Сертификация и развитие производства
09 Январь 2014 г., 15:50
Закон Туркменистана «О сертификации» от 18 декабря 2013 года устанавливает правовую, экономическую и организационную основы сертификации в Туркменистане. Как известно, сертификация - это процедура, результатом которой является документальное удостоверение соответствия объекта (продукция, процессы, выполнение работ, оказание услуг) сертификации требованиям, установленным нормативными документами по сертификации. С помощью сертификации удостоверяется, что продукция, работы, услуги, а также процессы, системы качества и другие объекты соответствуют установленным требованиям.
Согласно статье 4 Закона целями сертификации являются: защита интересов физических и юридических лиц от продукции, выполнения работ, оказания услуг, не соответствующих требованиям нормативных документов по сертификации; обеспечение безопасности продукции; выполнения работ, оказания услуг для жизни и здоровья граждан, охраны их имущества и окружающей среды; обеспечение рационального использования материальных ресурсов; содействия потребителям в выборе продукции надлежащего качества; обеспечение конкурентоспособности продукции, выполнения работ, оказания услуг на внутреннем и международном рынках; создание благоприятных условий для деятельности физических и юридических лиц на едином товарном рынке Туркменистана, а также их участия в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве.
Нормативную базу подтверждения соответствия при обязательной сертификации составляют государственные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законодательством Туркменистана устанавливают требования к качеству товаров, работ, услуг. В основном сертифицируются: товары для личных (бытовых) нужд граждан, продукция производственно-технического назначения, в том числе средства производства; строительная продукция; выполняемая работа и оказываемая услуга населению; системы качества; производства и другие процессы, установленные в системе ГОСТ.
К примеру, в статье 5 Закона определены принципы сертификации, осуществляемые на основе открытости и объективности информации о порядке проведения процедур для всех заинтересованных лиц; независимости уполномоченного органа, иных государственных органов, испытательных лабораторий (центров) и экспертов-аудитов от производителей, изготовителей, исполнителей, продавцов, поставщиков продукции и потребителей; установления исчерпывающего перечня документации, представляемой для сертификации в отношении определенной продукции; оптимизация сроков прохождения процедур сертификации; конфиденциальности и соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных в процессе прохождения процедур сертификации.
Согласно законодательству, сертификация включает следующие основные этапы: подача заявки на сертификацию; рассмотрение и принятие решения по заявке; оценка соответствия работ и услуг установленным требованиям; принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата. Государственный орган по сертификации на основе анализа актов, протоколов и других документов, подтверждающих соответствие работ и услуг установленным требованиям, принимает решение о выдаче сертификата, оформляет его и регистрирует. Сертификат представляет собой документ, выданный по правилам системы сертификаций для подтверждения соответствия сертифицированной продукции, работ, услуг установленным требованиям.
Регламентация сертификации и стандартизации отражены во многих законодательных актах Туркменистана, в частности, Санитарном кодексе, законах о стандартизации, сертификации, о защите прав потребителей, о продовольственной безопасности, о качестве и безопасности пищевых продуктов, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров и др.
Для современного потребителя очень важна информация о способе производства продукта и его составе. В связи с этим современное производство невозможно представить без сертификации и стандартизации, а также соответствующего оформления необходимой информации о товаре на этикетках. Этикетки товаров отражают наименование продукции и местонахождение изготовителя, дата изготовления и дата упаковывания, срок годности, условия хранения, если это продукты питания, то их пищевую ценность и состав продукта. Таким образом, информация о продукции, особенно продовольственного сырья, пищевых продуктов и других товаров народного потребления является обязательным атрибутом современного производства и служит для того, чтобы помочь разобраться во всех особенностях товара или продукции.
В целом совершенствование законодательства и развитие производства современной продукции служат на благо интересов государства и общества.