СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Месторождение Узынада на юго-западе Туркменистана дало новый приток природного газа 15 Февраль 2020 г., 12:02Предприниматели Туркменистана приняли делегацию Санкт-Петербурга 15 Февраль 2020 г., 11:33Губернатор Санкт-Петербурга встретился с ленинградскими блокадницами Туркменистана 14 Февраль 2020 г., 15:20Туркменистан и Гренада установили дипломатические отношения 14 Февраль 2020 г., 12:37Предприятие «Täjir ýoly» расширило выпуск фильтров легковых автомобилей 14 Февраль 2020 г., 11:57Президент Туркменистана и гендиректор ПАО «КАМАЗ» обсудили сотрудничество 13 Февраль 2020 г., 11:42

Взял паузу – держи! До новой коалиции…
11 Июнь 2013 г., 09:22

 Встреча представителей России, США и ООН 5 июня для организации мирной конференции по Сирии не привела к результату. Волна позитива по поводу скорейшего созыва конференции «Женева -2» спала. И теперь главные внешние спонсоры инициативы не могут обозначить даже примерные сроки её реализации. Конференция отложена на неопределённое время. Стало ясно, что предварительные планы её проведения до саммита «Большой восьмёрки» в Северной Ирландии (17-18 июня) неактуальны. Таким образом, предстоящая встреча президентов России и США на саммите «G-8» может рассматриваться в качестве дополнительного импульса для мирного урегулирования в Сирии. Не более того.

В чём кроется главная причина отсрочки «Женевы – 2»? Маловероятно, что лишь в разногласиях её потенциальных участников в вопросе представленности на конференции иранской стороны.

Сирийский конфликт является типичным образцом региональной проблемы, приоритеты и интересы внешних сил вокруг которой имеют значительную подвижность. Был этап, когда США, их евроатлантические и ближневосточные партнёры настроились на скорейший перелом внутри сирийского противостояния. Но в этот приоритет пришлось вносить коррективы в виду обнаружившейся у режима Асада высокой способности держать удар, демонстрировать мотивацию к длительной борьбе. Военная инициатива с весны текущего года прочно перешла в руки Дамаска. С этoго периода можно наблюдать ещё больший уклон в позиции США на затягивание вопроса внешней интервенции в Сирии. 

Приоритеты и интересы Вашингтона вокруг Сирии сменились на вектор удержания паузы. Американцы рассудили, что такая пауза, временные рамки которой сложно указать, выгодна им по следующим причинам. 

В первую очередь, на Ближнем Востоке растёт разлом по линии «сунниты – шииты». Арабские страны, причём не только в лице монархий Персидского залива, вышли на самый высокий уровень понимания негативности региональных амбиций Ирана. Последний действует в опосредованном режиме, используя фактор шиитского движения «Хизбалла» в Ливане. Это находит самое решительное осуждение у арабских стран региона. Достаточно ознакомиться с итoговыми формулировками последней встречи министров иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в саудовской Джидде (2 июня), чтобы понять степень настороженности ближневосточных партнёров США к Ирану и его региональным «сателлитам». Отсюда, пауза вокруг Сирии увеличивает пропасть между иранцами и арабами.

Далее, важно отметить интерес США в виде указания всем силам в числе «антиасадовской» коалиции на их практическую неспособность решить какой-либо принципиальный вопрос в регионе в автономном от участия Вашингтона режиме. Отсутствие подобной автономности особенно наглядно в военной плоскости вопроса. Ни одна, даже локального свойства операция внешних сил в Сирии, не может быть гарантирована от неудачи в случае, если США станут наблюдателем со стороны. Чем дольше американцы выдержат паузу вокруг Сирии, тем больше вырастут в цене их ближневосточные «акции» доминирующей военной силы. В условиях плотной сетки накрытия региона потенциалом Центрального командования США (CENTCOM), в зону ответственности которого входит Ближний Восток, рассуждения каких-либо региональных сил о своей военной самодостаточности в решении принципиальных вопросов выглядят по меньшей мере спорными. Последнее относится и к Израилю с его предполагаемыми планами самостоятельного режима нанесения ударов по ядерным объектам Ирана.

И, наконец, держать паузу в нынешней ситуации вокруг Сирии выгодно США по причине подготовки к новой коалиции сил на пространстве Большого Ближнего Востока. Историю самого активного военного вовлечения США в процессы от Северной Африки до Пакистана можно представить как историю создания и возглавления коалиций. Ни в Ираке, ни в Афганистане, ни при дипломатической, военной, разведывательной поддержки союзников в Ливии США не действовали в одиночку. Везде они добивались реализации коалиционного подхода при решении задач в конкретной точке их стратегического интереса. 

Центр коалиционной «тяжести» был перенесён из Ирака в Афганистан. Теперь США находятся в той точке своего курса на Большом Ближнем Востоке, от которой следует необходимость обретения новой коалиционной оси. По всей видимости, это будет менее формально выраженная в институциональном плане коалиция Запада и его региональных партнёров. Но географическая ось концентрации нового «коллектива» с выраженным целеполаганием поступательно проявляется ― зона Персидского залива и ближайшие к ней субрегионы. Целеполаганием же станет сдерживание Ирана по всему периметру его границ. 

Пауза вокруг Сирии необходима Соединённым Штатам для сколачивания новой коaлиции, перегруппировки центра её тяжести из Афганистана в арабский пояс приграничных к Ирану государств.

Инструментами создания антииранского «коллектива единомышленников» станут все те же поставки вооружений и военной техники (ВВТ) союзникам, проведение масштабных по охвату территорий и участников военных учений. Все, кто в той или иной степени задействован в цели сдерживания Ирана, не останутся без новых ВВТ и вовлечённости в совместные маневры. 

К примеру, Иордания получит системы ПВО/ПРО дальнего действия «Patriot», партию истребителей F-16. Пока под эти поставки подводится «сирийская аргументация». Но главная цель ― Иран, связывание арабского пояса оружейными поставками в перспективную антииранскую коалицию. В отношении к такой важной для целей Запада в Ормузском проливе стране как Оман применяется тот же «modus vivendi»: поставки систем ПВО/ПРО, истребителей F-16 и вовлечение в совместные учения.

9 июня в Иордании стартовали региональные военные учения («Eager Lion 2013»). Они продлятся до 20 июня, их участниками станут 19 стран. В Хашимитском королевстве уже находится около 200 американских военнослужащих из состава Первой бронетанковой дивизии (базируется в Форт-Блисс, штат Техас).

Оман важен не только в качестве форпоста в Ормузском проливе, но и для целей организации на его территории военных учений с отработкой боевых задач в условиях пустынной местности. По оценкам, в частности, британских экспертов, сухопутные силы Соединённого Королевства планируют получить возможность проведения учений на территории султаната Оман, где «условия идеальны для обучения бойцов боевым действиям в пустыне».

С 6 по 30 мая этого года в Персидском и Оманском заливах, в Ормузском проливе и Аравийском море были проведены международные военно-морские учения по уничтожению мин IMCMEX-13 (International Mine Countermeasures Exercise 2013). Участниками учений стали представители 41 страны. Маневры были организованы Объединённым центральным командованием ВМС США (Naval Forces Central Command, NAVCENT) и их 5-м оперативным флотом. Как было объявлено, «отрабатывался широкий спектр оборонительных операций, направленных на защиту международной торговли, операций по уничтожение мин, обеспечению безопасности на море и защите морской инфраструктуры».

Частые вояжи госсекретаря США Джона Керри на Ближний Восток приносят свои результаты прежде всего на треках дипломатического лоббирования и сопровождения военных контрактов с союзниками в регионе. Как можно предугадать, параллельно начата интенсивная работа (не хочется употреблять слово «обработка», но она больше соответствует положению дел) с политическими элитами из лагеря потенциальных ближневосточных участников антииранской коалиции.

Любая пауза во внешней политике не может длиться сколь угодно долго. Но если Соединённым Штатам удастся при её заполнении соблюсти баланс между практической содержательностью (контакты с региональными партнёрами) и декларативной риторикой (контакты с российскими партнёрами), то затягивание времени вокруг Сирии будет для них оправдано. 

Михаил Агаджанян – политический обозреватель

Источник: Институт Каспийского Сотрудничества