СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальный олимпийский комитет Казахстана и Туркменистана подписали Меморандум о сотрудничеситве Сегодня, 10:14 Сегодня, 09:45Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37

Энергетический потенциал страны - основа могущества и счастья
21 Ноябрь 2013 г., 16:20

Когда заходит разговор о топливно-энергетическом комплексе страны, первое, что яркой картиной встаёт перед глазами, - это буровые вышки, многие тысячи километров трубопроводов и причудливые очертания новых корпусов перерабатывающих заводов. Всё это стало нашей новью, зримой иллюстрацией огромной работы, ведущейся в базовом секторе экономического блока страны.
  Его структурные подразделения стали символом модернизированной отечественной индустрии. А государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркмен-нефть », Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов - общепризнанные лидеры добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности. На их предприятиях разместились самые современные установки и внедрены передовые технологии по добыче и переработке углеводородов на богатейших месторождениях и производствах в различных регионах Туркменистана.
  В ближайшие годы здесь будут реализованы проектные разработки по наращиванию мощностей предприятий, ожидается значительное увеличение объемов производства и поставок углеводородов на экспорт, а также продуктов их переработки. Усилиями тружеников отрасли формируется маршрутная инфраструктура «голубых потоков» из нашей страны в Россию, Китай и Иран.
  В целях дальнейшего развития нефтегазового сектора и привлечения зарубежных инвестиций ведётся работа над беспрецедентным проектом строительства магистрального трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Его воплощение будет очередным шагом в формирование многовариантной системы транспортировки туркменского газа на мировые рынки.
  Сегодня отечественный ТЭК - это динамичная система, включающая десятки производств, объединённых по профильному признаку и специализированным задачам.
  Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов -суперсовременное предприятие - объединяет несколько производств и сейчас на его долю приходится до четверти промышленной продукции страны. На экспозиционных стендах выставок, демонстрирующих достижения страны в эпоху могущества и счастья, его павильон всегда пользуется особым вниманием посетителей. В нём выставлены десятки наименований первоклассной продукции, полученной с помощью нефтепереработки.
  Работникам этого предприятия есть чем гордиться. Здесь внедряются самые передовые технологии,позволяющие выпускать первоклассную экспортную продукцию. ТКНПЗ выпускает неэтилированные автобензины, авиационный, осветительный и технический керосин, гидроочищенное дизельное топливо, мазут, базовые и смазочные масла, полипропилен, печное топливо, легкий газойль, нефтяной электродный кокс, сжиженный газ,строительный и дорожный битумы, гач парафиновый и техническую серу. 
  Все они поступают на рынок и потребители уже не раз убеждались в высоком качестве продукции завода, которая соответствует международным стандартам, и поэтому большинство из поставляемых комплексом продуктов нефтехимии предназначено на экспорт.
  Непрерывно продолжается модернизация и самого предприятия. На месте прежнего завода сейчас стоит множество суперсовременных производств, оснащенных самой лучшей техникой. За последнее время возведены десятки высокотехнологичных установок - каталитического риформинга и миллисекундного каталитического крекинга для получения высокооктановых бензинов, смазочных масел, полипропилена и предназначенных для гидроочистки дизельного топлива.
   Введены в строй новейшие установки перегонки нефти, по производству и очистке авиационного бензина. Предприятие постоянно наращивает объёмы переработки нефти и неуклонно стремится к расширению ассортимента выпускаемой продукции.
  Наличие колоссальных запасов нефти и природного газа обеспечило нефтепереработке лидирующие позиции в национальной экономике. И настоящим локомотивом этой стремительно развивающейся отрасли отечественной индустрии выступает ТКНПЗ. Постоянно совершенствуя производственные линии, внедряя инновационные технологии и методы труда, его работники производят экспортные товары и полностью снабжают внутренний рынок страны стратегической продукцией, укрепляя независимость Туркменистана.

Государственный концерн «Туркменнефть» на сегодняшний день - это крупнейшее комплексное объединение десятков предприятий, занятых добычей нефти, природного и попутного газа и газового конденсата, а также бурением поисково-разведочных и эксплуатационных скважин. Кроме того, его работники обеспечивают трубопроводный транспорт нефти и газа, возводят и обустраивают нефтепромыслы.
  В настоящее время объединением разрабатывается около 30 месторождений, включающих свыше 600 нефтяных и нефтегазовых залежей на суше Туркменистана. Концерн занимается ещё производством целого ряда химических продуктов, питьевой и технической воды, камня гюша, бентонита. Кроме указанной выше продукции для повышения производства его работники занимаются геологоразведочными работами и научной деятельностью.
  Не так давно были сданы в эксплуатацию большие производственные мощности по добыче, подготовке и транспортировке углеводородного сырья. Это газокомпрессорные станции на месторождениях Кеймир и Хазар и установка по комплексной подготовке газа на Акпатлавуке, где наряду с туркменскими специалистами активное участие в монтаже и наладке новейшего оборудования приняли зарубежные компании.
  Государственный концерн «Туркменнефть» проводит комплексную модернизацию своих производств и приступил к широкому внедрению новых технологий и высокоэффективного оснащения. Для наращивания объёмов добычи нефти приобретаются комплексы мощного современного оборудования для бурения, капитального и подземного ремонта скважин, а также техника по увеличению нефтеотдачи пласта.
  Постоянно совершенствуя методы своих производств, объединение улучшает инфраструктуру нефтегазовой отрасли и способствует дальнейшему поступательному развитию топливно-энергетического комплекса - одной из главных составляющих процветания нашей страны.
  Важнейшие индустриальные предприятия добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности страны сосредоточены в Государственном концерне «Туркменгаз». Сегодня Туркменистан, по газовому потенциалу занимающий четвертое место в мире, - крупнейший в регионе Центральной Азии производитель «голубого топлива» и обладает реальными возможностями в ближайшие годы значительно увеличить объемы его добычи и поставки на международный рынок.
  Главная роль в реализации этой глобальной задачи отводится подведомственным подразделениям концерна, проводящим весь цикл специальных работ.
  Предприятиями объединения осуществляются разработка газовых и газокон-денсатных месторождений, бурение эксплуатационных скважин и непосредственно добыча газа и газового конденсата. На них производят переработку природного газа, а также и транспортировку газа, газового конденсата и сжиженного газа. Кроме этого, концерн реализует газ и продукты его переработки внутри страны и поставляет на экспорт.
  Яркой иллюстрацией свершений работников газовой отрасли служит ввод в строй комплекса заводов по подготовке товарного газа на месторождении « Гал кыныш ». Прошедшее 4 сентября этого года с участием нашего Президента и главы Китая это событие стало особо значимым для работников концерна, который совместно с зарубежными компаниями осуществляет промышленное обустройство этого месторождения. Построенный комплекс позволяет обрабатывать 30 миллиардов кубометров природного газа в год и дол-жен обеспечить надёжную и долгосрочную поставку этого продукта в КНР.
  Вся деятельность Государственного концерна «Туркменгаз» направлена на максимально возможную и планомерную промышленную разработку уникальной кладовой «голубого топлива», которой является наша страна. Полнейшее освоение богатейших запасов природного газа, несомненно, еще более укрепит энергетический потенциал нашей страны и выведет прогрессирующую национальную экономику на новые рубежи.
  В больших успехах отечественного ТЭК огромная роль принадлежит крупнейшей многопрофильной строительной организации -Государственному концерну « Туркменнефтегазстрой ».

В его составе несколько специализированных строительных трестов и управлений, располагающих мощной производственной базой. Их подразделения трудятся во всех велаятах страны, выполняя широкий спектр работ, нацеленных на дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса Туркменистана.
  В задачи концерна входят обустройство нефтегазовых месторождений, строительство нефтегазопроводов, компрессорных и дожим-ных насосных станций, стальных и железобетонных резервуаров. Специалисты объединения производят также реконструкцию объектов нефтепереработки, электрохимзащиту и монтаж вентиляции и кондиционирования. 
  В процессе строительства они выполняют изоляционно-укладочные, термо-и гидроизоляционные, сантехнические и электромонтажные работы. И кроме всего прочего, работники концерна строят ещё и жильё, объекты социального, культурного и бытового назначения.
  Для того, чтобы решить поставленные задачи, строители оснащены мощной техникой и работают на самом современном оборудовании. На их вооружении самосвалы и грузовые автомобили, трубоукладчики и бульдозеры, экскаваторы и грузоподъемные краны.
  Можно с уверенностью констатировать, что предприятия, входящие в топливно-энергетический комплекс Туркменистана, с успехом реализуют энергетическую политику страны. Их деятельность способствует раскрытию колоссального экономического потенциала нефтегазовой отрасли, неуклонной и последовательной интеграции отечественного ТЭК в международную энергетическую систему.