СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обсудил с вице-президентом FIA перспективы развития автоспорта 15 Сентябрь 2018 г., 12:50Президент Туркменистана утвердил состав делегации для участия в 73-й сессии Генассамблеи ООН 15 Сентябрь 2018 г., 12:43Туркменистан закупит три новых Боинга 15 Сентябрь 2018 г., 12:41Авторалли «Амуль-Хазар 2018»: итоги третьего дня 14 Сентябрь 2018 г., 12:37Авторалли «Амуль-Хазар 2018»: Лидеры российского и белорусского экипажей затерялись в пустыне 14 Сентябрь 2018 г., 12:32Туркменистан аккредитовал Посла Таиланда 14 Сентябрь 2018 г., 12:25

Прошедшие торжества стали зримым символом истинно добрососедских отношений между Туркменистаном и государствами региона
27 Февраль 2018 г., 20:54

Прошедшая неделя была ознаменована событиями, которые золотыми буквами будут вписаны в историю нашей Отчизны. В Серхетабатском этрапе Марыйского велаята и в афганском городе Герат состоялись торжества по случаю старта строительства афганского участка газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия, закладки линий электропередачи мощностью 500 кВт и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также открытия железной дороги Серхетабат—Тургунди. В церемониях приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и прибывшие в нашу страну Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Шахид Хакан Аббаси и государственный министр иностранных дел Республики Индия Мобашар Джавед Акбар.

Ведущие информационные агентства, телеканалы и радиостанции, популярные электронные и печатные издания России, Китая, Великобритании, Германии, США, Афганистана, Пакистана, Индии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Кыргызстана и многих других стран посвятили этим важным событиям статьи, репортажи и развёрнутые комментарии, сопровождающиеся красочными фотографиями.

Как подчёркивает мировая пресса, претворение в жизнь этих проектов имеет огромное политическое, экономическое и гуманитарное значение для региона.

Цитируя выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова, журналисты отмечают, что обладая колоссальными запасами природного газа, Туркменистан проводит масштабную работу по экспорту «голубого топлива» посредством диверсификации. Наращивание маршрутов поставок энергоресурсов на мировые рынки за счёт создания многовекторной системы транспортировки является важным аспектом энергетической политики нашей нейтральной страны. Зримым подтверждением тому – проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

После полной сдачи в эксплуатацию новой энергомагистрали протяжённостью 1840 километров появится возможность ежегодно осуществлять поставки 33 миллиардов кубометров туркменского природного газа. В свою очередь, это будет содействовать устойчивому развитию, социально-экономическому прогрессу стран региона, сообщают «ТАСС», «Рrime», «КоммерсантЪ», «Interfax», «SNG.Today» (Россия), Deutsche Welle, «Reuter», «Afghan Telegraph Agencу», Международное радио Китая, «Аzertag», «Trend», «Сa-news», «NEWS.am», «Россия-24», «Голос Америки», «Akipress» и другие издания, имеющие многомиллионную читательскую аудиторию.

Зарубежные СМИ отмечают, что газ в трубопровод ТАПИ будет поступать из месторождения Галкыныш – второго по величине газового месторождения в мире. Накануне торжеств в городе Мары состоялось очередное, 25-е заседание Руководящего комитета по проекту магистрального газопровода ТАПИ, в ходе которого было принято решение о разделении строительства этого грандиозного проекта на этапы и утверждён график их осуществления, обсуждён ряд других вопросов.

По маршруту ТАПИ от границы нашей страны через Афганистан до Пакистана Министерство связи Туркменистана проложит 814 километров оптико-волоконной трассы. С полной реализацией этого проекта в перспективе Туркменистан будет играть роль важного информационного моста между странами Европы и Юго-Восточной Азии.

«Сегодня мы закладываем фундамент не только дальнейшего строительства газопровода, но и сотрудничества для наших будущих поколений», - цитируют издания выступление Президента Афганистана. Высказав Президенту Гурбангулы Бердымухамедову глубокую признательность, в том числе за вклад в строительство железной дороги Серхетабат-Тургунди, г-н Мохаммад Ашраф Гани выразил уверенность, что двусторонние отношения, вступившие в настоящее время в свой новый важный этап, будут и впредь успешно развиваться.

В свою очередь,  Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Шахид Хакан Аббаси поблагодарив руководство всех стран-участниц проекта ТАПИ за активное содействие, оказываемое его реализации, отметил особую заинтересованность Пакистана в новой энергетической магистрали, что обусловлено динамичными темпами экономического роста и, соответственно, растущими потребностями страны в энергоресурсах.

«Идея строительства газопровода ТАПИ воплощается в реальность, а значит – возрождаются уходящие корнями вглубь веков исторические связи между народами региона и создаются новые возможности для плодотворного межгосударственного сотрудничества», - сказал глава пакистанского правительства.

Выступая перед собравшимися, государственный министр иностранных дел Республики Индия Мобашар Джавед Акбар отметил,  что сложившиеся веками отношения туркменского и индийского народов являются важным фундаментом для дальнейшего углубления партнёрства. В данном контексте глава внешнеполитического ведомства Индии, упомянув о Байрам хане туркмене, привёл поэтические строки, воспевающие благородство человека, способного делиться своим богатством и вдохновлять на добрые дела, связав их с современными инициативами Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленными на использование богатств, которыми располагает Туркменистан, во имя всеобщего мира и благополучия.

Индия приветствует дальновидную политику Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, успешная реализация которой сделала проект ТАПИ реальностью, подчеркнул высокопоставленный гость. Газопровод ТАПИ является важным проектом и для индийской экономики. Он не только соединяет страны, но и создаёт новые перспективы с учётом имеющихся в регионе возможностей. Таким образом, ТАПИ – это новая страница в истории, констатировал Мобашар Джавед Акбар.

Как отмечают мировые СМИ, в ходе торжеств были подписаны Межправительственные соглашения о линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан между Правительством Туркменистана, Правительством Исламской Республики Афганистан и Правительством Исламской Республики Пакистан и Генеральные условия Соглашения с Правительством принимающего государства по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Затем состоялся прямой телемост, посредством которого Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал старт строительству афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, ЛЭП и оптико-волоконной линии связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также вводу в эксплуатацию новой железной дороги Серхетабат-Тургунди.

По завершении телемоста вниманию собравшихся был предложен специальный видеоролик, рассказывающий о приоритетных направлениях развития ТЭК Туркменистана, колоссальном энергетическом потенциале нашей страны, обуславливающем широкие возможности для активизации взаимовыгодного сотрудничества. Тематический видеосюжет также раскрывает огромное значение проектов газопровода ТАПИ, линий электропередачи и оптико-волоконной связи ТАП, железной дороги Серхетабат-Тургунди для наращивания эффективного межгосударственного партнёрства, динамичного социально-экономического развития региона, стимулирования межрегиональных интеграционных процессов.

По случаю знаменательных событий, которые пришлись на 2018 год, проходящий под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», здесь была организованна выставка. Участники торжеств  смогли получить наглядное представление о самобытных традициях и обычаях, богатой культуре народов четырёх стран – участниц проекта ТАПИ, через территории которых проходил Великий Шёлковый путь.

Далее торжества с участием глав Туркменистана и Афганистана, руководителя правительства Пакистана и государственного министра иностранных дел Индии продолжились в зале заседаний Конгресс-центра «MöwlanaJelaletdinBalh» афганского города Герат.

Сердечно приветствуя участников церемонии на афганской земле, Президент Исламской Республики Афганистан подчеркнул, что древний город Герат стал свидетелем исторических событий, имеющих важность не только для Афганистана, но и для всего региона, для грядущих поколений. Отметив, что с претворением в жизнь проекта строительства газопровода ТАПИ создаётся связующий коридор между нашими странами, Мохаммад Ашраф Гани выразил уверенность в том, что в его осуществлении также примет активное участие и афганская молодёжь.

В Афганистане возлагают большие надежды на реализацию инициированных Туркменистаном крупных проектов в энергетической и транспортно-коммуникационной сферах, несущих прогресс и процветание всему региону. В этой связи глава соседнего государства высказал искреннюю признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за постоянную помощь и поддержку в мирном возрождении Афганистана, подчеркнув, что афганский народ высоко ценит это и очень дорожит исконными отношениями дружбы с братским туркменским народом.

Говоря о значении проектов газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линий электропередачи и оптико-волоконной связи ТАП, а также железной дороги Серхетабат-Тургунди, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что они окажут огромное позитивное воздействие на общую обстановку в Азии и за её пределами, став значимым фактором обеспечения устойчивого развития и безопасности в регионе. Это привнесёт дополнительную стабильность в сферу политических отношений, послужит сближению взглядов стран континента по ряду актуальных вопросов.

С возведением новых объектов социально-бытовой и промышленной инфраструктуры появятся возможности для создания дополнительных рабочих мест. Всё это послужит на благо людей, проживающих в регионе, повышению их благосостояния, придав им уверенности в завтрашнем дне, как в своём, так и будущих поколений, отметил глава государства.

В целом же, прошедшие торжества стали зримым символом нерушимой дружбы и братства, плодотворного партнёрства, истинно добрососедских отношений между Туркменистаном и государствами региона.  Туркменское радушие и гостеприимство, высокий уровень организации торжественных мероприятий оставили у многочисленных зарубежных гостей самые тёплые впечатления.