Социальная поддержка – основа полноценной жизни
03 Ноябрь 2016 г., 18:13

Одним из важнейших направлений внутренней политики нашей страны является развитие социальной инфраструктуры. Государство предоставляет населению социальные льготы, не имеющие аналогов в мировой практике. Вся эта работа, направленная, в первую очередь, на повышение благосостояния нашего народа.
Ежегодно в соответствии с Указами Президента Туркменистана повышаются размеры заработной платы, пенсий, государственных пособий, студенческих стипендий, в результате из года в год стабильно растут доходы на душу населения.
В тяжелые времена делить радость и горе, сбалансировать тяготы жизни как можно справедливее между всеми слоями общества и сообща преодолеть их – это отличительная черта национального менталитета, формировавшегося веками.
Уже в 1992 году были приняты соответствующие документы об обеспечении населения страны бесплатным природным газом, электроэнергией, питьевой водой и поваренной солью. Цена на хлеб – символическая. За буханку – 1-1,5 цента по курсу того времени. Квартплата и другие коммунальные услуги тоже были минимальными и никак не отражались на семейном бюджете.
Вызвавшие сильнейшее удивление и даже недоумение у новых соседей – мол, как это возможно, в стране еще вчера считавшейся отсталой аграрной окраиной Союза, все эти льготы были законодательно гарантированы в принятой в том же году Конституции Туркменистана. Некоторые зарубежные издания того времени окрестили Туркменистан «островком коммунизма», давая понять, что все это политическая конъюнктура и долго она не протянет.
Вопреки скептицизму некоторых оракулов и спустя без малого 25 лет эти социальные привилегии туркменистанцев остаются под надежной гарантией теперь уже мощного, экономически развитого государства. Более того, сегодня они носят масштабный, качественно новый характер и их перечень намного расширился.
Дающие четкие, аргументированные и обоснованные объяснения на вопросы, как удалось единственной из пятнадцати союзных республик сохранить национальное согласие, не допустить социальных катаклизмов и других потрясений, эти социальные гарантии и послужили надежным фундаментом сегодняшнего, занимающего достойное место в мировом сообществе, современного Туркменистана.
На нынешнем этапе развития Туркменистана появилось множество направлений относящихся к разряду государственной поддержки, которые конкретно не выражаются в денежном измерении, оказывающей существенное влияние на качество жизни, способствующей всестороннему раскрытию таланта и способностей каждой личности, стимулирующей творческую и предпринимательскую активность населения.
Каждый туркменистанец имеет право на получение бесплатного образования в государственных учебных заведениях, причем, в профессиональных и высших учебных заведениях стипендии студентов соразмерны со средними заработными платами.
В этом же ряду – обеспечение населения комфортабельным жильем с условием длительного льготного кредитования с 50-процентной скидкой, а для предпринимательских структур – 1-процентная ставка по кредитам, поддержка молодых семей, ветеранов, инвалидов и т.д.
Благодаря поддержке сельхозпроизводителей – обеспечение минеральными удобрениями, техникой, опять же льготное финансирование – вся продукция агропромышленного комплекса сегодня доступна всем категориям граждан.
Еще один немаловажный фактор – обеспечение доступности цен на продукцию, составляющую основу потребительской корзины, успешная реализация государственных программ по налаживанию в Туркменистане импортозамещающих производств. Ведь использование сравнительно дешевого местного сырья, экономия на транспортных и других расходах снижает себестоимость производимой продукции и соответственно цену на товар.
Таким образом, правительство страны, фактически все, рассматривает для своего народа, через призму социальных приоритетов.