СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Международная конференция «Нефть и Газ Туркменистана-2022» пройдет в Ашхабад 11 Август 2022 г., 19:59В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08Туркменистан и Китай намерены углубить стратегическое партнёрство 06 Август 2022 г., 16:54Дипломаты Туркменистана и Китая детально рассмотрели перспективы дальнейшего развития взаимодействия. 05 Август 2022 г., 19:44За полгода ОАО «Derýaýollary» перевезло более 378 тысяч тонн грузов 05 Август 2022 г., 19:39В качестве нового посла США в Туркменистане была предложена Элизабет Руд 04 Август 2022 г., 19:30

Украинские специалисты стали чаще интересоваться работой в Туркменистане, Казахстане, Узбекистане и Азербайджане
18 Январь 2014 г., 13:25

За 9 месяцев 2013 года из Украины эмигрировали на ПМЖ за границу (сменили гражданство или получили вид на жительство) 18,7 тысячи человек, а это на 157% больше, чем было в 2012-м. Но все равно это значительно меньше, чем получило украинское гражданство (41,6 тысячи), и меньше, чем эмигрировали из страны десять лет назад.

По Укр.Госстату 2012-му году традиционно в числе лидеров — Россия, Германия и Израиль. Но интересно, что в десятку наиболее популярных для эмиграции стран не вошли Польша, Италия и Канада.

Непопулярность Польши и Италии объясняется экономическим кризисом в Европе. Там сейчас теряют рабочие места даже те, кто переехал уже много лет назад. Существенно упали показатели выезда в Канаду — специалисты считают, что волна эмиграции в эту страну уже прошла. Все, кто хотел уехать, сделали это. Теперь тенденция переезда в эту страну будет идти на спад, если не объявят о новых программах привлечения специалистов, на которые смогут рассчитывать украинцы.

Украинские специалисты стали чаще интересоваться восточными странами — Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Азербайджаном. Но туда документы в основном оформляют самостоятельно. Едут работать в айти-сфере, в газовой промышленности (особенно если речь идет об Туркменистане), менеджменте и, как ни странно, в медиа и творческих профессиях.

В рекрутинговых агентствах Казахстана в один голос говорят: специалисты из Украины им нужны. «Очень много заявок на управленцев высшего звена, специалистов по фармацевтике, металлургии, нефтегазовому сектору и пищевой промышленности. Своих кадров не хватает, поэтому ищем их в Украине.

По оценкам, сейчас в Казахстане работают около 100 тысяч украинцев. «Эта страна привлекает высоким уровнем зарплат. Экономика страны растет, у них постоянный дефицит кадров. А казахские работодатели доверяют украинским специалистам, считая их уровень европейским». Скоро казахский рынок будет насыщен — наравне с украинскими специалистами, много экспатов из России и Беларуси. В Минске увольняются целыми организациями и переезжают в Астану. «Тренд продлится примерно до конца 2014-го - в Казахстане не так много рабочих мест», — добавил эксперт.