СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Türkmengaz активно готовится к предстоящему зимнему сезону 23 Ноябрь 2024 г., 11:05Студент Туркменистана одержал победу в международном конкурсе 23 Ноябрь 2024 г., 11:01Туркменистан направит студентов на обучение в вузы Китая и Венгрии в 2025-2026 учебном году 23 Ноябрь 2024 г., 10:39В столице Туркменистана открылась постоянная выставка археологических находок на Улуг-депе 23 Ноябрь 2024 г., 10:36В Ашхабаде пройдет выставка товаров Турции и Туркмено-турецкий деловой совет 23 Ноябрь 2024 г., 10:26Дни туркменского кино открылись в Грузии 23 Ноябрь 2024 г., 10:22

Все та же песнь, все тот же слог
15 Декабрь 2013 г., 21:03

Все годы, что Туркменистан идет самостоятельным путем суверенного государства, на некоторых сайтах Интернета муссируется одна и та же тема: Туркменистан – тоталитарное государство с авторитарной властью, никаких политических и гражданских прав в стране нет. Причем, аргументы приводятся одни и те же: кого-то не выпускают из страны (интересно, кого и за что, а если это оппозиционеры, то почему их не знает народ),  кого-то держат в кандалах (на каторге они что ли работают?), поголовные  репрессии инакомыслящих. Картина явно списана с 37 года прошлого столетия. Так и хочется сказать: все та же песнь, все тот же слог. Не пора ли сменить тему, господа. Или хотя бы привести в подтверждение новые аргументы, желательно конкретные факты.  А то бросаете не камушки, а камни в огород национальных СМИ, но там, надо отдать должное, каждый раз все  новые и новые аргументы приводятся в подтверждение  пропагандируемых достижений страны. Правда, подача материала оставляет желать лучшего.

Выборы в Меджлис Туркменистана не стали исключением для так называемых независимых СМИ, чтобы еще раз сказать, что Туркменистан – недемократическое государство и выборы, следовательно, не имеют смысла. При этом появился новый аргумент – нет подлинно оппозиционной партии. Вам трудно угодить, независимые эксперты. Двадцать лет была одна партия – Демократическая партия Туркменистана, возглавляемая Президентом  страны. Вы кричали, что это признак отсутствия демократии.  Сейчас уже  оформилась вторая партия – Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана, Президент страны теперь вообще вне партий, но для вас и это не аргумент в пользу развития демократических процессов в обществе и государстве.

Вот если бы представители этих партий схватились в рукопашную во время выступлений  на телевидении, или стали бы  бросать друг в друга  блокноты, карандаши, ручки – тогда, по вашему умозрению, можно говорить о демократии. Или  если бы на улицах митинговали. Вот это и есть истинная   демократия. А когда все по закону, в рамках закона – то это, на ваш взгляд,  не  демократия, а фарс.  Так, может быть,  мы все чего-то не понимаем в демократии? Или просто кому-то надо встать с головы на ноги, а не смотреть на жизнь, стоя на голове. Тогда, конечно, восприятие действительности переворачивается.

А что касается выборов, то они проходят вполне демократично, в правовом поле Избирательного кодекса Туркменистана, принятого в этом году.  В основе положений Кодекса – конституционные нормы демократического правового светского государства, соответствующие нормы международного права. Кодекс разрабатывался и принят с учетом законодательного и практического опыта  зарубежных стран, а также рекомендаций международных организаций, в т.ч. ООН, ОБСЕ, Исполнительного Секретариата СНГ. Информационное обеспечение избирательной кампании было достаточным. Поэтому,  говорить, что люди не знают о выборах в национальный парламент, это, по меньшей мере, смешно.  Повсеместно на улицах городов  и сел вывешены растяжки о предстоящих выборах, постоянно идут передачи на всех каналах телевидения и радио, печатные СМИ практически поэтапно осветили ход избирательной кампании. Не остались в стороне и общественные организации – число собраний, которые они провели в ходе избирательной кампании, не счесть.  Так что, о выборах все знают и все слышали. А вот участие в выборах – это личное дело каждого. Волеизъявление граждан на выборах, согласно Избирательному кодексу, должно быть добровольным и свободным.  И то, что не все сто процентов примут участие в голосовании, совсем не говорит о том, что люди не видят смысла в выборах. Чаще всего, просто некоторым лень выйти из дома в воскресенье, а это уже говорит больше о  гражданской несознательности и низком уровне политической культуры. Здесь, конечно, есть над чем работать, особенно общественным организациям  и  СМИ.

Поэтому, не мутите  воду, господа независимые эксперты, в мутной воде рыбку не поймаешь. И помните,  что написал Махтумкули Фраги о туркменском народе: «Не надо слова ни раздраженного, ни злого – народ  мой не приемлет зла».

 

Алёна Мухаммедова