СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Алматы пройдет чемпионат Азии по борьбе 29 Сентябрь 2020 г., 14:54В Туркменистане прошли праздничные скачки в честь Дня независимости 29 Сентябрь 2020 г., 09:01В Туркменистане состоялся праздничный парад в честь Дня независимости 28 Сентябрь 2020 г., 10:57Бердымухамедов возложил цветы к Монументу независимости 27 Сентябрь 2020 г., 09:57Президент Туркменистана поздравил народ с Днём независимости 27 Сентябрь 2020 г., 09:37Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» 26 Сентябрь 2020 г., 12:14

Объемы торговли стран Центральной Азии с Китаем установили исторический рекорд
14 Январь 2014 г., 15:38

Объем двусторонней торговли между Китаем и пятью республиками Центральной Азии скоро превысит $46 млрд, и это будет новым историческим рекордом.

По данным газеты, Китай уже стал первым торговым партнером Казахстана и Туркменистана, вторым - у Кыргызстана и Узбекистана и третьим - у Таджикистана.

Стратегическое партнерство со всеми странами Центральной Азии Китаю удалось выстроить после первого визита нового председателя КНР Си Цзиньпина в Центральную Азию, состоявшегося в сентябре 2013 года. Центральная Азия стала первой областью в окружении Китая, где сошлись стратегические партнеры, разделяющие добрососедские и взаимовыгодные отношения с Китаем, и сегодня уровень отношений между ней и КНР находится на исторически самом высоком месте за два века, отмечает Женьминь Жибао.

Кроме того, наблюдается тесное сотрудничество между Китаем и Центральной Азией на мировой арене. Сохраняя прочные контакты и эффективное координирование в рамках ООН, ШОС и АСЕАН, две стороны совместно продвигают работу по созданию более рационального и справедливого порядка международного общества, способствуют процессу региональной интеграции на благо района и народа в этом районе. Стратегия развития Китая и стран Центральной Азии становится все ближе, ее суть заключается в реализации цели национального процветания и народного омоложения, считает газета.

Общая сумма внешней торговли Китая за прошедший год составила $4,16 трлн (на 7,6 процента больше, чем этот же показатель в 2012 году). В ГТУ заявляют, что «по общему показателю внешнего товарооборота КНР заняла первое место, обогнав США».