СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов Сегодня, 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном Сегодня, 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана Сегодня, 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан Сегодня, 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:32Делегация Туркменистана приняла участие в XII Съезде строителей Ленинградской области 18 Февраль 2020 г., 19:42

Халиф на час!
15 Январь 2014 г., 16:32

Кое для кого в Интернет-пространстве, как  в лихие 90-е, и сегодня главным критерием привлечения внимания к себе, наверное, остаётся неординарное заявление, или как это мастерски делали в те же времена представители уважаемой «Комсомолки», подача материала через броский заголовок. Тогда это было объяснимо и понятно. Коммерческие интересы стали преобладать над всем остальным. Но что движет такими, как некий Г. Халлыев, который на сайте «ЦентрАзии» размещает опус, озаглавленный «Халифат в Туркменистане? Вполне возможно!». Не правда ли отдаёт той самой трухлятиной 90-х. И как звучит. Хотя могу допустить, что Халлыев как раз таки один из тех, кто остался «неперестроенным» прошедшими годами и как старый добрый идеолог ЦК КПСС денно и нощно без устали и с отвагой гнёт свою линию. А линия эта… с одной извилиной. Другого выражения при всём моём уважении к сайту, подобрать просто не могу.

Через текст, всего-навсего из тридцати срок, Халлыев «аргументированно», «доказательно» с «фактами и цифрами» в руках  убеждает читателя в том, что «…халифат в Туркменистане вполне возможен!».  Его «аргументы», посмотрите сами «… мигранты из Афганистана и Турции, ставят перед собой цели, настолько опасные, что попавшие в их сети неокрепшие души могут стать исполнителями их заветных желаний - помочь в свержении правительства... и установлении на территории Туркменистана халифата».

Этому же, по мнению Халлыева, могут по-способствовать беженцы, которые ещё во времена афганской войны переселились в г. Байрамали (Марыйская область Туркменистана), а также «…представители соседнего Ирана, работающие на стройках Туркменистана…»

Свою «лепту в запудривание мозгов простого населения…» как отмечает Халлыев, «..вносит и Иранский радиоканал «Гурген». «…Святая святых» в деле запудривания мозгов граждан Туркменистана и турецкие лицеи. И всё это вкупе как нигде на свете «…способствует росту религиозного экстремизма… и содействует вольготной жизни, признанным во всём мире экстремистскими течениям…». Вот все «аргументы» Халлыева.

Насчёт мигрантов и беженцев из Афганистана и Турции- непонятно. Откуда они взялись в Туркменистане, остаётся только гадать. Могли они появиться только в воспалённом и зашоренном коммунистическими штампами мозге автора.  Может быть Халлыев имеет ввиду беженцев из Таджикистана, то они давно уже полноправные граждане Туркменистана. Соседний Иран, тоже возмутится, если услышит Халлыева. Потому что иранских рабочих на стройках в Туркменистане просто нет.

Что касается турецких лицеев, то они давно уже являются частью системы образования Туркменистана и кроме светского образования никакой религиозной учебы или пропаганды там нет.

А вот радио «Гурген» то уж точно из коммунистического прошлого. Никакой «пропагандой и агитацией» как говорили раньше, этот канал в отношении Туркменистана не ведёт. Тем более в «экстремистком» духе. А насчёт Халифата, Халлыеву можем устроить. И самого Халифом объявить. Приезжай, объявим. Только боюсь, что окажешься халифом на час, сметут ведь тебя с «пьедестала» светлые головы молодежи Туркменистана, которые уверенно и осознанно строят светское, демократическое общество.