СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Туркменистан вошел в список наиболее быстроразвивающихся стран мира
18 Январь 2019 г., 19:54

Эксперты подразделения международной консалтинговой фирмы  McKinsey Global Institute выявили  наиболее быстроразвивающиеся  страны  мира. Как отмечается в проведенном исследовании, Туркменистан стал одним из 18 стран мира, демонстрирующих устойчивый и быстрый рост, а также опережающих стабильную динамику мирового экономического развития.

По данным McKinsey Global Institute,  Туркменистан вошел в список наиболее быстроразвивающихся стран мира наравне с Китаем, Сингапуром, Республикой Корея, сообщает официальный сайт Нефтегазового комплекса страны.

Среди главных факторов, которые способствовали опережающей динамике роста экономик вошедших в список стран, эксперты назвали целенаправленную государственную политику по поддержанию этого роста  – стимулированию конкуренции, а также ставке на конкурентоспособность крупных компаний.

В настоящее время в Туркменистане работают крупнейшие в регионе государственные концерны, такие, как «Туркменгаз», «Туркменнефть», «Туркменхимия» и другие, обеспечивающие ключевые статьи экспорта страны. Интенсивными темпами развиваются и предприятия частного сектора.

Оценивая экономическое развитие стран Центральной Азии, эксперты McKinsey подчеркивают, что Туркменистан стал одной из стран региона, в которой практически не наблюдалось замедления роста экономики, несмотря на мировой финансовый кризис.

Аналитики также отметили, что в целом государствам Центральной Азии удалось избежать «сырьевого проклятия», когда страны торгуют исключительно сырьевыми ресурсами, отказываясь от диверсификации производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

В этом плане Туркменистан не ограничивается развитием лишь нефтегазового сектора, а динамично диверсифицирует национальную экономику. В стране активно развивается электроэнергетика, строительная, легкая промышленность, в которых создаются тысячи новых рабочих мест.