СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Туркменистан – курсом стабильности и благополучия
23 Сентябрь 2016 г., 09:46

     Вот уже много лет представители зарубежных средств массовой информации, ряда международных организаций, некоторых правительственных кругов недоумевают и задаются вопросом: «Как такое возможно. Находясь на острие нестабильности – с одной стороны беспокойный Афганистан и лихие 90-ые с их острыми социальными проблемами, Туркменистан не только сумел сохранить политическую, социальную стабильность, мир, добрососедские отношения с государствами региона, но и добиться поразительных успехов во всех сферах жизни, где «братство обычай, а дружба – закон». Кроме того, еще и оказывает помощь в восстановлении Афганистана, выступил в качестве посредника в разрешении острых внутри таджикских и внутри афганских конфликтов»

   Такие вопросы вполне ожидаемы особенно со стороны журналистов, а недоумение и удивление со стороны политиков даже закономерны. Новоявленные властители дум, реформаторы и архитекторы нового мироустройства, с завистью смотрят в сторону нашей страны, которую они с готовностью хотели бы вычеркнуть с мирового политического, интеграционного пространства как субъекта международных отношений.

    Но почему-то никто не хотел видеть, что искони свойственная туркменам сплоченность вокруг общепризнанного лидера, воплощающего собой символ национального согласия и прочной государственности,  обусловила специфику развития демократии также и у многих других восточных народов, как в историческом аспекте, так и на современном этапе истории.

    Да, их можно понять. Во всех республиках бывшего Союза произошли политические, социальные, межнациональные, конфессиональные потрясения различного масштаба, порою кровавые. По всем канонам политического жанра, катаклизмы, должны были произойти и в Туркменистане. Некоторые недруги наши и просто любители острых ощущений и жареных фактов, потирая руки ждали этого.

   Но вопреки всему этому молодое суверенное государство продолжало уверенно двигаться вперёд, занимая достойное место в мировом сообществе.

   Не простое первое десятилетие закалило и подготовило новую плеяду политических и государственных деятелей.

  2007 год стал переломным в развитии Туркменистана. Состоялись президентские выборы на широкой альтернативной основе, с участием нескольких кандидатов. Победа Гурбангулы Бердымухамедова на всеобщих выборах, проведенных на принципах транспорентности, в обстановке открытости, гласности под бдительным надзором международных и национальных наблюдателей, дала мандат на проведение кардинальных преобразований во всех сферах государства и общества.

    Как кандидат в Президенты Гурбангулы Бердымухамедов пришел на эти выборы не с «пустыми» руками. За его плечами реализация реформ в сфере здравоохранения в качестве министра здравоохранения страны, а потом и заместителя Председателя правительства, курирующего данную сферу. Он был автором Государственной программы «Здоровье» и непосредственно руководил её претворением в жизнь. Кроме того, взяв за основы развития страны национальные духовные ценности, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов со всей полнотой и очевидностью показал, что народные демократические традиции и принципы - не застывшая догма, а руководство к активному действию, стимулировав пробуждение социальной энергии и инициировав процесс всестороннего обновления общественного и государственного устройства.

       С высокой трибуны из уст Президента все чаще стали звучать слова, доселе малознакомые и особо не привлекательные «многопартийность», «многообразие взглядов», «права человека», «конвенция», альтернатива», «демократия» и т.д. Скоро эти слова начали приобретать реальную смысловую нагрузку и внедряться в практическую плоскость.

      Уже на втором году Президентства Гурбангулы Бердымухамедова был создан Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана – влиятельная общественная организация, со своим независимым печатным органом, сыгравший большую роль в формировании структуры частных собственников. Впоследствии эта организация создала предпосылку для появления новой, второй политической партии – Партии промышленников и предпринимателей.

   Процесс формирования многопартийной системы не форсированно, но уверенно набирал обороты.

   Появление в общественно-политической жизни страны новой Аграрной партии стало очередным шагом в формировании многопартийной системы – многообразия взглядов и убеждений.

   Многие зарубежные средства массовой информации с нетерпением и волнением ждали ежегодно проводимого в стране общенационального форума – Совета старейшин, на котором будет принята новая редакция Конституции Туркменистана и якобы в ней должна появиться статья, закрепляющая за Гурбангулы Бердымухамедовым пожизненное президентство.

    Заявление Президента Туркменистана в своей программной речи: «Мне хотелось бы, чтобы в выборах главы государства участвовало как можно больше кандидатов, поэтому с высокой трибуны Совета старейшин обращаюсь к умудренным жизненным опытом старейшинам, всем участникам заседания. Давайте  предоставим каждому нашему высокообразованному, компетентному гражданину, имеющему большой опыт работы, желающему верой и правдой служить своему народу, возможность баллотироваться на пост Президента Туркменистана от политических партий или групп граждан», – не оставило места для спекуляции и кривотолков на счет пожизненного срока президентства.

     А всех волнующий вопрос: мир, стабильность, благополучие, единство и сплоченность решается посредством гармонизации духовного наследия народа с современными реалиями, безграничным доверием населения своему лидеру.

    Именно в этом были уверены все туркменистанцы, делая на выборах осознанный и принципиальный шаг в пользу стабильного и динамичного развития, процветания, активно и энергично поддержав общепризнанного лидера нации, лидера-созидателя, способного кратчайшим путем провести народ от замысла – к свершению, от теории – к действию, от идеи – к ее триумфу!