СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

"Золотое звено" Азиатского железнодорожного коридора
11 Октябрь 2016 г., 17:01

Накануне президент Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание, посвященное предстоящему вводу в строй первой очереди транснациональной стальной магистрали – Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора.

На совещании обсуждался ход строительство  участка  Атамурат-Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. При этом впервые эта железная дорога была названа Азиатским международным железнодорожным коридором.

Таким образом, первая очередь Азиатского международного железнодорожного коридора включает в себя 85-километровую железную дорогу Атамурат-Имамназар на территории Туркменистана и участок между приграничными пунктами Имамназар (Туркменистан) и Акина (Афганистан) в три километра.

В целом, строительно-монтажные работы на железной дороге Атамурат-Имамназар-Акина планируется завершить в первой декаде ноября  2016 года. Также в ноябре намечено завершить строительство терминала по отгрузке нефтепродуктов на таможенном пункте "Имамназар".

Президент  Туркменистана  отметил, что в настоящее время все более актуальной становится задача формирования транснациональных транспортных коридоров в качестве основы пространственной модели развития инфраструктуры регионального и межрегионального взаимодействия. Развитие международных транспортных коридоров отвечает как внешним, так и внутренним экономическим интересам Туркменистана и государств региона.

Железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан станет очередным "золотым звеном" Азиатского железнодорожного коридора, а он, в свою очередь, - важнейшим сегментом международной сети транспортных коммуникаций, соединяющих две части огромного континента – Европу и Азию.

Глава государства отметил, что намеченная на ноябрь сдача в эксплуатацию первой очереди Азиатского международного железнодорожного коридора и терминала по отгрузке нефтепродуктов, по времени совпадает с Глобальной конференцией по устойчивой транспортной системе, которую ООН проведет в Ашхабаде.

Эсенмырат Таганов