СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

А нужен ли ЕС "Южный поток"?
12 Декабрь 2013 г., 14:26

Киев готов финансировать газопроводы в обход России, но возражает против "Южного потока".

Болгария готова пересмотреть условия строительства газопровода «Южный поток» (ЮП) по требованию Еврокомиссии, которая объявила проект несоответствующим европейским нормам. Об этом заявил вчера болгарский премьер-министр. Накануне с требованием запретить строительство «Южного потока» к Еврокомиссии обращались украинские власти. При этом Киев готов финансировать строительство газопроводов в обход России для получения азербайджанского газа, который может оказаться дешевле российского.

«Что касается европейских требований к этому проекту, то предстоят переговоры, и мы в максимальной степени посчитаемся с ними», – объявил вчера премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски по итогам встречи с сербским коллегой Ивицей Дачичем в среду, передает агентство «Фокус». При этом  главы правительств Болгарии и Сербии подтвердили заинтересованность своих стран в строительстве газопровода ЮП.

Однако чиновники Евросоюза не в восторге от нового газпромовского проекта. Российский газопровод «Южный поток» не сможет работать в Евросоюзе, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, а согласование может занять несколько лет, объявила на прошлой неделе Еврокомиссия.

Накануне этого решения Киев не раз просил европейцев защитить украинский бюджет от потери транзитных доходов в связи со строительством ЮП в обход Украины. Так, Минэнерго Украины в конце ноября обратилось в европейское Энергетическое сообщество с просьбой срочно начать консультации по поводу проекта «Южный поток», «который противоречит национальным интересам Украины».

На первый взгляд новые претензии Еврокомиссии к ЮП не случайно возникли в момент столкновения интересов вокруг евроинтеграции Украины. Однако партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не связывает эти события. «Еврокомиссия еще в прошлом году потребовала страны информировать ее о двусторонних соглашениях и привести в соответствие с нормами Третьего энергопакета ранее заключенные контракты. Это должны будут сделать все страны, по которым проходит ЮП», – говорит Крутихин. Кроме того, российской стороне придется смириться с тем, что тарифы на прокачку будет устанавливать не «Газпром», а независимый европейский регулятор, и на границе каждой страны вдоль трассы ЮП должно быть установлено оборудование для реверсной прокачки газа. При этом пользоваться ЮП сможет не только «Газпром», но и любые другие иностранные компании. Наконец, собственником газопровода «Газпром» быть не сможет, поскольку это противоречит европейским правилам. «Вложив около 50 миллиардов долларов в «Южный поток», Россия вынуждена будет отдать его «чужому дяде», – предупреждает Крутихин.

Между тем украинские чиновники готовы финансировать и строить аналоги ЮП – но только в обход России. Украина готова принять участие в реализации Трансанатолийского газопровода (TANAP), заявил в ноябре министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий. «Мы предложили вариант участия как в инвестиционной составляющей, так и участие наших компаний по производству труб, а также новую ветвь с учетом нашей газотранспортной системы и наших хранилищ в Западной Украине», – цитирует Ставицкого Укринформ. Министр добавил, что в успешной реализации данного проекта сегодня заинтересованы Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Украина и страны ЕС. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» в Европу через Турцию.

В ближайшие дни в Баку пройдут два мероприятия, которые станут очередным достижением Азербайджана в реализации энергетических мегапроектов. По данным источника агентства Turan в Госнефтекомпании Азербайджана  (SOCAR), в завершающую фазу вошли переговоры между партнерами проекта «Шах-Дениз» по второму этапу («Cтадия-2») разработки этого газоконденсатного месторождения на Каспии. 

Вторым важным событием станет подписание контракта о вхождении иностранных компаний в проект строительства TANAP.

По данным источника агентства, переговоры с партнерами проходили в сложной обстановке. Удивляться не приходится. Ведь впервые на глубоководье Каспия выполняется столь сложный мегапроект. Кроме того, для добычи газа в рамках «Шах-Дениз-2» необходимо значительно увеличить мощности Сангачальского газового терминала и действующего Южно-Кавказского газопровода. Это предполагает прокладку новой трубы не только на территории Азербайджана и Турции (TANAP), но и завершение строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) по доставке азербайджанского газа через Грецию в Италию и далее в Европу. 

Следует отметить, что реализация только второй очереди «Шах-Дениз» обойдется его акционерам в 25 млрд долл. Но это не окончательная сумма: допускается увеличение сметы на 20%. 

Первый газ с месторождения планируется добыть в конце 2018 года, с тем чтобы в 2019 году начать его экспорт в объеме 16 млрд куб. м: 6 млрд – в Турцию, 1 млрд – в Грецию, 1 млрд – в Болгарию и 8 млрд куб. м – в Италию.

С началом второй очереди «Шах-Дениз» начнется строительство TANAP. Интерес к этому азербайджано-турецкому проекту проявили акционеры «Шах-Дениз», в частности британская компания ВР, норвежская Statoil и французская Total. Однако в последний момент норвежцы и французы отказались от своих намерений. Так что контракт о вхождении иностранных компаний в проект TANAP будет подписан между SOCAR (оператором проекта) и британской компанией ВР. 

Отказ Statoil и Total участвовать в проекте TANAP эксперты этих компаний объясняли нежеланием обременить себя дополнительными финансовыми рисками, поскольку им предстоит вложить значительные инвестиции в проект «Шах-Дениз-2». Таким образом, на сегодняшний день в проекте TANAP 68% доли участия принадлежит SOCAR (оператор), 20% – BOTAS и 12% – ВР.