СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08Туркменистан и Китай намерены углубить стратегическое партнёрство 06 Август 2022 г., 16:54Дипломаты Туркменистана и Китая детально рассмотрели перспективы дальнейшего развития взаимодействия. 05 Август 2022 г., 19:44За полгода ОАО «Derýaýollary» перевезло более 378 тысяч тонн грузов 05 Август 2022 г., 19:39В качестве нового посла США в Туркменистане была предложена Элизабет Руд 04 Август 2022 г., 19:30В Лебапском велаяте Туркменистана нарастили выпуск стройматериалов 03 Август 2022 г., 20:02

Тем кто «с концами» намылились в Россию, стоит почитать и подумать: «Хорошо там, где нас нет»!
23 Декабрь 2013 г., 16:42

 

Эмигра́ция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. За последние 10 лет из РФ эмигрировали 1 млн 250 тысяч россиян. Такую цифру назвал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, из них 30 тысяч финансисты и бизнесмены. Большинство из них объясняют причины своего отъезда невозможностью легально вести бизнес, а рисковать своей свободой и сотрудничать с коррумпированными чиновниками они не хотят. Если немного углубиться в историю:

Первая волна эмиграции, после Гражданской войны количество русских эмигрантов достигло, по данным международных организаций, 1,16 млн. человек, которых принято называть «белой эмиграцией»;

Вторая волна эмиграции, оказалась многочисленнее первой: на Западе остались более 1,5 миллионов человек, угнанных на работу в Третий Рейх;

Третья волна эмиграции, берет в себя с 1970-го по 1990 года, возможностью воспользовались 576 тысяч человек;

Падение железного занавеса привело к эмиграции из России в Европу и США по некоторым оценкам более  6 000 000 человек;

Данные официальной статистики показывают, что ежегодно из России на постоянное место жительства уезжают около трех тысяч человек. Например, на сегодняшний день более 160 тысяч россиян получают пенсии, проживая при этом за границей.

Хотят эмигрировать из России, но боятся 44% граждан. Такие данные получила в результате проведенного опроса группа «Zurich Insurance», проводившая исследование «чемоданного настроения» жителей разных стран совместно с авторитетным институтом маркетинговых исследований «Gfk». Всего было опрошено от 500 до 1000 человек из 12 государств. Опрос проходил с августа по сентябрь текущего года.

Большинство из них принадлежит к только что народившемуся в России среднему классу. Среди причин для эмиграции, которые назвали исследователям участвовавшие в опросе россияне, можно подвести такой итог: «Ищем лучшие условия жизни, потому что, Россия недостаточно стабильна с политической и социальной точки зрения. Нам нужны более адекватные перспективы для своих детей». Бизнесмены, в частности, хотят более безопасных условий для своих инвестиций, а иногда просто более безопасного места для своих семей.

Такой ответ дали 30% респондентов. При этом 10% граждан России сообщили, что уже готовятся покинуть страну. Уехавших и закрепившихся бывших россиян, можно представить в следующем: это обеспеченные материально люди, но эти люди замкнуты в себе, им не нужно общение с соотечественниками, они не заинтересованы будущим России, они видят только сегодняшний день и широко пользуются прелестями "своей жизни".

По мнению граждан России, наилучшие возможности начать новую жизнь за границей есть в Австрии, Германии и Швейцарии — эти страны назвали 44% из думавших об эмиграции россиян. Еще 42,8% предпочли бы Данию, Финляндию, Норвегию и Швецию. Считают, что лучше уезжать в Канаду или США — 31% респондентов из России.

Следует отметить, что по публикациям в СМИ, ЕС обеспокоен ростом числа российских граждан, ищущих убежище в европейских странах. В 2013 году их число составило 23 тыс. человек, заявил глава представительства Евросоюза Вигаудас Ушацкас.

"Россия по этому показателю занимает третье место после Афганистана и Сирии", - подчеркнул Ушацкас.

Наиболее частыми причинами переезда пожилых людей, становятся неблагоприятный климат и плохое качество медобслуживания. Специалисты «Сферы Групп» выяснили, что поиск более комфортных условий жизни приводит российских пенсионеров в Болгарию. Чуть менее популярными странами оказались Испания, Израиль, Турция и Италия.

Средства на покупку недвижимости за рубежом россияне получают после продажи недвижимости на родине. Благодаря выгодным сделкам за границу направляются около 60 процентов от общего числа пенсионеров. В Московской области, к примеру, перепродажа квартиры может принести от трех до семи миллионов рублей, чего с избытком хватит для покупки жилья в странах с теплым климатом.

Покупка недвижимости за рубежом уже давно считается многоцелевым вложением средств. По статистике, потенциальные покупатели отдают предпочтение курортным странам с мягким климатом. Кроме всего прочего, покупка дома за границей оказывается доступнее, чем в России: по цене средней двухкомнатной квартиры в столице, можно приобрести дом на морском побережье в Восточной Европе.