СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

Вранье, да и только
26 Сентябрь 2016 г., 20:46

        Вранье, жульничество, обман вот что сегодня есть новостная информация, по крайней мере, в лице разных оппозиционных сайтов. Всплывшая на поверхность перхоть уверовала, то она и есть та самая свобода и справедливость, о которой мечтает весь туркменский народ.

На сайте АНТ  опубликован материал под названием: «Туркменистан – задержки с выплатами зарплат и поборы».

В нём рассказывается о том, как во всех областях нашей страны люди месяцами не получают зарплаты, о том, как их руководство под разными предлогами, в том числе за медицинское обследование, обирает с мест работы.

Хочу сказать, что медицинское обследование педагогов всех образовательных учреждений без исключений,  проводится в общественной поликлинике, где проводится обследование и самих медработников, а также работников общепита и других учреждений, где требуется санитарная книжка, и эта поликлиника является единственным местом, где санитарная книжка выдается на законных основаниях и является официальным документом для допуска на работу, требующую строгих соблюдений санитарных норм.

Обследование, проведенное в любой другой поликлинике, считается не действительным. Что же касается оплаты за обследование именно в общественной поликлинике, то составляет она 50 манат при наличии страхового полиса и 100 манат без него.

Но как и везде, в Туркменистане находятся люди, которые не хотят ехать в эту поликлинику, стоять в очереди, самим обходить врачей и сдавать анализы. И естественно, что они начинают искать обходные пути: кому «дать на лапу», чтобы сделали санитарную книжку. А если есть, кто хочет дать, то непременно найдется и тот, кто возьмет.

 И то, что люди не идут в вышестоящие инстанции, говорит не о том, что они обособлены, боятся, или как пишет Мятиев «учителя недовольны задержкой зарплаты и поборами, но при этом не отстаивают свои права ни в одиночку, ни сообща. Все они, так или иначе, являются конкурентами друг другу либо в количестве часов, либо в прочности или шаткости своего положения в школе». Но, я бы ещё добавила, что они являются прямыми пособниками правонарушений, возможно и преступлений.

Тут дело в том, что в Туркменистане менталитет такой – не стучать, а решать проблемы своими силами. И еще один факт – сплетни, распространяемые подобными мятиевскому сайтами, где рассказывается о коррупционерах – прокурорах, о взяточниках милиционерах, о вороватых судьях, кумовстве, которое по словам Тухбатуллина и Мятиева в Туркменистане просто процветает – куда ни глянь, то кум – то взяточник. Люди, сотрудничающие с т.н. оппозиционными сайтами, распространяют подобные лживые слухи намеренно, как с долларами. Когда возле обменных пунктов началось столпотворение, где сломя голову помчавшийся народ устраивал давку, чтобы купить валюту, наслушавшись слухов распространяемых этими коллаборационистами. Таким образом, наши бывшие соотечественники, уехавшие за пределы страны и пристроившиеся в Европах у различных кормушек, из которых едят диссиденты – предатели, поливающие грязью свою Родину, пытаются дискредитировать Туркменистан.

Сценарий для всех «не демократичных» стран – один. И применялся он не раз после Югославии, и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии с Украиной. Но господа «оппозиционеры» могут не надрываться: у нас такой сценарий не пройдет. Мы очень внимательно смотрим «чужое» кино и давно, усвоили, что свое – лучше. Как говорится умный учится на чужих ошибках.

 

Белладонна Нуриева