Реализация права на охрану здоровья
06 Январь 2014 г., 18:39
Здоровье граждан Туркменистана является важным элементом экономической, социальной и политической жизни общества. В целях укрепления здоровья народа был принят и Закон Туркменистана «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий».
Закон определяет принципы государственной политики в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий, регулирует отношения, возникающие при ввозе, реализации и потреблении табачных изделий в Туркменистане. Реализация нового нормативного правового акта ориентирована на достижение заложенных или запрограммированных в нормах права целей. В данном случае нормотворческая идея включает в себя защиту нынешнего и будущих поколений Туркменистана от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий для их жизни и здоровья.
Принятие нового закона направлено на обеспечение прав граждан в области охраны здоровья, профилактику заболеваний, связанных с табаком, информирование населения о вреде табака для жизни и здоровья, осуществление мероприятий по сокращению табачных изделий, осуществление международного сотрудничества Туркменистана в области охраны здоровья граждан. В данном контексте немаловажным фактором упрочения в нашем обществе принципов здорового образа жизни является ратификация в 2011 году Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, которая ограничивает глобальное распространение табака и табачных изделий. Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака является основным документом, включающим самые важные направления борьбы против табака в мире. Вступившая в силу в 2005 году, она является одним из наиболее быстро действующих и широко охватывающих международных договоров в истории Организации Объединенных Наций. Данный международный документ, разработанный на основе фактических данных, вновь подтверждает право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья и предоставляет новые правовые рамки для сотрудничества в борьбе против табака.
Эта Конвенция налагает правовые обязательства на страны, которые официально присоединились к нему. В эти обязательства входят защита политики здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности; принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак; защита людей от воздействия табачного дыма; регулирование состава табачных изделий; регулирование упаковки и маркировки табачных изделий; предупреждение людей об опасности табака; запрещение рекламы, стимулирование продажи и спонсорства табачных изделий; оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку; контроль за незаконной торговлей табачными изделиями; запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.
Новый закон Туркменистана полностью гармонизирован с международными нормами. К примеру, нормы статьи 25 о запрете на рекламу, стимулирование потребления, продажу, продвижение и спонсорство табачных изделий соответствуют статье 13 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака о рекламе, стимулировании продажи и спонсорстве табачных изделий. Введение запрета рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака может уменьшить потребление табака. По оценкам международных экспертов, всесторонний запрет всех видов рекламы может способствовать уменьшению потребления табака в среднем на 7 процентов, а в некоторых странах - вплоть до 16 процентов.
Таким образом, реализация нового закона может гарантировать защиту нынешнего и будущих поколений от разрушающих здоровье социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и отрицательного воздействия табакокурения. Министерством здравоохранения Туркменистана во взаимодействии с заинтересованными сторонами проводится систематическая работа по профилактике табакокурения в комплексе всех мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения.
Сегодня Туркменистан избрал собственную эффективную национальную модель научного планирования и управления сферой здравоохранения и медицинской промышленности, внедрения в нее новейших достижений мировой медицины. Основу проводимой Президентом Туркменистана политики в области здравоохранения составляют научная обоснованность, профилактика, гармоничное сочетание национальных традиций и достижений с современным мировым опытом в этой сфере, комплексный подход к охране здоровья населения с решением задач формирования и стимулирования здорового образа жизни. В числе основных направлений социальной политики выступает дальнейшее развитие и совершенствование сферы здравоохранения. Так, в Государственном бюджете страны на 2014 год предусмотрены средства в сумме почти миллиард манатов, а это превышает десятую часть общей суммы средств, предназначаемых для финансирования общественных и социальных услуг.
В Туркменистане ценность здоровья становится той самой национальной идеей, которая способна объединить сегодня всех во имя ее достижения. Весьма уместным здесь будет привести пример о проведении в Ашхабаде 3-4 декабря 2013 года Европейской министерской конференции Всемирной организации здравоохранения по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики «Здоровье - 2020», которая объединила представителей более чем 35 стран Европейского региона. По итогам конференции была принята Ашхабадская декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, которая показывает единый подход и схожесть взглядов Туркменистана и мирового сообщества. Этот международный документ станет основой для дальнейшего углубления взаимодействия между государствами на ближайшую перспективу.
Проведение этого международного форума в Туркменистане вновь подтверждает готовность нашего государства наравне с мировым сообществом служить стратегическим целям, направленным на повышение благополучия и обеспечение понимания экономического роста как средства расширения потенциала и качества жизни людей. Из этого вытекает широкий спектр возможностей для партнерства и совместных действий в интересах здоровья и благополучия народа.