СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан принимает ВОЗ Сегодня, 16:46На северном регионе Туркменистана идёт уборка урожая картофеля Сегодня, 16:29Сердар Азмун: «Я очень рад, второй раз быть чемпионом России — непередаваемо» Сегодня, 15:23Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $51 млн Сегодня, 11:20Президент Туркменистана произвёл кадровые перестановки в руководстве ряда туркменских ведомств и вузов 04 Июль 2020 г., 19:02В Туркмении вступительные экзамены в вузы и профшколы пройдут с 6 июля по 15 августа 04 Июль 2020 г., 17:15

Мы всё знаем загодя!
17 Октябрь 2016 г., 12:20

Ах! Слухи, слухи, слухи. До чего они распространяемы. Эти слухи превращаются  уже просто в информационный артобстрел, атаку на отдельно взятую страну. Но мы знаем всё загодя, нам всем давно известно, кто распускает их. Слухи, которые гласят о том, что в госмагазинах страны перестали продавать сигареты.

Ведь мы-то знаем, что это не так. Сигареты в магазинах продают свободно.

А знаете ли Вы, что Туркменистан может стать первым государством в мире, которое на своей территории выведет сигареты из оборота. Туркменистан входит в двадцатку стран мира, которые запретили выкладку сигарет на полках магазинов; это важно, чтобы дети не видели сигареты рядом с молоком, хлебом и другими продуктами.  Эксперты подчеркивают важность высокой цены на сигареты в Туркменистане, «потому что продукт, вызывающий рак, не может стоить дешево и быть доступным для молодых людей».

Кроме того, они отмечают, в Туркменистане один из самых низких показателей распространенности курения – 8,3% населения, и это позволяет надеяться, что к 2025 году о Туркменистане можно будет говорить, как о стране, свободной от табака.

«За оставшиеся десять лет, благодаря созданию службы помощи по отказу от курения, продолжению действующих запретов можно сократить уровень распространенности курения до пяти процентов и вывести сигареты из оборота. И Туркменистан может быть первым в мире, кто это сделает».

Всемирная организация здравоохранения с 1988 года ежегодно награждает государственных деятелей, ученых и специалистов за значительные достижения в реализации стратегий борьбы против табака. В 2015 году решением ВОЗ специальной наградой за огромный вклад, внесенный в борьбу с табакокурением, был награжден Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменистан является государством, способным стать для всего мира примером активной борьбы с табакокурением.

А на счет слухов, могу с уверенностью сказать, что все – таки наступит тот день, когда перестанут доверять слухам и сплетням, не будут устраивать ажиотаж возле отделений банков, магазинов, создавая очереди; не будут бежать сломя голову покупать валюту и запасаться впрок сигаретами и другими продовольственными продуктами.

Белладонна Нуриева