СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08Туркменистан и Китай намерены углубить стратегическое партнёрство 06 Август 2022 г., 16:54Дипломаты Туркменистана и Китая детально рассмотрели перспективы дальнейшего развития взаимодействия. 05 Август 2022 г., 19:44За полгода ОАО «Derýaýollary» перевезло более 378 тысяч тонн грузов 05 Август 2022 г., 19:39В качестве нового посла США в Туркменистане была предложена Элизабет Руд 04 Август 2022 г., 19:30В Лебапском велаяте Туркменистана нарастили выпуск стройматериалов 03 Август 2022 г., 20:02

Кукла-неваляшка
24 Январь 2014 г., 19:03

 

Эта детская игрушка знакома практически каждому взрослому человеку, толкни её вправо-туда же и свалится, ударь в другую сторону - покатится в том же направлении. Почему вспомнилась игрушка детства? Всё, просто. «Сочинения» отдельных авторов агентства «ЦентрАзия», своими действиями и «умными мыслями» напоминают ту самую куклу-неваляшку. Вот, к примеру, некий Х.Языев, разразившийся на днях статьёй «Каждого туркмена «на карандаш», тоже уподобился, а, скорее всего, ведая о чём наказали ему «отцы духовные из спецслужб», несёт всякую небылицу о положении дел в республике.

Ладно бы сочинял гладко, правдоподобно, чтобы понадеяться, «авось, прокатит и поверят». Но, видно нет  у него  и облика человеческого (не стал бы прятаться за псевдонимом), от того и падает до лжи несусветной. Судите сами, по автору, не искажая «оригинальный» стиль: «…вся жизнь туркмен буквально расписана по пунктам и правилам, которым надо соответствовать по максимуму. Кругом глаза и уши спецслужб, следящих за тем кто, чем живёт и дышит. Даже думать и говорить можно строго на определённые темы…». Хоть стой, хоть падай. С трудом можно представить человека, у которого всё расписано по пунктам и правилам. Наверное, можно, если это Языев, которого толкнут (или накормят с барского стола) он и «поливает» по заказу, пихнут в другой бок- он и «рожает» заказуху. Насчёт, «глаз и ушей спецслужб» - это Языев обратился не по адресу, тотальной слежкой занимаются другие - почитай Интернет повнимательней, увидишь. Хотя, нельзя исключить и того, что Языев один из тех самых обиженных спецлужбами, о которых пишет со «знанием» дела.

«Чёрные списки» кругом мерещатся Языеву, только где он их видел (хотя друзья при погонах, наверное, показывали). Если говоришь «а», должно следовать и «б». Откуда это взято, тем более количество лиц в этих списках. Прямо, «Список Шиндлера», не иначе, а то показал бы.

 А, может, Языев из тех кому в местах не столь отдалённых, как он пишет «… вгоняют иглы под ногти, «освежают» память электрошоком, избивают палками…». Тогда, предъяви медосвидетельствование, и дело с концом.

 

«Тюрьмы переполнены…» свидетельствует Языев. А как же помилованные и амнистированные, которые уже по традиции выходят в каждый праздник в соответствии с указами президента. Или там - один, два человека освобождаются? По местному телевидению очевидно обратное. Сотни благодарных помилованных возвращаются в свои дома, к родным и близким. Не видеть, не замечать этого, да и всего позитивного, что происходит в республике, может только «Языев – кукла-неваляшка».