СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел семинар по фитосанитарному и ветеринарному контролю импорта Сегодня, 17:20Дни «Made in Italy» и концерт европейских исполнителей пройдут в Ашхабаде Сегодня, 17:10Президент Сердар Бердымухамедов выступил на саммите «ЦА – Евросоюз» Сегодня, 16:58Дайджест главных новостей Туркменистана на 4 апреля Сегодня, 16:57Глава Туркменистана получил поздравления по случаю Ораза байрамы Сегодня, 16:30Вузы Туркменистана приняли участие в онлайн-семинаре по деятельности арбитражных судов Сегодня, 16:20

Технологии раскола: «Радио Свобода»
14 Декабрь 2017 г., 11:38

      Рупор антироссийской пропаганды «Радио Свобода» маскируется под другие медиапроекты. Их зритель не понимает, что смотрит всё ту же американскую пропаганду в новой обёртке.

      По каким методичкам работает рупор западной пропаганды.

   15 ноября Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон об «иностранных агентах», позволяющий признавать таковыми зарубежные СМИ. Одним из наиболее известных зарубежных СМИ, вещающих в России, является «Радио Свобода», известное своей антироссийской направленностью. В сути этого американского издания с многолетней историей разбирался СОНАР-2050.

     Шпионский голос холодной войны

    Название «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС, Radio Free Europe/Radio Liberty) так или иначе известно большинству россиян. Однако что именно представляет собой это СМИ, знают далеко не все.

    «Радио Свобода» известно в качестве главного рупора Госдепартамента Соединённых Штатов, в частности на территории стран СНГ. Финансирование работы радио идёт из конгресса США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG).

      РСЕ/РС начало вещание во времена холодной войны, а именно в 1950 году. Изначально штаб-квартира РС находилась в Западной Германии, а услышать радио можно было на территории Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Польши и Румынии. Русская редакция «Радио Свобода» открылась три года спустя, в марте 1953 года. В то время она носила название «Радио Освобождение», под современным именем радиостанция заработала с 1959 года. В 1953 году также началось вещание практически на всех языках народов СССР, за исключением белорусского и украинского (с 1954 года) и крымско-татарского (1960-е годы).

      Советское руководство рассматривало «Радио Свобода» как информационное оружие Запада в холодной войне, целью которого было возбуждение общественного недовольства и формирование оппозиции советскому режиму. На это были причины: РС предоставляло слушателям информацию о деятельности организаций, выступающих против социалистического режима. Новости, выходящие на радиостанции, заметно отличались от выходящих в советских СМИ и в большинстве своём выставляли СССР и советскую власть в негативном свете.

   Основной целью РСЕ/РС того времени, согласно обнародованным сообщениям представителей Американского комитета «Радио Освобождение», было «формирование мышления и направление воли народов Советского Союза на необходимость ликвидации коммунистического режима». В этом вопросе у «Свободы» было преимущество перед коллегами — в то время радиостанция позиционировалась как эмигрантская, на ней в разное время выступали Василий Аксёнов, Сергей Довлатов, Владимир Войнович, Виктор Некрасов, Леонид Лиходеев и другие советские политические и культурные деятели, по разным причинам покинувшие СССР.

    Изначально связь РСЕ/РС с американскими властями и разведкой не была столь прозрачной. Однако в 1971 году были обнародованы данные об источниках финансирования радиостанции. Оказалось, что примерно 85% средств на развитие «Радио Свобода» поступали от ЦРУ, которое по факту и осуществляло управление радиостанцией.

     Очевидно, что столь крепкая связь с ЦРУ не может быть построена на одном вещании. Известно, что сотрудники радио в 70-х годах занимались шпионажем: сбор информации осуществлялся как через общение с советскими эмигрантами, так и с помощью служб радиоперехвата и прослушки. Благодаря данным, собранным советскими разведчиками, большую часть работавших на ЦРУ эмигрантов удалось раскрыть.

    Двуличная работа

    После перестройки, а именно в 1995 году, «Радио Свобода» было официально зарегистрировано в России в качестве средства массовой информации. С 1998 года радио начало вещание на средних волнах, в ряде регионов также шла ретрансляция передач РС местными радиостанциями. В конце 1990-х — начале 2000-х особое внимание эфира РС было посвящено Чеченскому конфликту.

     По официальной версии радиостанции, она пыталась быть беспристрастной, давая высказаться как одной, так и другой стороне конфликта. На деле же было заметно, что РС симпатизирует ичкерийским боевикам, о чём не раз говорили представители российских политических элит, указывая на то, что радиостанция оказывает пособничество терроризму.

     Так, в одном из эфиров присутствовал министр иностранных дел непризнанной Чеченской республики Ильяс Ахмадов. Во время эфира ведущий радиостанции обвинил российские власти в нежелании вести конструктивный диалог с Чечнёй и в подражании натовской операции в Югославии. Ильяс Ахмадов в том же эфире обвинил Россию в провоцировании Чечни на проведение террористических актов в РФ.

    «Дело в том, что Россия буквально с мая месяца своими хаотичными обстрелами приграничной зоны провоцировала подобные вещи. Сводки МВД России постоянно пестрели сообщениями о каких-то якобы нападениях на блокпосты… Естественно, вполне возможно, что и это явилось одним из главных стимулов у людей, которые приняли самостоятельное решение», — сказал он.

     Другой материал вышел спустя полгода после начала бомбардировок Грозного в 2000 году. Специальный корреспондент «Радио Свобода» Олег Кусов сделал акцент на том, что российские военные приехали в зону конфликта ради того, чтобы «заработать денег».

     «Офицеры Мобильного отряда сухо и профессионально относятся к своему делу, то есть не пытаются выставить на первый план какие-то, может быть, даже государственные интересы. Это жёсткие профессионалы, которые ставят вопрос так: «Мы здесь воюем по своему служебному долгу». Они не скрывают, что приехали сюда, чтобы получить большие деньги. В день им обещана тысяча рублей, и, в общем-то, за два месяца, которые они проведут в Чечне, они просто рассчитывают хорошо заработать и обеспечить свою семью. Эти люди знают, на что идут, они вполне осознают риск, уже много видели и, естественно, где-то более хладнокровны», — сообщил корреспондент (как же эта риторика похожа на современные обвинения «российских наёмников, приехавших воевать на Украину ради денег». — Прим. ред.).

    Рупор западной пропаганды

      Сейчас «Радио Свобода» ведёт эфирное вещание на 25 языках в 23 странах Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Главный офис РСЕ/РС находится в Праге. Кроме того, радиостанция вещает через интернет и создаёт телевизионные проекты, в частности, это интернет-канал на русском языке «Настоящее время», созданный совместно с радиостанцией «Голос Америки».

     «Настоящее время» позиционирует себя как телеканал, на деле же трансляции ведутся в интернете и через спутниковое ТВ. Студия телеканала также находится в Праге. На сайте проекта отмечается, что «Настоящее время» даёт «точную и беспристрастную информацию, основанную на фактах», а сотрудники телеканала стараются быть объективными.

Материалы из сайта  Teleskop-by.org