СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

Туркменистан – Палестина: гармоничные отношения на принципах долгосрочности и прагматизма
16 Ноябрь 2016 г., 17:18

В Ашхабаде состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы  Бердымухамедова с президентом Палестины Махмудом Аббасом, прибывшим с первым официальным визитом в туркменскую столицу.

В ходе двусторонних переговоров на высшем уровне в формате «один на один» Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что эта встреча положит начало новому этапу сотрудничества, которое поступательно развивается с момента установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Палестиной весной 1992 года.

Как было подчеркнуто, Туркменистан, реализующий основанный на принципах позитивного нейтралитета внешнеполитический курс, заинтересован в развитии равноправных, дружественных отношений со всеми государствами мира, в том числе со странами Ближнего Востока и Палестиной в частности.

Президент Туркменистана отметил, что на повестку дня переговоров вынесены вопросы, касающиеся взаимодействия на самых разных направлениях, включая торгово-экономическую и культурно-гуманитарную сферы, в частности, образование и туризм.

Достигнутые договорённости найдут отражение в готовящемся к подписанию пакете документов. Махмуд Аббас подчеркнул, что искренне рад возможности побывать в Туркменистане, играющем ключевую роль в Центральной Азии. Как было отмечено, в Палестине, как и во всём мире с большим интересом и вниманием следят за стремительным развитием Туркменистана, высоко ценят проводимую президентом Гурбангулы Бердымухамедовым миролюбивую, основанную на принципах нейтралитета внешнюю политику, которая является образцом для других государств.

Как отметил президент Палестины, подписываемые сегодня документы, пополнив список ранее принятых, создадут правовую базу для дальнейшего наращивания сотрудничества, перед которым открываются большие возможности.

Пользуясь случаем, президент Махмуд Аббас пригласил президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Палестину с официальным визитом. В ходе беседы главы двух государств обменялись мнением о перспективах развития туркмено-палестинского сотрудничества, подтвердив нацеленность сторон на интенсификацию политического диалога, как надежной основы наращивания торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

Собеседники заявили, что Туркменистан и Палестина намерены и в будущем строить гармоничные отношения на принципах долгосрочности и прагматизма - на двусторонней основе и в рамках крупнейших международных организаций и авторитетных структур.

Марал Сарыева