СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов Сегодня, 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном Сегодня, 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана Сегодня, 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан Сегодня, 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога Сегодня, 10:32Делегация Туркменистана приняла участие в XII Съезде строителей Ленинградской области 18 Февраль 2020 г., 19:42

Дорог бывает много, но Родина одна!
18 Июнь 2013 г., 20:00

Очередным триумфом верности данному слову завершилось решение вопроса о судьбе людей, имеющих двойное гражданство России и Туркменистана. Как известно, проблема бипатридов горячо обсуждалась на страницах интернет-сайтов и, что отрадно, уверенных в положительное решение данного вопроса было гораздо больше, чем тех, кто безуспешно пытался навеять панику своими истерическими настроениями, безосновательными доводами и «дешевыми» статьями о плачевной перспективе людей, одновременно имеющих паспорта двух государств: Российской Федерации и Туркменистана. И вот, справедливость, как всегда, вновь восторжествовала! Победили те, кто непоколебимо верил в искренность слов, высказанных Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в специальном заявлении, которое он сделал 12 апреля 2013 года. Напомним, что в тот день Президент Туркменистана провел расширенное заседание Кабинета Министров страны, в ходе которого он сделал специальное заявление, где четко, ясно, твердо и ответственно заявил, что «каждый туркменистанец, независимо от национальности, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, языка, отношения к религии и политических убеждений, в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца. Ибо в Туркменистане, как демократическом, правовом и светском государстве никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство. Это право каждого гражданина нашей страны гарантировано Конституцией Туркменистана».

Как и обещал Президент страны в своем заявлении, с 17 июня 2013 года новый биометрический паспорт будет выдаваться всем тем, кто получил двойное гражданство России и Туркменистана до 2003 года. Данное решение Лидера нации еще раз свидетельствует о приверженности Туркменского государства выполнению взятых на себя международных обязательств по соблюдению прав и свобод человека. Кроме того, такой мудрый шаг Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова сделан также во имя дальнейшего укрепления братских отношений и плодотворного сотрудничества с дружественной Россией. В этом контексте хотелось бы отметить, что с Российской Федерацией нас связывают давние узы дружбы и братства. На основе многочисленных договоренностей, достигнутых в ходе официальных встреч Президентов двух стран, в настоящее время в Туркменистане действуют многочисленные российские компании и фирмы, работает большое количество специалистов по многим сферам народного хозяйства, осуществляется обмен кадрами для дальнейшего развития экономики двух стран, укрепляются и расширяются традиционные гуманитарные контакты. Необходимо также отметить, что широкий спектр вопросов, связанных с этими направлениями, всегда обсуждается во время работы туркмено – российского форума. Кроме того, российские вузы ежегодно принимают на обучение сотни туркменских студентов, которые впоследствии становятся высококвалифицированными специалистами по многим областям народного хозяйства Туркменистана. Важное значение имеет функционирование в Туркменистане Туркмено - российской средней школы им. А.С.Пушкина. Регулярное участие многих российских деятелей науки, образования и культуры в работе международных форумов, конференций, выставок, фестивалей, ежегодно проводимых в наших странах, способствует тесному сближению и взаимному обогащению культур двух народов.

Таким образом, Лидер нации в очередной раз подтвердил, что он остается верен своему слову. Кстати сказать, каждый гражданин Туркменистана и видные политики мирового масштаба никогда не сомневаются в незамедлительном выполнении данных Главой Туркменского государства обязательств. Этому можно привести массу примеров. Возьмем, например, предвыборную программу Лидера нации, которую он озвучил перед первым сроком своего избрания на высокий государственный пост в 2007 году. Все, что было запланировано для претворения в жизнь на пятилетний срок, на деле было реализовано в сотни раз больше! Это касается как внутренней, так и внешней политики. Поэтому Президенту страны поверил не только его родной народ, но и все мировое сообщество! Результатом этого стал факт очевидного превосходства Президента Гурбангулы Бердымухамедова над другими кандидатами во время новых выборов, состоявшихся в феврале 2012 года. Бесспорно, что у всех народов вызывает особое уважение человек, который непременно сдерживает свое слово. По этому поводу отметим, что во все времена своей славной истории, корни которой уходят в глубь многих тысячелетий, туркмены выбирали предводителей не только на основе их мудрости, но и веры в обязательное исполнение клятвенно высказанных перед народом обещаний. Свидетельством этому служат многочисленные исторические документы, произведения туркменского устного народного творчества, национальные литературные шедевры прозаического и поэтического жанров и многие другие источники. Так, сюжеты различных туркменских легенд и сказок, древнейшие литературные памятники туркмен «Огузнама», «Горкут ата», «Ковуснама», «Гёроглы», бесценные творения известных классиков туркменской литературы и многие другие произведения раскрывают все тонкости мудрых принципов выбора людей, заслуживших высокое доверие народа и готовых посвятить себя преданному служению Родине и соотечественникам. В этом контексте надо обязательно отметить тот факт,  что в своей продуманно реализуемой в жизнь политике Президент Туркменистана делает все возможное для сохранении мудрых, справедливых, глубоко философских традиций, обычаев и жизненных принципов, отражающих менталитет туркменской нации. Ведь наши предки говорили, что «без прошлого нет будущего»!

Теперь хочу пояснить, с какой целью я привожу в этой статье вышеописанные превосходства Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Ну, во-первых, будучи туркменом, мою душу переполняют чувства искренней гордости за родную страну, туркменский народ и Президента! Во-вторых, хотелось бы предупредить некоторых «писак», чтобы они не брали «очередной заказ» на статьи о тяжелой участи бипатридов. Ваш труд будет напрасным, ибо вам уже никто не верит! В этом вопросе поставлена решающая точка! Президент Туркменистана дал слово и выполнил его! С удовольствием хочу повториться и сказать еще раз о том, что с 17 июня 2013 года биометрический паспорт нового образца будет свободно выдаваться всем тем, кто получил двойное гражданство России и Туркменистана до 2003 года!

У туркменского народа есть такая мудрая поговорка: «Дорогу выбирай любую, а родную страну не забывай!». Сейчас данную мудрость можно интерпретировать более шире: «Дорог бывает много, но Родина одна!». Действительно, в современном мире перед человеком открыты многие дороги. Кто-то едет в другие страны по своим служебным обязанностям, кто-то едет учиться, кто-то едет в гости к близким и друзьям и др. Но каждый тоскует по своей родной стороне и возвращается на Родину! Где бы ни был гражданин Туркменистана, он всегда находится под защитой своего государства и своего Президента! Поэтому Лидер нации на своем личном примере учит нас любить свою Родину, уважать свой народ, гордиться веками создаваемыми традициями и обычаями. В этом плане хотелось бы обратиться к творчеству великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули, произведения которого никого не оставляют равнодушным. Читая его творения, каждый читатель может проникнуться чувствами любви поэта к своей священной  Родине, к своему любимому народу. Тема горечи разлуки с Родиной, призывы к единству и полноценной счастливой жизни народа красной нитью проходят через все его произведения. В пример сказанному  хотелось бы привести несколько строк Махтумкули, где в силу превратностей судьбы он оказывается далеко от Родины, от своего родного народа и переживает эту горечь разлуки:

Я на Родине ханом был,

Для султанов султаном был,
Для несчастных лекарем был.
Одеянием рдяным был,
Жизнью был, океаном был.

 Для слепого я зреньем был,
Для немого реченьем был,
Дум народных кипеньем был,
Душ влюблённых гореньем был,
Пеньем был, угощеньем был -
Нищим я на чужбине стал.
Я, Фраги, ятаганом был,

Я червонным чеканом был,
Над горами туманом был,
Был счастливым, желанным был,
Был дворцом - и пустыней стал.
 

Благодаря успешной политике Президента Туркменистана, в современную эпоху Родина великого поэта превратилась в процветающую страну, где туркменский народ живет мирной и счастливой жизнью! И каждый из нас должен выбирать свою дорогу: ту, которая обязательно возвращает человека на Родину, или ту, которая навсегда уводит от нее! Ведь дорог много, но Родина только одна!

P.S.

Мне не раз приходилось бывать в зарубежных странах и встречаться с соотечественниками. Они были разных национальностей, но каждый из них с нетерпением расспрашивал меня о Родине, о новых достижениях страны, о жизни народа. Когда я рассказывал им о родном Туркменистане, они не скрывали слез радости, гордости, и, конечно же, тоски по Родине! Все они ждали скорейшей встречи с ней, такой родной, надежной, святой! Поэтому заканчиваю свою статью одной непреложной истиной: Родина ждет любого, кому она дорога! Ну, а кому она не нужна, пусть не пытаются навязывать нам свои лживые доводы, горланя о какой-то «праздной» жизни вдали от Родины, ибо каждый из нас любит ее настоящей, искренней и святой любовью!  

И пусть минуют нас, козни и подвохи,

Раскаянье лисы и плач пройдохи!

Понятно же, что вороне, как она ни каркай,
Никогда не быть ни уткой, ни цесаркой! 

 

Байрам Мухаммедов