СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Студенты Туркменистана и Астрахани провели круглый стол на тему по энергетике Сегодня, 18:18В Туркменистане запущены новые проекты ФАО Сегодня, 17:40Посол Туркменистана встретился с новым министром нефти Пакистана Сегодня, 17:17Послы Туркменистана и Ирландии в Москве провели переговоры Сегодня, 17:12Туркменистан расширит сотрудничество с Женевским центром нейтралитета Сегодня, 16:48В Ашхабаде прошел концерт «Новруз пришел к нам» Сегодня, 16:24

Наркотрафику нет места
31 Январь 2014 г., 17:08

 

Решение о выводе коалиционных сил из Афганистана затрагивает проблемы безопасности соседей этой страны. Поддержание региональной стабильности является приоритетом всех стран ЦА и России. Заинтересованы в стабильном развитии Афганистана  и страны Запада, США и Китай. Как будет развиваться ситуация предсказать пока сложно. На случай негативного развития предпринимаются предупредительные меры странами членами ОДКБ.

Туркменистан не входит в какие-либо военные блоки и с учетом статуса постоянного Нейтралитета проводит свою политическую и экономическую линию по отношению к Афганистану, в том числе меры по защите своей государственной границы.

Нельзя вводить в заблуждение население, как это пытается сделать Айша Бердыева в своей статье «Афганистан после НАТО - вопросы безопасности для Туркменистана», выплеснутой в Интернет пространство. Не зная реальной обстановки, непозволительно спекулировать своими «познаниями» в вопросах обеспечения безопасности Туркменистана, тем более, что их нет.

Помощь Туркменистану  в борьбе с распространением наркотиков необходима, наверное, только в плане координации действий, приглашать же зарубежных специалистов, международные организации, когда национальные спецслужбы и правоохранительные органы имеют достаточно опыта в этом вопросе, нет необходимости.

После распада СССР во всех бывших республиках была непростая политико-экономическая и социальная ситуация. В связи с выводом российских пограничников из стран ЦА региона оголялись отдельные участки государственной границы. Действительно, афганский транзит тогда находил лазейки для проникновения в страны региона. Понимая важность этой проблемы, руководством страны тогда была поставлена первоочередная задача по пресечению транзита наркотиков. В конце 90-х  эта проблема была решена. В течение последующих лет через территорию страны транзит афганского наркотика исчез как явление. Об этом осведомлены дипломаты и международные организации, дислоцирующиеся в Туркменистане, но не ведомо это только  А. Бердыевой.

Полностью сведены на нет инфраструктура транспортировки наркотиков и его сбыт. Население страны, особенно молодежь, осознало пагубность этого зелья. И здесь, конечно же, важную роль играет Государственная служба Туркменистана по защите безопасности здорового общества.

 Пограничные войска укрепляются вооружением, новой техникой. Создана инфраструктура для улучшения социальных условий в приграничье. Кстати, совсем недавно туркменские пограничники задержали крупную партию наркотиков на стыке 3-х границ, шедшую транзитом из Афганистана в Иран. Угрозы и риски, конечно, остаются. Возрастают они и с намечающимся выводом коалиционных сил из Афганистана, но, думаю, Туркменистан вполне способен проконтролировать любые процессы в своём приграничье.

Между афганским и туркменским народами нет каких-либо разногласий. Многие годы Туркменистан оказывал экономическую помощь народу Афганистана - это электроэнергия на льготных условиях, топливо, продовольствие и другая гуманитарная помощь.

В двух городах северных провинций действуют консульские службы для решения вопросов взаимовыгодного сотрудничества. Ведется строительство железной дороги. Обсуждается проект газопровода ТАПИ. Как видите, «багаж» не маленький и не «псевдоэкспертам» судить о перспективах будущих отношений Туркменистана и Афганистана.