СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана утвердил план районирования сельхозкультур по велаятам Сегодня, 09:57В Туркменистане утверждены квоты приёма в аспирантуру, докторантуру, и клиническую ординатуру в 2025 году Сегодня, 09:54В Ашхабаде в феврале состоится выставка продукции Афганистана и бизнес-форум Сегодня, 09:54Назначен постоянный представитель Туркменистана при Организации экономического сотрудничества Сегодня, 09:48В Ашхабаде проведут капитальный ремонт канатной дороги Сегодня, 09:48Школьники Туркменистана успешно выступили в олимпиаде IZhO-2025 в Астане Сегодня, 09:48

Minchenko Consulting опубликовал рейтинг инвестиционной привлекательности 5 стран Центральной Азии
18 Декабрь 2013 г., 14:11

Коммуникационный холдинг Minchenko Consulting опубликовал рейтинг инвестиционной привлекательности 5 стран Центральной Азии — Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, составленный на основе открытых международных и российских институтов, опросов экспертов.

Для составления рейтинга политических рисков инвестирования в страны ЦА экспертами были выделены и оценены по 10- балльной шкале 5 ключевых макрофакторов: внутренние риски устойчивости режима, внешние риски устойчивости режима, риски развития ведущей отрасли или отраслей экономики страны, степень либеральности законодательства для инвесторов, прозрачность и устойчивость правил игры для инвесторов.

Следует отметить, что первое место занял Казахстан, набрав 15 пунктов.

Из всех стран ЦА Казахстан имеет наименьшие риски. Это бесспорный региональный лидер по всем показателям. «Астана могла бы еще несколько улучшить ситуацию за счет более прозрачной административной системы и более предсказуемой правоприменительной практики», - говорят эксперты.

На втором месте оказался Туркменистан (32 пункта) . Позитивная сторона - относительно низкие внутренние и внешние риски и значительные природные ресурсы. Негативная сторона – низкая степень либеральности законодательства, непрозрачность и неустойчивость правоприменительной практики.

«Ашхабад мог бы существенно улучшить свое положение, работая в этой области. Решение афганских проблем (что пока маловероятно) и наблюдающаяся тенденция к сворачиванию кризиса вокруг иранской ядерной программы могут несколько уменьшить внешние риски», - считают в Minchenko Consulting.

Узбекистан занял 3 место (36 пунктов) . Для этой страны характерен средний уровень внешних и внутренних рисков и средняя ресурсообеспеченность.

Законодательство очень нелиберально, что усугубляется непрозрачностью и неустойчивостью правоприменительной практики.

«Ташкент мог бы существенно улучшить свое положение, работая в указанных областях, а также снижая внутренние риски, особенно связанные с потенциальной передачей власти. Решение афганских проблем (что пока маловероятно) может серьезно уменьшить внешние риски», - добавляют эксперты.

В рейтинге Кыргызстан занял 4 место, набрав 40 пунктов (ранжирование производилось по степени убывания политических рисков).

В Minchenko Consulting отмечают, что для страны характерны очень высокий уровень внутренних и внешних рисков, низкая ресурсообеспеченность.

Расположение в транспортном тупике и слабое развитие инфраструктуры для предприятий также вносят негативный вклад в ситуацию.

В качестве положительной стороны эксперты отметили относительно высокую степень либеральности законодательства, что нейтрализуется неустойчивостью «правил игры».

«Положение Бишкека могли бы улучшить внутриполитическая стабилизация и более стабильное применение «правил игры». В частности, разрешение ситуации вокруг Кумтора может существенно улучшить отношение инвесторов к стране. Внешние риски могут серьезно уменьшиться лишь в случае решения афганских проблем», считают в Minchenko Consulting.

На последнем, 5 месте, оказался Таджикистан (42 пункта). Страну характеризуют крайне высокий уровень внутренних и внешних рисков, расположение в транспортном тупике; слабое развитие инфраструктуры для предприятий.

Низкая ресурсообеспеченность во многом задана ситуацией конфликта с Узбекистаном из-за водных ресурсов, то есть политическими рисками.

Экономическое законодательство нелиберально, а правоприменительная практика непрозрачна и неустойчива.

«Душанбе может существенно улучшить свое внутреннее положение, либерализуя экономическое законодательство, повышая прозрачность административной деятельности и стабильность»,-рекомендуют в Minchenko Consulting.