СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Открытые и демократичные выборы
17 Декабрь 2013 г., 11:52

Закрылись участки для голосования. Центризбирком выборы депутатов в Меджлис нового созыва Туркменистана признал состоявшимися. И, понятное дело,  как только в стредствах массовой информации прошла эта информация, каждый стал подводить итоги выборов. Центризбирком - свои, наблюдатели - другие, журналисты, политологи, аналитики - третьи. Многое будет написано и опубликовано. Но это всё, будет чуть позже.

А пока, хотелось бы, вернуться немного назад. О том, что в Туркменистане в декабре 2013 года будет избираться новый состав парламента, в стране было известно еще с прошлого года, когда Центризбирком начал свою активную работу. Рабочие совещания по этому поводу проводились ежемесячно, а порой  и по несколько раз в месяц. Вопросов была масса, да к тому же новые реалии. Большое количество альтернативных кандидатур, выдвижение от рабочих групп, организация голосования за пределами страны, предвыборный мониторинг, досрочное голосование. Кроме этого, впервые избирался двухпартийный парламент. Особенностью этих выборов было и то, что впервые за выборами наблюдала авторитетная комиссия ОБСЕ, которая была приглашена по инициативе Туркменистана.

Что касается последнего момента, именно ОБСЕ с самого начала была в курсе предстоящих выборов и заинтересована в открытом и демократичном их проведении. Оказывая помощь Центризбиркому, ОБСЕ ещё в сентябре организовало командировку его сотрудников в Норвегию для ознакомления с избирательной системой этой страны. Ознакомительная поездка оказалась чрезвычайно полезной. Как и в норвежском избирательном законодательстве, отдельные  особенности  были учтены и своевременно внесены в свой, только что принятый, новый Избирательный Кодекс.

В соответствии с новым Избирательным Кодексом  в Туркменистане  каждому избирателю гарантировано право свободного, добровольного и осознанного выбора. Выборы проводятся на альтернативной основе. Каждый избиратель имеет возможность ознакомиться с биографией и программой действий кандидатов.

Сама избирательная кампания должна проходить гласно и открыто, при широком использовании средств массовой информации. Голосование - тайное. Контроль  за волеизъявлением избирателей не допускается.

Ссылка на эти позиции кодекса сделана не случайно. Буквально за несколько дней до выборов, как будто бы  внезапно очнувшиеся «от спячки» и уставшие от откровенного ничего не делания, отдельные авторы, обратили свои взоры на выборы в Туркменистане и стали утверждать о «неосведомлённости», избирателей о выборах, о «молчании» по этому поводу средств массовой информации, о «бездействии» Центризбиркома по активизации проведения выборов и т.д. Ну, дальше всё в таком же, надуманном, явно тенденциозном духе. А некоторые -  вообще, «дописались» до того, что избиратели не знают своих кандидатов.

Никто и никогда не поверит тому, кто станет утверждать, что в любой стране при проведении аналогичных мероприятий все до единого, поголовно знают своих избранников в лицо, если только это, конечно, не кандидаты в президенты. Такие найдутся, наверняка, и там, где живут эти самые злопыхатели. Только, думается, дело не в том, знают или не знают, хотя это неплохо, а в том, кто будет избран. А что касается участия средств массовой информации, то доподлинно известно (это можно перепроверить), что в прессе были опубликованы биографии всех 283 кандидатов, организовано сотни телепередач, специальные ролики прокручены тысячи раз. Центризбирком регулярно проводил консультации, совещания с представителями партий и общественных организаций. По местному телевидению  в бесплатном эфире, причём, в самое удобное время с 19 до 23 часов выступали практически все депутаты. А если не смотрим телевизор или не понимаем государственный язык, то это уже извините…

Что касается тех, кто якобы, например, в Туркменабаде не знает своих кандидатов, утверждать такое, может либо сторонний человек, либо очень близкий «друг» горожан. Да спросите любого в городе, кто не знает врача Джумаева. Или-Шыхнепесова, преподавателя университета, у которого сотни, а, может, и больше учеников по всей Туркмении. Или - предприниматель Шаджанов с продукцией «Берекетли», известной по всей стране. И таких имён масса.

Один из освещавших ход выборов написал «вот если бы в Туркмении во время выборов в рукопашной сошлись те или иные кандидаты… Вот тогда…». «Наверное, это посчиталось бы демократичным,.» - пишет автор. Кому как. В Туркменистане этого нет, да и не к чему это. Или в «цивилизованных» странах так принято?

А что касается прошедших выборов, то они прошли вполне демократично, в правовом поле Избирательного Кодекса Туркменистана. В основе положений Кодекса  лежат  конституционные нормы демократического правового светского государства, соответствующие нормы международного права. Кодекс разрабатывался и принят с учетом законодательного и практического опыта зарубежных стран, а также рекомендаций международных организаций, в т.ч. ООН, ОБСЕ, Исполнительного Секретариата СНГ.