СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия рассмотрели перспективные направления сотрудничества Сегодня, 20:13Завод «Гарабогазкарбамид» экспортировал с начала года более 261 тысяч тонн удобрений Сегодня, 20:11Делегация Туркменистана принимает участие в Парижском форуме мира Сегодня, 20:07Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби Сегодня, 20:04Делегация Туркменистана примет участие в открытии фотовыставки в Баку Сегодня, 19:59Северный регион Туркменистана выполнил план по заготовке риса Сегодня, 19:56

По прогнозам ЮНИСЕФ, в Туркменистане 1 января 2019 года родится 361 ребенок
02 Январь 2019 г., 11:55

В первый день 2019 года, по мировому демографическому прогнозу ООН, родится 361 ребенок в Туркменистане и более чем 15,700 детей в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Детский фонд ООН призывает страны реализовать право каждого новорожденного на здоровье и жизнь, говорится в распространённом сегодня пресс-релизе ЮНИСЕФ.

Как только наступит полночь, на расположенном в Тихом океане Фиджи, вероятнее всего, родится первый – в 2019 году – ребёнок, а в Соединённых Штатах – последний.

Однако в то время как тысячи семей в странах региона будут праздновать появление на свет новорожденных, большое число младенцев, к сожалению, не проживут и одного месяца.

В странах Восточной Европы и Центральной Азии в 2017 году 39,000 новорожденных умерли в течение первых 28 дней своей жизни. Основными причинами этих смертей были  недоношенность, инфекции и асфиксия, которые в большинстве случаев можно было предотвратить при наличии у людей доступа к качественной медицинской помощи, включая базовые и недорогостоящие методы сохранения жизни.

«Давайте в этот праздничный день примем совместное решение реализовать все права для каждого ребёнка, начиная с его права на выживание», - заявил г-н Филипп Кори, заместитель Регионального директора ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии.  Мы можем спасти десятки тысяч детей, если будем вкладывать средства в укрепление системы первичной медико-санитарной помощи».

В 2019 году ЮНИСЕФ будет отмечать 30-ую годовщину принятия Конвенции о правах ребёнка. В соответствии с этой Конвенцией правительства, среди прочего, обязались принять меры для спасения каждого ребёнка путём предоставления качественной медицинской помощи.

За последние три десятилетия страны Восточной Европы и Центральной Азии превзошли мировые показатели по снижению уровня детской смертности, и впервые с 1990 года коэффициент смертности среди детей в возрасте до пяти лет сократился приблизительно на 80 процентов. Тем не менее, принимая во внимание тот факт, что половина случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет приходится на первый месяц их жизни, решению проблемы смертности среди новорожденных в данном регионе должно придаваться приоритетное значение.

В ходе осуществления кампании «Каждому ребёнку – жизнь!» ЮНИСЕФ призывает безотлагательно обеспечить инвестиции в целях предоставления доступных и качественных медицинских услуг каждой матери и новорожденному. К таким услугам относятся бесперебойное снабжение чистой водой и электричеством, а также соблюдение санитарно-гигиенических требований в медицинских учреждениях; присутствие квалифицированного медицинского персонала во время родов, наличие достаточного количества необходимых медикаментов и оборудования для профилактики и лечения осложнений во время беременности, родов и в послеродовой период; содействие исключительно грудному вскармливанию. Необходимо также принимать меры по расширению прав девочек-подростков и женщин, с тем чтобы они могли активно требовать доступа к более качественным медицинским услугам.

«Спустя тридцать лет после того как мировые лидеры взяли на себя обязательство защищать права детей, мы всё ещё не можем сохранить жизни многих новорожденных», – сказал г-н Кори. – В этом году мы должны возобновить наши усилия для того, чтобы предоставить каждому ребёнку в странах Восточной Европы и Центральной Азии возможность жить, смеяться, плакать, играть и расти».

Ранее в этом году государства-члены ООН единогласно подписали Астанинскую декларацию, в которой подтверждается их намерение укрепить систему первичной медико-санитарной помощи в своих странах как шага на пути к достижению всеобщего охвата населения соответствующими медико-санитарными услугами. В Астанинской декларации содержится подтверждение обязательств по совершенствованию системы первичной медико-санитарной помощи, которые взяли на себя лидеры стран мира в рамках принятой в 1978 году Алма-Атинской декларации.

Оценочные данные по количеству рожденных детей основаны на показателях рассматриваемого периода и таблицах продолжительности жизни, приведённых в Мировом демографическом прогнозе ООН (обновление 2017 года). Основываясь на этих наборах данных, алгоритм Всемирной лаборатории данных прогнозирует число рождений на каждый день по странам и соответствующую ожидаемую продолжительность жизни родившихся детей. Аналогичные методы применялись для подсчёта числа детей, родившихся в конкретном городе, а также во всём регионе. Другие источники данных включают данные ООН и национальную статистику.