СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

Факторы роста международного авторитета Туркменистана
08 Октябрь 2016 г., 12:13

За четверть века самостоятельной государственности и проведения независимой внешней политики Туркменистан утвердился на международной арене как равноправный и ответственный партнер, выстраивающий свои взаимоотношения на принципах позитивного нейтралитета.

Страна полностью модернизировала свою экономику, выстроила современную и эффективную государственную структуру, характеризующую Туркменистан как демократическое, правовое, светское государство.

За годы независимости Туркменистан состоялся как самодостаточное и успешное государство с долгосрочными целями развития, доказав жизненность и эффективность национальной модели развития, завоевав авторитет миротворческой державы и международное признание как автор очень важных политических, экономических и экологических инициатив, утвердился в роли мировой спортивной державы.

Главным приоритетом внешнеполитического курса Туркменистана все эти годы являются последовательная защита национально-государственных интересов страны на международной арене, обеспечение благоприятных внешних условий для мирного и стабильного развития государства и общества, раскрытия человеческого потенциала, соблюдения интересов и прав личности.

Нравственность и высокая гуманистическая ценность внешнеполитической деятельности Туркменистана являются важными факторами роста его международного авторитета и влияния. Глубоко гуманные принципы составляют основу внешней политики нейтрального Туркменистана, нацеленной на развитие широкого и конструктивного сотрудничества со всеми  государствами мира.

Наше государство традиционно выступает за политико-дипломатическое решение конфликтных вопросов и готово предоставить свой политический, миротворческий и экономический потенциал ради достижения гармонии и мирного сосуществования не только в регионе, но и во всем мире. Имея богатую историю и культуру, колоссальный экономический потенциал и обладая сильной политической волей руководства, Туркменистан стал сегодня ключевым участником на международной арене с огромным политическим весом.

Стратегическим партнером Туркменистана в решении глобальных и региональных проблем является Организация Объединенных Наций, членом которой Туркменистан стал 2 марта 1992 года. Выбор ООН в качестве стратегического партнера закономерен и имеет глубинные мировоззренческие причины. В их основе – совпадение долгосрочных целей Туркменистана с задачами ООН, прежде всего, в контексте выстраивания гармоничных и стабильных межгосударственных отношений в Центральной Азии, создания прочных механизмов поддержания регионально мира и безопасности.

За годы независимости сотрудничество Туркменистана с ООН ознаменовано нарастающей динамикой плодотворных связей, что обусловлено, прежде всего, активной позицией Туркменистана в делах мирового сообщества, стремлением оказать реальное содействие в решении актуальных проблем человечества. Сегодня Туркменистан предлагает вниманию мирового сообщества архитектуру нового геополитического и геоэкономического пространства, отвечающую современным  тенденциям глобального развития.

Взаимное стремление и готовность Туркменистана и ООН к неуклонному наращиванию взаимодействия подтвердил уже второй визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в июне 2015 года. Первый визит главы Организации в нашу страну состоялся в апреле 2010 года.

Руководитель крупнейшей международной организации дал высокую оценку созидательной, глубоко продуманной внутренней и внешней политики Туркменистана, благодаря которой в стране достигнут большой прогресс в социально-экономическом развитии, реализуются крупномасштабные программы и проекты, создаются все необходимые условия для благополучной жизни народа.

Марал Сарыева