СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялась церемония жеребьёвки чемпионата Азии 2020 по футзалу 06 Декабрь 2019 г., 18:25Встреча с представителями деловых кругов Австрии прошла в Ашхабаде 06 Декабрь 2019 г., 18:20В Ашхабаде завершился чемпионат Туркменистана по шахматам среди юношей и девушек до 20 лет 06 Декабрь 2019 г., 18:10Президент Всемирной конфедерации этнических видов спорта Билал Эрдоган посетил Туркменистан 06 Декабрь 2019 г., 18:05Предприятие «Ровшен» планирует построить новую обувную фабрику в Мары 06 Декабрь 2019 г., 10:16В Туркменистане вышел в свет 12-й том сборника «К новым высотам прогресса» 06 Декабрь 2019 г., 10:07

В театре абсурда всегда аншлаг
19 Сентябрь 2016 г., 20:15

 ( Или ещё раз о попытках распространения «микробов» дезинформации и «вирусов» лжи )

 

Есть в медицине понятие «синдром Аспергера», который является одной из форм аутизма – нарушения развития, влияющее на мышление, восприятие и внимание. Людям с синдромом Аспергера труднее интерпретировать знаки, такие как интонация, мимика, жесты. Им сложнее общаться и взаимодействовать с другими людьми, что может привести их к сильной тревоге, беспокойству и растерянности.

«Окунаться» в медицину лично меня заставили некоторые последние публикации в интернет-пространстве, авторов которых невольно начинаешь подозревать в возможном расстройстве здоровья, связанном именно с их труднообъяснимой манерой восприятия происходящих событий в некоторых точках мира, что, по всей видимости, и вызывают у них неадекватную реакцию.

Не претендую на открытия в области медицины, но складывается такое впечатление, что некоторые формы аутизма в определенной степени передаются путем распространения в пространстве «микробов» дезинформации и «вирусов» лжи, которые негативно влияют на кору головного мозга неустойчивых людей и вредят, так сказать, самой внутренней древесине оного.

Как иначе объяснить своего рода эффект бабочки, когда  независимая открытая Центрально - Азиатская новостная служба «Procella» опубликовала статью «В Туркменистане до сих пор гибнут молодые парни на границе с Афганистаном! Когда это закончится? Аноним Безымбердыев», которая вызвала хаос в головах у пишущей братии некоторых масс-медиа, поспешивших в той или иной форме отреагировать на то, чего сами не видели и не слышали. Помните знаменитую фразу из известного фильма: «Я, я – свидетель, а что случилось?»

Так, новостной портал "НьюИнформ" (Россия), сайт Российского поискового-интернет портала "Яндекс", сетевое издание "Суть событий" (Россия) и некоторые другие вдруг принялись смаковать тему, якобы, «обострения ситуации на афгано-туркменской границе», мнимых потерях пограничников Туркменистана, планах о деятельности ИГ по… установлению контроля над экономикой Туркменистана, ну и другой полной чуши, не забывая при этом надувать щеки, изображая из себя «специалистов» по региону. Воистину, в театре абсурда всегда аншлаг.

В качестве первоисточника, который, якобы, «пишет правду о состоянии дел в республике», было названо издание «Хроника Туркменистана», ранее отличившееся распространением откровенно провокационных материалов, глумившееся над горем матерей Казахстана, потерявших сыновей в результате трагедии 2012 года, за что этот медиа-ресурс был неоднократно, подвергнут обструкции со стороны читателей. Может быть, именно это имела в виду «Procella», когда с неприкрытым ханжеством и лицемерием сообщила, что «Хроника Туркменистана» за свою деятельность «не раз была наказана…»

Складывается впечатление, что вышеуказанные сайты, стараясь не отставать от «Хроники», устроили чуть ли не состязание в номинации «Тупой, еще тупее». Как иначе объяснить такие, с позволения сказать, «умозаключения», согласно которым, «движение «Талибан» присягнуло на верность «Исламскому государству»; «афганцы наверняка знают – что бы они не творили на границе с Туркменистаном, всё им сойдёт с рук»;  «на границах Афганистана с Туркменистаном собралось огромное количество террористических групп, которые, по некоторым оценкам, уже достигают численности в пять тысяч боевиков» (стиль и орфография первоисточников сохранены без изменения).

Видимо, боевики размножаются методом деления в прямом смысле этого слова, так как их количество периодически возрастает пропорционально либо малограмотности (в прямом и переносном смысле) корреспондентов и редакторов указанных выше медиа-ресурсов, либо степени их испуга (а пугать они стараются не только читателей, но и друг друга). Поневоле, вспомнишь диалог из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»:

- Стрелял он не черешней, а смородиной, когда они пролетали над его домом.

- Медведи?

- Ну не мамонты же…

И поэтому, оценивая такие «экспертные» оценки сквозь призму здравого смысла, порой задумываешься, а зачем некоторым масс-медиа нужно распространять лживую информацию, которая может негативно повлиять не только на мировоззрение людей, но и отразиться на их здоровье? Неужели им не терпится всласть потешиться над читателями, которые по незнанию могут не только поверить дезинформации, но и сами стать распространителями панических слухов. Ведь, порой, начитавшись таких материалов, хочется воскликнуть, как Высоцкий: «Остановите землю, я сойду!»

А может, стоит создать в Интернете своего рода виртуальный «Нюрнбергский трибунал», на котором рассматривалась бы «деятельность» медиа-ресурсов, занимающихся, не побоюсь этого слова, преступлением против человечности - сознательно тиражирующих откровенно провокационные материалы, могущие вызвать панические настроения среди населения, боязнь за судьбы родственников и близких, массовые беспорядки и погромы, а также межэтнические конфликты, которые приведут к кровопролитию.

Бабагельды Бабаев