СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ТКНПЗ Туркменистана перевыполнил полугодовой план производства продукции 08 Июль 2020 г., 10:21Саудовская Аравия построит школы в Афганистане 08 Июль 2020 г., 10:10Туркменистан и Бахрейн провели межмидовские политконсультации 08 Июль 2020 г., 09:56Туркменистан и ОБСЕ обсудили аспекты сотрудничества 08 Июль 2020 г., 09:37Подведены итоги работы ТЭК за 6 месяцев 2020 года 07 Июль 2020 г., 10:16Бердымухамедов вышел в трудовой отпуск 07 Июль 2020 г., 10:03

«The Korea Post» - спецвыпуск к 25-й годовщине независимости Туркменистана
24 Ноябрь 2016 г., 19:48

Журнал «The Korea Post» посвятил свой очередной номер-спецвыпуск 25-й годовщине независимости Туркменистана.

Одно из ведущих изданий Республики Корея знакомит большую читательскую аудиторию с грандиозными успехами и достижениями Туркменистана, а также историей и богатым историко-культурным наследием туркменского народа.

Обозревая пройденный Туркменистаном за 25 лет независимости путь, автор одной из публикаций отмечает дальновидность выработанной президентом Гурбангулы Бердымухамедовым стратегии по модернизации всех сфер общественной жизни на основе национального своеобразия, в сочетании с активной внешней политикой.

Отдельная публикация посвящена истории двусторонних дипломатических отношений, которые строятся на равноправной и долгосрочной основе. Большое внимание в статье отводится государственному визиту туркменского лидера в Республику Корея в апреле 2015 года. В его рамках президент Туркменистана принял участие в церемонии открытия VII Всемирного водного форума в городе Тэгу, выдвинув предложение по разработке Водной Стратегии ООН, получившие поддержку мирового сообщества.

Есть также статьи о плодотворном туркмено-корейском сотрудничестве в торгово-экономической сфере. Так, в течение ряда лет известные компании Республики Корея, в числе которых «LG», «Hyundai», «Samsung», «Posco-Daewoo», «Kia Motors» и другие, участвуют в реализации масштабных совместных проектов.

Особый акцент сделан на проекте строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Стартовавшая 13 декабря 2015 года прокладка этой грандиозной трансконтинентальной энергетической магистрали стала знаковым событием, в региональном масштабе и в дальнейшем практическом воплощении энергетической стратегии Туркменистана. ТАПИ имеет большое экономическое значение не только для нашей страны как поставщика энергоресурсов, но и для государств-транзитеров и потребителей.

На страницах спецвыпуска размещена также статья о социальной политике. Как отмечается, в последние годы в Туркменистане огромные инвестиции вкладываются в производственную и социальную сферы, растут реальные доходы населения, действует комплекс социальных льгот.

Следует отметить и материал о транзитном потенциале Туркменистана, о практических шагах, нацеленных на формирование архитектуры нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, Каспийский, Черноморский и Балтийский регионы, Средний и Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию.

Дополняют картину общие информационные сведения о Туркменистане, его беломраморной столице, национальной экономике, осуществляемых в стране реформах и программе развития регионов. Читатели узнают также о национальной туристической зоне «Аваза» и подготовке Туркменистана к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Марал Сарыева