СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На открытой международной олимпиаде по математике туркменская сборная получила Кубок и 14 медалей 25 Май 2017 г., 20:39Президент Туркменистана поздравил выпускников школ 25 Май 2017 г., 20:36Туркменская столица примет на следующей неделе Форум Энергетической Хартии 25 Май 2017 г., 20:27XVI Международная универсальная выставка раскроет потенциал туркменских производителей 25 Май 2017 г., 20:24Подведены итоги выборов депутатов Меджлиса Туркменистана 25 Май 2017 г., 20:22Украинское посольство Туркменистана организовало выставку искусства и печатных изданий 25 Май 2017 г., 20:20

Каспийский газ пойдет в ЕС в обход России
16 Февраль 2017 г., 17:53

Консорциум Трансадриатического газопровода (TAP) огласил общую стоимость проекта. По словам управляющего директора TAP Яна Брэдшоу, строительство и ввод в эксплуатацию трубы обойдется в 4,5 млрд евро. Этот проект является одним из сегментов Южного газового коридора (ЮГК), который задуман для диверсификации маршрута поставок газа в европейские страны, в особенности государства Юго-Восточной Европы в обход России.

«В настоящее время работы ведутся по графику. В первом квартале текущего года начнется строительство компрессорных станций. Прокладка морского участка ТАР, который пройдет по дну Адриатического моря, намечено на 2018-2019 гг.», – заявил журналистам Ян Брэдшоу. По его словам, геологические исследования идут полным ходом. Что же касается финансирования проекта, то в этом консорциуму обещают помощь Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и ряда стран ОЭСР.

Между тем строительство ТАР ведется параллельно с работами по проекту «Шахдениз-2». Первые поставки газа с этого каспийского месторождения в Грузию и Турцию планируется начать в конце 2018 года. Европа же получит азербайджанский газ через год после этого, где-то в начале 2020 года.

Следует заметить, что в ЕС проекту Южного газового коридора уделяется большое внимание. Это недавно подчеркнул президент Совета Европейского Союза Дональд Туск по итогам встречи в Брюсселе с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Опираясь на надежное и стратегическое партнерство в энергетической сфере, мы хотим наращивать наше сотрудничество. Азербайджан имеет важное значение для энергетической безопасности и диверсификации снабжения Европы. У нас есть общие обязательства для завершения Южного газового коридора. Это фактически является основным приоритетом для обеих сторон», – заявил Дональд Туск.

Президент Ильхам Алиев в свою очередь заметил, что ЮГК – один из крупнейших инфраструктурных проектов, реализуемых в настоящее время в Европе. Он требует вложения инвестиций в размере более 40 миллиардов долларов.

Южный газовый коридор является проектом энергетической безопасности и диверсификации. Говоря «диверсификация», я имею в виду не только маршруты, но в том числе и источники. Азербайджан обладает гигантскими газовыми ресурсами, и наша страна является новым альтернативным источником природного газа для европейского рынка. Я проинформировал господина президента о том, что реализация Южного газового коридора, всех четырех сегментов проекта успешно продвигается вперед, и мы надеемся, что, приложив дополнительные усилия, мы ускорим осуществление этого проекта», – сказал президент Алиев.

Напомним, что общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 кмпроходят через северную часть Греции, 215 км – Албанию, 105 км – Адриатическое море и 8 км – через Италию.

Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров.

Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и AXPO (5%).

Хотя официальные лица консорциума ТАП и говорят об успешном ведении работ, тем не менее им приходится много времени уделять отражению натиска экологов, которые утверждают, что газопровод вредит окружающей среде и туристической зоне.

Особенно в этом плане активничает комитет «No TAP», представители которого намерены продолжить борьбу. В Баку претензии итальянских экологов считают необоснованными, ибо в проекте учтены все аспекты экологической безопасности.