СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Ашхабад, Анкара и Баку обсудят вопросы энергетики 19 Апрель 2019 г., 19:31Туркменистан принял участие в выставке художественных книг в Беларуси 19 Апрель 2019 г., 19:29Туркменистан и Турция обсудили вопросы сотрудничества в рамках Делового совета 19 Апрель 2019 г., 19:26Туркменистан провёл в Пакистане презентацию Каспийского экономического форума 19 Апрель 2019 г., 19:22Обучающий семинар ЮНИСЕФ завершился в Ашхабаде 19 Апрель 2019 г., 19:20Туркменистан и Монголия провели политические консультации 19 Апрель 2019 г., 19:15

Ситуация в нефтеперерабатывающей отрасли Туркменистана
30 Январь 2019 г., 10:17

Некоторые псевдо СМИ берут на себя непосильный труд, попытку дать оценку ситуации в топливно-энергетической сфере Туркменистана. В своих выводах они опираются на неподтвержденные слухи и субъективные мнения плохо информированных источников или диванных аналитиков.

Не опускаясь до уровня этих не названных, но вполне определенных псевдо СМИ хочется напомнить им публикации настоящих экспертов в данной области. Приведенные ниже аналитические материалы сайта SNG.Today опубликованы некоторое время назад, но думается не утратили своей актуальности.

В стране сформирована многоотраслевая экономика, вобравшая такие направления, как электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, машиностроение, металлургия, химическая индустрия, строительство, электронная промышленность, легкая и пищевая промышленности и другие.

Эксперты авторитетных международных организаций также подтверждают динамичное развитие экономики Туркменистана. 

Так посетившая Туркменистан группа представителей Международного валютного фонда (МВФ) с целью проведения оценки развития макроэкономической и финансовой ситуации, а также для обсуждения вызовов и приоритетов в области экономической политики, сделала заявление, в котором констатируется, что показатели экономического роста в целом сохраняют стабильность. 

В распространённом пресс-релизе МВФ сказано, что повышение цен на нефтепродукты на мировом рынке оказывает позитивное влияние на экономику Туркменистана, её внешнеторговый оборот и выполнение главного финансового плана – Государственного бюджета. По мнению экспертов, в перспективе поддержку экономическому росту страны будет оказывать повышение объёмов экспорта природного газа, нефтехимической и других видов продукции.

Экономисты МВФ прогнозируют, что в 2021 году страна выйдет на третье место в СНГ по величине валового внутреннего продукта на душу населения по паритету покупательной способности. Рейтинг, основанный на расчётах экспертов МВФ, опубликовал портал Business Forecast.

Что касается более конкретных показателей, хотелось бы, чтобы псевдо СМИ обратили внимание вот на такую публикацию того же автора.

Добыча и переработка нефти занимают важное место в промышленности Туркменистана. Так, в 2015-2016 годах суммарная доля этих отраслей в структуре промышленного производства составляла 17-19 процентов. Продукция этих отраслей составляет также довольно значительную долю экспорта страны. Например, в 2015 году доля сырой нефти и нефтепродуктов в валовом экспорте составляла 12,1 и 8,5 процентов, а в 2016 году – 16,1 и 10,6 процентов, соответственно. Таким образом, суммарная доля двух отраслей достигает почти 27 процентов экспорта.

Туркменистан с нарастающей интенсивностью интегрируется в мировую хозяйственную систему и становится активным участником международной торговли. В этой связи становится весьма актуальным изучение мирового рынка. В частности, представляется интересным рассмотреть роль и место страны на рынке нефти и продуктов ее переработки, отталкиваясь от рейтинга тридцати крупнейших производителей, экспортеров и потребителей этой продукции в мире.

Говоря о позициях Туркменистана, можно констатировать, что ему не хватило совсем немного для попадания в рейтинг ТОП-30 по валовой добыче нефти: он находится на 33-34 местах с результатом порядка 12 миллионов тонн в год (242-243 тысячи баррелей в сутки). Однако, по добыче на душу населения – около 2,3 тонны (16,8 баррелей в год) страна занимает 21 место, опережая такие государства как Иран, Бахрейн, Алжир, США, Мексика и других.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По экспорту нефти в пересчете на душу населения страна на 29 строчке рейтинга – выше Австралии, Великобритании, Мексики. Из стран СНГ Туркменистан опережают только Азербайджан, Казахстан и Россия. При этом нефтедобыча в Туркменистане постоянно наращивается, а запасы нефти в стране высоки и, согласно оценкам, составляют около 20 млрд тонн. Поэтому «Программа развития нефтегазового комплекса Туркменистана до 2030 года» нацелена на многократное увеличение добычи и переработки нефти.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Позиция Туркменистана в валовом производстве нефтепродуктов пока достаточно скромная. В то же время, по производству на душу населения он находится на 24 месте в мире, опережая Великобританию, Германию, Францию, Японию, Иран, Ирак, Ливию, Мексику, Азербайджан, Казахстан и многие другие государства, производя почти столько же сколько Венесуэла. Из стран СНГ впереди Туркменистана по среднедушевому производству только Россия.

В настоящее время в Туркменистане производится около 6 млн тонн нефтепродуктов и объемы производства демонстрируют тенденцию к увеличению. Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, являющийся крупнейшим в Центральной Азии, подвергается масштабной модернизации, наращивается также технологическая модернизации Сейидинского нефтеперерабатывающего завода. При этом, проектная мощность вводимых в эксплуатацию новых производств вполне сопоставима с крупным заводом переработки нефти.

В рейтинге экспортеров нефтепродуктов по валовому объему у Туркменистана 54-55 место в мире. А по среднедушевому экспорту – 28 позиция, что лучше, чем у Азербайджана, Казахстана, Германии, Франции, Ирана, Ирака, Турции, Италии, Японии и очень близко к показателям Великобритании и США. Из стран СНГ впереди только Беларусь и Россия.

Нефть и нефтепродукты являются вторым и третьим по значению товарами в экспорте Туркменистана после природного газа. Суммарно за период 2014-2017 годов страной экспортировано около 15 миллионов тонн нефти и порядка 11 миллионов тонн нефтепродуктов на сумму около 6 и 5 миллиардов долларов США, соответственно. Одним из крупнейших потребителей туркменской нефти и нефтепродуктов является Италия, экспорт в которую в указанный период превысил 3,7 миллиарда, что более чем в 17 раз превосходит импорт из этой страны.

Таким образом, позиции Туркменистана в рейтинге крупнейших производителей и экспортеров нефти и нефтепродуктов достаточно хорошие. Особенно это касается производства и экспорта на душу населения. При этом, Туркменистан – одна из немногих стран, которые не импортируют сырую нефть и продукты ее переработки, то есть являются чистыми экспортерами. Необходимо также отметить, что позиции Туркменистана демонстрируют тенденции к улучшению и в перспективе показатели валового производства отрасли также будут улучшаться и возможности экспорта возрастать. В этой связи постоянный мониторинг нефтяного рынка является весьма актуальным, так как позволяет не только отслеживать позиции конкурентов, но и определять потенциальных потребителей отечественной нефтяной продукции, расширяя таким образом географию экспортных поставок и увеличивая приток иностранной валюты в экономику.

Валентин Трапезников SNG.today