СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана выпустил книгу о туркменском алабае 14 Сентябрь 2019 г., 17:20Заседание Экономического совета СНГ состоялось в Ашхабаде 14 Сентябрь 2019 г., 17:10Лукашенко поручил новому послу Беларуси в Туркменистане уладить ситуацию с Гарлыкским комбинатом 14 Сентябрь 2019 г., 16:51Компания «Туркмен-Транзит» предлагает услуги по разработке веб-сайтов и приложений 14 Сентябрь 2019 г., 16:37Туркменские спортсмены завоевали 4 медали на фестивале национальных игр стран СНГ 14 Сентябрь 2019 г., 16:31В Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии 14 Сентябрь 2019 г., 16:26

Президент Туркменистана провёл встречу с депутатами Меджиса
21 Февраль 2019 г., 19:33

Экономический рост Туркменистана достигается благодаря продуманной, целенаправленной и планомерной работе всех структур государственной власти. Все эти достижения должны основываться на прочности законодательной базы государства, соответствующих общепринятым мировым нормам. В связи с этим, по сложившейся в стране традиции Президент Гурбангулы Бердымухамедов ежегодно встречается с депутатами Меджлиса (Парламента) Туркменистана. Очередная такая встреча состоялась 7 февраля 2019 года. На этой встрече глава государства обозначил задачи, стоящие перед национальным парламентом. Особое внимание Президент страны уделил законотворческой работе, нацеленной на успешную реализацию принятой в этом году Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы.   

Как известно, данная Программа вбирает в себя многие направления, обеспечивающие дальнейший экономический рост страны. В связи с этим, глава государства выделил такие приоритетные направления, как формирование правовых основ намеченных реформ, заложенных в Программе, совершенствование действующих и принятие новых законодательных актов, которые повысят эффективность различных отраслей в условиях рыночной экономики и их интеграцию в систему мирохозяйственных связей.

Пристальное внимание Президент страны уделил поддержке предпринимательских инициатив граждан, а также стимулированию инвестиционной активности. Это предполагает претворению в жизнь многосторонних работ по приватизации и реорганизации объектов государственной собственности в акционерные общества.

Одним из важнейших сторон принятой Программы является привлечение инвестиций. Среди них заметную долю в экономике страны занимают иностранные инвестиции. Депутаты должны совершенствовать законы, которые обеспечат создание благоприятных инвестиционных, правовых, финансовых и иных условий для привлечения инвестиций. В этих целях в стране будут создаваться современные предприятия, оснащённые новейшими технологиями. Только в этих условиях эти предприятия будут способны производить конкурентоспособную продукцию. Поэтому в своей деятельности парламентарии страны должны вести работу по разработке и принятию закона о государственно-частном партнёрстве.

Во время встречи с депутатами Президент Гурбангулы Бердымухамедов особое внимание уделил вопросам развития и модернизации законодательства в областях рационального использования государственных ресурсов, урегулирования бюджетно-налоговых и денежно-кредитных отношений, банковской деятельности с учётом расширения спектра банковских услуг, повышения надёжности банковских вкладов. При этом законодательство страны должно соответствовать общепризнанным нормам международного права. Именно на основе мирового опыта в Туркменистане будет и в дальнейшем совершенствоваться расчётно-платежная система, внедряться новые достижения и создаваться негосударственные банки. В силу этого, депутатам необходимо вести работу по принятию законов о платёжной системе, а также о взносах и ипотеке.

Нынешний век требует перемен во всех направлениях национальной экономики. В связи с этим, глава государства обратил внимание парламентариев на создание надёжных правовых основ Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане на 2019-2025 годы.

Под особым контролем Президента страны также находятся вопросы социальной защиты населения на новом этапе развития рыночных отношений. Это направление является важнейшим аспектом государственной политики. Депутаты должны постоянно находиться среди населения и способствовать разрешению их потребностей.

Усиленное внимание уделяется в стране и Концепции развития цифровой системы образования. Цифровизация всех отраслей экономики сегодня является актуальной задачей государственной политики страны. В связи с этим, глава государства обратил внимание депутатов на то, что все ступени отечественной системы образования должны быть обеспечены образовательной информацией в электронном формате. Необходимо активизировать работу по внедрению новых стандартов образования, передовых методов обучения, обеспечить доступность интернета для всех образовательных учреждений. Это послужит обогащению и повышению качества знаний и методик преподавания. Поэтому депутатам Меджлиса страны предстоит совершенствовать законодательство в этом направлении.

Актуальными также являются вопросы разработки и принятия новых законов по развитию науки. В данном направлении депутатам важно обеспечить гарантии свободного научного творчества и социальной защиты. Это предусматривает выполнение таких задач, как материальное и моральное поощрение научной работы учёных, привлечение молодёжи в науку, содействие сбору, распространению и подаче научной информации, широкого использования достижений научно-технического прогресса, внедрения в производство передовых технологий, привлечения растущего интеллектуального потенциала, обеспечение правовой защиты использования изобретений и промышленных образцов, приведение национального законодательства в соответствие с нормами международных Конвенций, к которым присоединилась наша страна.

На состоявшейся с парламентариями встрече Президент Гурбангулы Бердымухамедов сосредоточил внимание депутатов на важности принятия новых законов об электронных документах и электронном документообороте, маркировках товаров, услуг, указании места происхождения товара, рационализаторской работе, совершенствования законодательства о выдаче разрешений на отдельные виды работ и услуг, их соответствии требованиям определённых стандартов, модернизации Законов Туркменистана «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О стандартизации».

Особый акцент глава государства сделал на теме о молодёжной политики. Сегодня в Туркменистане созданы все благоприятные условия для полноправного участия молодых граждан в жизни общества, в социально-экономической, политической и культурной жизни государства. Поэтому депутатам следует продолжить работу по внесению соответствующих изменений в действующее законодательство по воспитанию молодого поколения, социальной поддержке и обеспечению жильём молодых специалистов, работающих в сельской местности.

 Для дальнейшего обеспечения продовольственного изобилия страны Президент Туркменистана напутствовал депутатов на своевременное внесение поправок в законодательные акты, касающиеся увеличения числа дайханских хозяйств, привлечения предпринимателей в сельхозпроизводство, выращивания богатых урожаев разнообразных видов сельскохозяйственных культур, решения водных вопросов.

Глава государства также призвал депутатов страны активизировать работу по совершенствованию законов в области обеспечения населения необходимыми стройматериалами по доступным ценам, строительства многоэтажных жилых домов в этрапских центрах и крупных сёлах, создания благоприятных социально-бытовых условий для молодых специалистов, определения юридических аспектов политических партий и общественных объединений. Необходимо также заострить внимание на решении вопросов по административно-территориальному делению всех этрапов, велаятов и города Ашхабада. Своей модернизации требует законодательная база транспортной сферы, от которой зависит стабильность экономической и социально-бытовой систем.

На встрече также была обсуждена тема по совершенствования национального законодательства в области внешнеполитической системы и дипломатических инициатив, основанных на миролюбивой политике Туркменского государства. Президент страны призвал депутатов активно развивать межпарламентский диалог, основанный на прочных связях с зарубежными парламентами. 

Состоявшаяся встреча в очередной раз подтвердила надёжность национальной законодательной базы страны, которая соответствует всем общепризнанным нормам международного права и опирается на исконные принципы справедливости, равенства и гуманизма. Именно эти принципы составляют основу внутренней и внешней политики Туркменистана, уверенно идущего вперёд по пути прогресса и процветания.

Байрам Мухаммедов