Туман рассеивается (пресловутая закрытость Туркменистана - дело рук жёлтой прессы и отщепенцев)
27 Сентябрь 2016 г., 19:29
Недавно в одном разговоре с начинающим свою блогерскую карьеру молодым человеком, меня поразила легкость, с которой он берётся описывать то, о чём имеет довольно смутное представление. Не скажу, что этот молодой человек глуп или не обладает данными для подобного рода деятельности. Нет, он грамотен, способен к литературному творчеству, на «ты» со многими интернетными «собратьями». Для начинающего, у него есть всё. Речь, о другом. Как бы это чётче сформулировать? Ах, вот. Помните, тот самый знаменитый тост киногероя М.Глузского, подаренный в качестве презента Демьяненко-Шурику. «Выпьем же за то, чтобы наши желания, совпадали с нашими возможностями!».
По своей ментальности, темпераменту и характеру человек устроен так, что он не всегда это до конца понимает. Не осознаёт, что, к сожалению, наши желания не всегда совпадают с возможностями. Желания бесконечны, а возможности ограничены. Понимание же необходимости соизмерять свои желания с возможностями – мудрость.
Так вот, в том самом случае – с начинающим блогером – у него явно не было этого самого качества, так необходимого при оценке тех или иных фактов, явлений нашей непростой жизнедеятельности. На такие вот «мини философские» размышления меня натолкнули действия этого самого молодого человека, когда он прилюдно взялся оценивать действия абсолютно незнакомой ему страны, людей там проживающих. Речь зашла о «закрытости» отдельных центральноазиатских стран, и в частности Туркменистана.
Спрашиваю, а вы там когда-нибудь были, надеясь на то, что он непросто так апеллирует «доказательными» фактами. «Нет, но ведь об этом пишут практически все» - попытался он использовать свой последний «довод».
По мере сил и возможностей, а они и у меня могут не всегда совпадать с желаниями, попытался объяснить, что не всё так просто, как это выглядит на первый взгляд.
Та же Туркмения, относительно небольшая, малонаселённая республика бывшего Союза. В том самом историческом 1991-ом у неё не было практически ничего. В республике многие даже не подозревали, что сидят на огромном богатстве – нефти и газе. Сейчас же те, кто пишут о той самой «закрытости» не хотят вспоминать, что у Туркмении, кроме как с соседним Ираном и Афганистаном границ-то своих не было. Проходной двор. Молодое суверенное государство буквально заполонила различного рода «зараза». Наплыв наркотиков, оргпреступность, коррупция… Всего и не перечислишь. При всём при этом, вновь создаваемые на голом месте – пограничные войска, армия, правоохранительные структуры. Большинство специалистов тогда разъехались по своим родным хатам.
Вот тогда-то как одна из мер противостоять всему этому хаосу вводится визовый режим со всеми странами. И никто (!) тогда, не возражал по этому поводу. И это вовсе не означало, что республика стремится, как, впрочем, и сейчас, отгородиться от мирового сообщества. Это же нонсенс. Но именно так стремятся подавать сегодня это те, кто тогда предпочёл покинуть страну, вместо того, чтобы помочь молодому государству. Теперь же, обиженные на то, что некоторых из них в народе просто не желают видеть (по причине их антигосударственной и преступной деятельности), они предпочитают кричать о той самой «закрытости» (только лишь для них).
Из беседы с тем же начинающим блогером услышал, что «Хроника Туркменистана» (владелец сайта один из таких отщепенцев) в качестве доказательства теории «закрытости» публиковал данные якобы о том, что «за 2015 год консульские учреждения Туркменистана выдали всего лишь 913 виз на въезд в страну». В качестве обратного аргумента показал молодому человеку совершенно свеженькое «яндексовское» сообщение (туркменскому он не склонен особо верить).
«В Туркменистане в этом году только туристов побывало более ста тысяч человек (yandex.ru, Сайт Российского поискового-интернет портала "Яндекс", Россия, 22.09.2016г.)
И это только туристов из самых разных стран, начиная от Америки, Европы, азиатских стран и ближайших соседей. Прибавьте сюда тех, кто приезжает к родным, близким, знакомым. Это ещё сотни тысяч. Не проходит и месяца, чтобы в республике не проводились самые различные конференции и Совещания международного уровня, а это ещё десятки тысяч. Не говорю уже о спортивных состязаниях, бизнесменах и коммерсантах. А ведь это ещё не одна тысяча, прибывающих в страну. Ашхабад на пороге проведения одного из самых массовых мероприятий за всю свою историю. На будущий год в республику приедут спортивные делегации из более чем 60 стран мира, чтобы поучаствовать на «Азиаде-2017».
Жители страны свободно выезжают за пределы страны на учёбу, отдых, в командировки, на те же различные международные мероприятия. И пользуются они при этом услугами родной авиакомпании «Туркменховаёллары» (и не только), считающейся одной из самых оснащенных (авиапарк исключительно из «Боингов») на постсоветском пространстве и осуществляющей ежедневно полёты в десятки различных стран мира. А ведь два десятилетия назад это казалось нереальным. Фантастикой.
Это, что касается «закрытости» границ. Однако, те самые обиженные к этой пресловутой «закрытости» пристегивают «отсутствие информации» о республике. Семь телеканалов, часть из которых транслируется на регион круглосуточно (убедился в этом, будучи в Душанбе). Десятки газет, которые выписывают и свободно покупают все желающие, в том числе на просторах СНГ. В Ашхабаде аккредитованы журналисты из авторитетнейших мировых информагентств. Действуют и представители той самой «кагорты» обиженных (радиостанции «Азатлык»). Появились частные издания.
Не пишут обо всем! Следует очередной «аргумент». Не пишут о том, что вместо отживших свой век спутниковых антенн проводят кабельное AP TV? Или, что вместо старых уличных скамеек, размещают новые? Или том, что где это возможно, в связи с загруженность улиц, расширяют проспекты? Или о том, что «Туркменские СМИ полностью проигнорировали стартовавшие во Вьетнаме Азиатские пляжные игры» (gundogar.org , сайт т.н. народного демократического движения Туркменистана, 25.09.2016 г.)
Так не слишком ли мелко плавают эти самые господа-критиканы.
А теперь немного об одном из тех, кто денно и нощно напускает туману в связи с той самой «закрытостью» страны.
Профессиональный враль Тухбатуллин, который начал за здравие, разрекламировав себя правозащитником, а закончил тем, что опустился до уровня распространителя «жёлтых сплетен».
В течение двух лет (2014 и 2015 г.г.) его сайт («Хроника Туркменистана») тиражировал ничем не подтвержденные слухи о «тревожной обстановке на границе Туркменистана с Афганистаном», где якобы «идут боестолкновения», в результате «имеются (!) сотни потерь среди туркменских пограничников, а военные госпитали якобы переполнены ранеными».
В апреле 2015 года сайтом была вброшена «утка» о том, что учеников 11 класса туркменских школ насильно забирают в армию, не давая им сдавать выпускные экзамены и получить аттестат о среднем образовании.
В июле прошлого года на сайте была размещена информация о том, что якобы в столицу страны из района Тагтабазара были доставлены тела 12-ти военнослужащих в цинковых гробах, павших в бою на границе с ИРА.
Летом же прошлого года «Хроникой Туркменистана» предпринимались безуспешные попытки распространить дезинформацию о том, что выпускникам средних школ, планирующих поступить в зарубежные вузы, закрыт выезд из страны, пока они не отслужат в рядах вооруженных сил.
В январе этого года на сайте был опубликован лживый материал о том, что в поселке Гёроглы Дашогузского велаята в новогоднюю ночь произошел массовый конфликт между сотрудниками правопорядка и местными жителями.
В то же время он писал о том, что после нового года в Туркмении вместо заработной платы будут выдавать Облигации.
Здесь упомянуты лишь известные лично мне примеры, когда психологически ущербный тип (в данном случае Тухбатуллин), чтобы удовлетворить свои амбиции, попытался сыграть на родительских чувствах, но ничего из этого не вышло.
Это тот самый случай, когда злоба и непомерная ненависть берут верх над понятиями, которые собирательно называют разумом и гуманностью… Это типичный пример того, как иные пытаются напустить туману на политику «Открытых дверей», провозглашенную страной ещё на заре независимости.
Рассуждать же на эту тему с тем самым молодым собеседником можно было бы ещё долго, но как водится, в таких случаях разом своего не добьёшься. Да и мне, собственно, рассчитывать на это было бы наивно, но уже хорошо то, что туман искусственной «закрытости» рассеивается, а иначе и быть не может.
Рустем Сапарбеков