СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

Морской транспорт Туркменистана
01 Ноябрь 2016 г., 18:50

неотъемлемая часть международной транспортной инфраструктуры Каспийского региона

 

Ни для кого не секрет, что в настоящее время Туркменистан является одним из лидеров в темпах развития транспортной системы Центрально-Азиатского региона.

Национальная стратегия развития транспортной инфраструктуры была определена президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Стратегия развития транспорта в стране предполагает использование геоэкономического потенциала, удобное расположение государства на перекрёстке наиболее развивающихся экономическом плане центров Евразийского континента.

В числе других видов транспорта в Туркменистане особое внимание уделяется развитию и морского транспорта. Строительство суперсовременного морского порта, а также судоремонтного и судостроительного заводов в его рамках, закупка новейших пассажирских и грузовых судов за последние годы, свидетельствует о высоком темпе развития морского транспорта Туркменистана, который должен стать неотъемлемой частью международной транспортной инфраструктуры Каспийского региона.

Строящийся на туркменском берегу Каспия судостроительный и судоремонтные заводы будут обладать мощностью перерабатывать 10 000 тонн стали в год и выпускать 4-6 новых, а также ремонтировать 20-30 судов ежегодно. На заводе устанавливаются самые современные инновационные оборудования. Являясь одним из основных этапов развития международного морского порта Туркменбаши, этот завод поможет полностью удовлетворить спрос на морской транспорт и необходимости его ремонта.

Таким образом, заводы предоставят возможность уменьшить выплачиваемые зарубежным странам валютные средства на ремонт судов, сократить расходы и получить дополнительные доходы, а также создаст новые рабочие места.

Ильдар Мамедов