Туркменистан как трансконтинентальный экономический мост
28 Ноябрь 2016 г., 18:33

Одной из глобальных инициатив современности является возрождение Великого Шелкового пути, за счет чего предполагается наладить тесные экономические отношения не только между странами региона, но и мировые связи.
Туркменистан принимает самое непосредственное участие в возрождении Великого Шелкового пути.
Из истории известно, что Великий Шелковый путь играл важное значение в жизни народов Азии и Европы. Он служил своеобразным мостом между Востоком и Западом, благодаря которому происходили взаимодействие и сотрудничество народов, как в области экономики, так и в области культуры.
Благоприятно расположенный между европейским и восточноазиатским континентами, Туркменистан реализует масштабные проекты с целью постепенной интеграции транспортной системы Туркменистана в мировую систему и совершенствования транспортной инфраструктуры.
Выступая на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре 2011 года, президент Туркменистана озвучил предложение о разработке Специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта. В мае 2012 года Правительство Туркменистана провело совместно с МСАТ (Международный союз автомобильного транспорта) при поддержке специализированных институтов и структур ООН, ОБСЕ и ТРАСЕКА международную конференцию, посвященную перспективам развития транспортно-транзитных маршрутов в регионе Каспийского моря и Центральной Азии.
С целью развития транспортного сектора подписан ряд документов, в том числе Меморандум о взаимопонимании между правительством Туркменистана и международным союзом автомобильного транспорта по развитию Евроазиатских автотранспортных связей через территорию Туркменистана. Кроме того, Туркменистан присоединился к Совместной декларации о развитии евроазиатских железнодорожных перевозок и деятельности по созданию единого железнодорожного права и Совместному заявлению о будущем развитии евроазиатских транспортных связей, принятых в Женеве в феврале 2013 года.
Туркменская сторона в сотрудничестве с рядом международных организаций в сентябре 2013 года в рамках работы 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке организовала мероприятие высокого уровня, на повестку дня которого были вынесены аспекты международного партнерства в сфере транспорта в контексте Целей устойчивого развития после 2015 года.
В сентябре 2014 года в Туркменистане состоялась международная конференция высокого уровня, посвященная роли транспорта и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества и устойчивого развития. Организаторами конференции выступили правительство Туркменистана совместно с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН, Экономической и социальной комиссией ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), международным союзом автомобильного транспорта (МСАТ).
В декабре 2014 года на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций была принята Резолюция «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития», инициированная президентом Туркменистана. Данная Резолюция является первым документом Генеральной Ассамблеи ООН, официально закрепившим предложение о создании глобального партнерства по устойчивому транспорту.
По предложению Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в 2016 году 26-27 ноября в Ашхабаде состоится первая Глобальная конференция по устойчивой транспортной системе. Туркменистан последовательно активен в межгосударственном транспортно - логистическом взаимодействии, особенно по возрождению Великого Шелкового пути. По территории Туркменистана с давних времен пролегали ключевые торговые трассы, соединявшие народы и страны континента. Великий Шелковый путь сыграл огромную роль в развитии цивилизации и взаимодействии Востока и Запада.
Развитие транспортной инфраструктуры совместно с соседними государствами открывают огромные возможности для выхода на такие мощные экономические центры, как Китай, Индия, Пакистан, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», Туркменистан определен как трансконтинентальный экономический мост взаимодействия европейской, азиатско-тихоокеанской и южно-азиатской экономических систем.
При практическом воплощении всех программ Туркменистан станет крупнейшим международным транспортно-транзитным центром, способствующим эффективному развитию межгосударственных связей на всем пространстве Евразийского континента с возможностью эффективного использования всех видов транспорта – железнодорожного, воздушного, морского и автомобильного.
Проект по возрождению Великого Шелкового пути не ограничен формированием исключительно инфраструктуры. Это концепция межгосударственных взаимоотношений. История Великого Шелкового пути – история широкого культурного взаимодействия и взаимообмена между народами Востока и Запада. Что еще раз доказывает, что только тесное сотрудничество и взаимообогащение культур являются основой мира и прогресса для всего человечества.
Халмырат Алмазов