Туркменское предпринимательство: прогресс, формирующий рыночную экономику
30 Декабрь 2013 г., 12:29
Более 56 процентов валовой произведенной продукции Туркменистана, исключая ТЭК, пришлось в 2012 году на частный сектор. Темп роста производства промышленной продукции предприятиями Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана за 11 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 181 процент, сельскохозяйственной - 166 процентов. На 88 процентов больше выполнено строительно-монтажных работ. При этом темп роста общего товарооборота по СППТ равен 220 процентам, объема услуг, оказанных населению, - 244 процентам.
Для поддержания устойчивого и динамичного роста экономики страны государство стимулирует спрос на продукты и услуги высокого качества, используя инструменты финансовой, страховой и биржевой политики, управления и использования государственной собственности, инновационного развития экономики и уменьшения вмешательства в вопросы развития бизнеса. Отношения с предпринимательством выстраиваются на принципах партнерства, честности и прозрачности.
Как показывает мировой опыт, чем больше возможностей для расширения своей деятельности у представителей класса малых предприятий, тем более высокими являются темпы развития национальной экономики. В этих условиях весьма значимым фактором является обеспечение благоприятных условий развития предпринимательской деятельности в стране.
Особое значение для малого предпринимательства имеет правовое регулирование этого сектора экономики, которое призвано способствовать созданию благоприятных условий для эффективного функционирования малых предприятий. За последние пять лет усовершенствовалась законодательная база предпринимательства. Для развития этой экономической инфраструктуры Президентом страны был подписан ряд законов и постановлений: «О финансировании индивидуальной предпринимательской деятельности», «Об иностранных инвестициях» (новая редакция), «О введении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Туркменистана», «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства», «О Союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана», «О микрофинансовых организациях и микрофинансировании», а также была принята «Государственная Программа по поддержке малого и среднего предпринимательства в Туркменистане на 2011-2015 годы» и законодательство Туркменистана о национальных туристических и свободных экономических зонах. Большой стимул в развитии предпринимательства дают реформы денежно-кредитной политики. Глава государства для развития и поддержания предпринимательского сектора уполномочил банки Туркменистана выдавать кредиты частным предпринимателям для внедрения предлагаемых бизнес-проектов в отраслях промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, услуг, информационных технологий, инноваций. Банки страны, на основании положительного заключения государственной комиссии, выдают долгосрочные и краткосрочные кредиты по предоставленным инвестиционным проектам и бизнес-плану. На основании разработанного положения долгосрочные кредиты выдаются на инвестирование в основные средства сроком до 10 лет под 5 процентов годовых. А на приобретение оборотных средств - краткосрочные кредиты сроком до 1 года. Выдаваемые кредиты могут быть как в национальной, так и в иностранной валюте.
В 2013 году Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана отметил 5 лет со дня своего образования. В Ашхабаде возвышается здание бизнес-центра Союза промышленников и предпринимателей с прилегающим к нему зданием нового частного банка «Рысгал». Кроме того, предприниматели выпускают свою газету и проводят обучение в бизнес-школах. Одним из главных достижений СППТ является создание в 2012 году Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана.
Члены Союза активно участвуют в реализации национальной программы по социально-экономическому развитию страны в 2012-2016 годы. Перед ними стоит задача построить за этот период и ввести в эксплуатацию свыше 200 объектов социально-производственного назначения, также будет создаваться промышленная зона и база Союза. В велаятах планируются к созданию новые промышленно-торговые, бытовые центры, расфасовочные цеха, предприятия по производству кондитерских и хлебобулочных изделий, растительного масла, фруктовых соков, консервов, безалкогольных напитков, мясомолочной продукции, фермерские хозяйства, предприятия и заводы по производству строительных материалов и т.п.
Сегодня туркменские предприниматели, используя новейшие технологии, осуществляют свою деятельность в различных направлениях - строительстве, торговле, общественном питании, в сельском хозяйстве, промышленности, в области образования, туризма, физкультуры и спорта, рекламной и издательской деятельности. Туркменские частные строительные компании активно участвуют в международных тендерах по осуществлению строительно-монтажных и ремонтных работ, так как наши предприниматели уже накопили достаточный опыт в проведении строительных работ высокого качества и не уступают зарубежным аналогам.
Инвестиционная деятельность предпринимательских структур по производству строительных материалов для строительной отрасли направлена на развитие производства новых эффективных, конкурентоспособных видов строительных материалов, изделий и конструкций, применение которых обеспечит снижение стоимости строительства жилья при повышении уровня его комфортности, создание мощностей по производству строительных материалов и изделий на основе новых ресурсо- и энергосберегающих технологий, материалов, обеспечивающих уменьшение теплопотерь в строительных конструкциях; развитие производства современных предметов домоустройства для жилищного строительства, а также максимальное использование местных строительных материалов.
Предпринимательство играет большую роль в экономике, его развитие влияет на экономический рост, ускорение научно-технического прогресса, насыщение рынка товарами необходимого качества, создание новых дополнительных рабочих мест, то есть решает многие актуальные экономические, социальные и другие проблемы.
Сегодня главной целью туркменской экономики является создание развитой социально-ориентированной рыночной экономики смешанного типа, постепенное и поэтапное формирование высокоэффективной системы с развитым государственным сектором, эффективным предпринимательством и современной рыночной инфраструктурой, действенным макроэкономическим регулированием, обеспечивающим социальные гарантии всем слоям населения и ориентирующим хозяйственные субъекты на достижение высоких конечных результатов. Основой всех прогрессивных преобразований выступает формирование высококонкурентной национальной экономики, способной обеспечить устойчивость долгосрочного прогресса страны.