СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана в Грузии встретился с ректором технического университета Сегодня, 10:36В МИД Туркменистана прошла встреча с журналистом Михаилом Гусманом Сегодня, 10:27Делегация Центров по контролю и профилактике заболеваний США провела встречи в Ашхабаде Сегодня, 10:23Союз экономистов Туркменистана и ЕБРР приглашают предпринимателей на «Деловую площадку» Сегодня, 10:17Национальная организация Туркменистана по штрих-кодам отметила свое десятилетие Сегодня, 09:45 На торгах ГТСБТ осуществили 12 сделок на общую сумму $66 милл Сегодня, 09:39

Публикации о красотах родного края
31 Октябрь 2016 г., 19:09

Вышел в свет очередной номер ежеквартального журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды».

Цикл статей нового номера научно-популярного журнала, выпускаемого под эгидой государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам, открывает публикация о заседании межгосударственной комиссии по устойчивому развитию международного фонда спасения Арала, которое состоялось в Ашхабаде в конце мая текущего года.

Та встреча прошла в рамках председательствования нашей страны в МКУР в 2015-2016 годах, концепция которого нацелена на активизацию регионального взаимодействия в вопросах экологической проблематики.

Другая из статей номера посвящена возросшему за последние годы интересу путешественников к находящимся на территории нашей страны археологическим памятникам и природным объектам, привлекательным для геологов, минерологов и биологов. Карстовые пещеры Койтендага – один из них.

Здесь сосредоточено наибольшее число обнаруженных пещер, а также перспективные для исследований места. Красоте, богатству минералогии карстов Койтендага, рассказам о наиболее исследованных залах системы пещер Капкутан посвящена одна из публикаций, содержащая богатый иллюстративный материал.

Следующая публикация посвящена жемчужине Бадхыза – Еройландузу, что в переводе означает «соленая, провалившаяся земля». Глубина впадины – 500 метров, а площадь её составляет 300 квадратных километров. Когда-то здесь добывали поваренную соль и вывозили на продажу в Хорезм, Иран и Афганистан. Геологические обнажения местного рельефа позволяют исследователям добывать практически с поверхности земли образцы окаменелостей ископаемой флоры и фауны. Впервые остатки палеогеновой флоры, в том числе древесные, в Бадхызе были обнаружены в 1925 году. Здесь были найдены останки костей ископаемого жирафа, зубы антилопы, обломки яиц страуса. Исследуя находки, ученые установили, что в восточной части Бадхыза во впадине возле колодца Кагызлысуйджи обитали тонкопалые суслики, большие песчанки и тушканчики.

Тема следующей публикации - защита редкой фауны, а именно - сайгаков, вопросами сохранения, восстановления численности и мест обитания которых занимаются учёные России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Китая и нашей страны, а также представители международных экологических организаций.

Внимание читателей, без сомнения, привлечёт и познавательная статья о природных богатствах Западно-Туркменской низменности, где обрывистые, разноцветно окрашенные кыры и чинки, срываются в равнинную долину, формируя необыкновенно живописные ландшафты. Авторы публикации раскрывают ценность этих мест с точки зрения геологии. Здесь, в южной части восточного побережья Каспия, расположены 500 действующих магматических вулканов и столько же грязевых. В статье содержится подробный рассказ о грязевых вулканах Туркменистана: Чикишляре, Туйнукли, Акпатлавуке, Розовом Порсугеле, истории их обнаружения и минеральном составе.

Тимур Эзизбердыев