СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана произвёл кадровые перестановки в руководстве ряда туркменских ведомств и вузов 04 Июль 2020 г., 19:02В Туркмении вступительные экзамены в вузы и профшколы пройдут с 6 июля по 15 августа 04 Июль 2020 г., 17:15Бердымухамедов поздравил Путина с итогами голосования по поправкам в Конституцию России 04 Июль 2020 г., 16:34Глава Туркменистана призвал к единой логистической и тарифной политике по Лазуритовому коридору 03 Июль 2020 г., 15:05Туркменистан откроет своё торговое представительство в Липецке 03 Июль 2020 г., 14:43Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили аспекты сотрудничества 03 Июль 2020 г., 14:18

"Золотое звено" Азиатского железнодорожного коридора
11 Октябрь 2016 г., 17:01

Накануне президент Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание, посвященное предстоящему вводу в строй первой очереди транснациональной стальной магистрали – Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора.

На совещании обсуждался ход строительство  участка  Атамурат-Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. При этом впервые эта железная дорога была названа Азиатским международным железнодорожным коридором.

Таким образом, первая очередь Азиатского международного железнодорожного коридора включает в себя 85-километровую железную дорогу Атамурат-Имамназар на территории Туркменистана и участок между приграничными пунктами Имамназар (Туркменистан) и Акина (Афганистан) в три километра.

В целом, строительно-монтажные работы на железной дороге Атамурат-Имамназар-Акина планируется завершить в первой декаде ноября  2016 года. Также в ноябре намечено завершить строительство терминала по отгрузке нефтепродуктов на таможенном пункте "Имамназар".

Президент  Туркменистана  отметил, что в настоящее время все более актуальной становится задача формирования транснациональных транспортных коридоров в качестве основы пространственной модели развития инфраструктуры регионального и межрегионального взаимодействия. Развитие международных транспортных коридоров отвечает как внешним, так и внутренним экономическим интересам Туркменистана и государств региона.

Железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан станет очередным "золотым звеном" Азиатского железнодорожного коридора, а он, в свою очередь, - важнейшим сегментом международной сети транспортных коммуникаций, соединяющих две части огромного континента – Европу и Азию.

Глава государства отметил, что намеченная на ноябрь сдача в эксплуатацию первой очереди Азиатского международного железнодорожного коридора и терминала по отгрузке нефтепродуктов, по времени совпадает с Глобальной конференцией по устойчивой транспортной системе, которую ООН проведет в Ашхабаде.

Эсенмырат Таганов