СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета 12 Декабрь 2019 г., 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей 12 Декабрь 2019 г., 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары 12 Декабрь 2019 г., 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате 12 Декабрь 2019 г., 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче 12 Декабрь 2019 г., 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья 12 Декабрь 2019 г., 14:01

Констанца принимает гостей из Туркменистана
28 Ноябрь 2016 г., 18:41

Актуальность проведения в нашей стране первой Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе послужили импульсом для организации тематического «круглого стола» в крупнейшем морском порту Констанца, расположенном в одноименном городе Румынии.

Эта встреча стала очередной инициативой посольства Туркменистана в Румынии, под эгидой которого на регулярной основе проводятся важные акции, свидетельствующие о мобильности развития партнерства по различным направлениям между двумя дружественными государствами. На сей раз «соавтором» совместного предприятия выступила администрация порта Констанца.

Как известно, в одноименном городе Румынии, который является третьим по численности населения в этой стране, находится один из самых больших, расположенных на Черноморском побережье портов. Одним из архитектурных символов города являются въездные ворота, которые украшены кораблями в натуральную величину. Каждому гостю города они сообщают о том, что Констанца – это своеобразная транспортная развязка, которая объединяет сеть морских и сухопутных дорог. И этот факт в немалой степени определил место проведения форума по транзитно-транспортной тематике.

Как прокомментировали организаторы форума, на его «повестку дня» были вынесены вопросы, связанные с рассмотрением транзитно-транспортных возможностей Туркменистан.

В рамках «круглого стола» были представлены красочные видео-презентации, непосредственно посвященные истории и развитию международного порта Туркменбаши и морского порта Румынии – Констанца.

Пример работы такой важной транспортной артерии как международный порт Туркменбаши стал яркой демонстрацией одного из приоритетных направлений государственной политики нейтрального и независимого Туркменистана, который на современном этапе своего инновационного развития сформировал собственную концепцию активного и взаимозаинтересованного взаимодействия  с мировым сообществом в логистической сфере.

Мерген Якубов