоресурсов, способствуя парниковому эффекту и изменениям климата. 2013 год является уже 37-м по счету годом, когда среднегодовая температура в глобальном плане оказалась выше исторически сложившейся среднеарифметической нормы. На долю больших и малых городов приходится более 70 процентов объема выбросов углекислого газа по всему миру, потому им предстоит сыграть огромную роль в предотвращении климатических изменений. Решения, в этом направлении, принятые местными органами власти могут и положительно повлиять на качество жизни и экономическую динамику развития городов.