СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Новобранец национальной армии рассказал о быте в воинских частях Вооруженных сил Туркменистана 16 Июль 2019 г., 17:24В Ашхабаде произошёл взрыв газа 16 Июль 2019 г., 14:49Туркменские археологи обнаружили клад серебряных монет XIII века 16 Июль 2019 г., 12:37В Ашхабаде стартовал чемпионат Туркменистана по баскетболу 16 Июль 2019 г., 12:35Более 20 тысяч туркменских туристов посетили в 2019 году Азербайджан 16 Июль 2019 г., 12:34В Турции завершились Дни культуры Туркменистана 16 Июль 2019 г., 12:33

Глава государства провел встречу с общественниками
22 Февраль 2019 г., 20:05

Участники встречи обсудили роль молодёжи, модернизацию системы образования, развитие спорта, политику, экономику, культуру и многое другое.

Слова «Туркменистан идёт по пути созидания» стали лейтмотивом встречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с представителями общественно-политических организаций и сферы культуры страны, состоявшейся 14 февраля 2019 года. 

Как известно, сегодня независимый нейтральный Туркменистан уверенно идёт вперёд по пути прогресса, наращивая свою экономическую мощь. Немаловажная роль при этом принадлежит представителям общественно-политических организаций и творческой интеллигенции. Именно об этом состоялся разговор главы государства, который обозначил перед общественностью задачи по разработке новых путей и способов успешной реализации принятых программ дальнейшего развития страны, а также выдвинутых Туркменистаном международных инициатив. В своём выступлении Президент страны отметил, что новые пути созидания обеспечат расширение демократии и модернизацию законодательно-правовой базы государства, приумножат творческий потенциал туркменского народа.

Особое внимание на этой встрече было уделено той значимой роли, которая отводится молодёжи. В связи с этим, в стране будет продолжена работа по развитию творческих способностей подрастающего поколения, раскрытию склонности ребят к таким фундаментальным наукам, как техническое творчество, компьютерные технологии, математика, физика, химия. Особо одарённым детям будут обеспечены все условия для участия в международных конкурсах. При этом общественные организации страны должны будут активизировать свою работу по формированию интеллектуально развитого молодого поколения, повышению его образованности, расширению кругозора, пропаганде прогрессивной деятельности государства, а также по обеспечению правовой и социальной защищённости молодёжи, популяризацию среди них духовно-нравственных и культурных ценностей, национальных традиций и обычаев.

На состоявшейся встрече Президент страны акцентировал внимание собравшихся на том, что в стране необходимо как можно больше привлекать людей к занятиям спортом, особенно, молодых, вдохновлять и приобщать их к здоровому образу жизни.

Особое внимание в своём выступлении глава государства уделил также вопросам дальнейшей комплексной модернизации системы образования, которая была начата уже в 2007 году, когда страну возглавил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В этом плане важным представляется переход к цифровой системе образования и цифровизации экономики. И здесь необходимо широкое участие общественных организаций в реализации нового этапа проведения реформ в системе образования.

Президент Туркменистана коснулся и вопросов по выборам членов в представительные и другие органы, которые всегда проходят в духе торжества демократии, открытости и гласности. Известно, что кандидатуры в эти органы выдвигаются от разных политических партий, и от других общественных организаций. Выдвигаемые кандидатуры должны обладать широким кругозором, богатым политическим багажом. Они должны быть преданы народу и Отчизне, исконным национальным традициям и обычаям. Избранные народом в ходе демократических выборов представители общественных организаций и объединений должны способствовать соблюдению трудовых и социальных прав людей, обеспечивать им право на отдых, занятия творчеством в научно-технической и культурной сферах, помогать молодёжи в нахождении достойного места в жизни, личностном становлении.

В Туркменистане огромная роль принадлежит отечественным предпринимателям, которым государство оказывает всяческую поддержку. Поэтому в своём выступлении Президент страны отметил, что общественным организациям отводится существенная роль в поддержке деятельности предпринимателей, которая должна осуществляться в полном соответствии с законодательством, с учётом интересов государства и народа.

В своей речи глава государства уделил вопросам развития национальной культуры, вдохновляющей народ на великие дела, обогащение и широкую популяризацию материальных и духовных ценностей, традиций и обычаев. Туркменский народ всегда гордится выдающимися соотечественниками, возвеличившими Отчизну, стремится увековечить их память, продолжать их дела во благо Родины.

На встрече было заострено внимание общественности на вопросах по защите семьи и обеспечении семейных отношений, неразрывной связи поколений, решении многих вопросов общественной жизни на основе современных требований.

Необходимо отметить, что в своей речи Президент страны часто приводил народные пословицы, поговорки, афоризмы и вдохновенные строки туркменских поэтов и писателей, чем подтвердил свою эрудированность в области литературы и других жанров богатейшего культурного наследия туркмен.

Свою встречу с представителями общественно-политических организаций и сферы культуры страны глава государства завершил призывом всем сердцем любить священную туркменскую землю и родную Отчизну.

Примечательно, что состоявшаяся встреча в очередной раз показала всему миру факт наглядного единства многонационального народа молодого независимого, нейтрального Туркменского государства, который сплотившись вокруг своего лидера, продолжает идти своим выверенным путём к новым рубежам прогресса.

Байрам Мухаммедов