Умида, уходя, уходи!
16 Сентябрь 2016 г., 23:47

В жизни наступают моменты, когда лучше помолчать. Такое бывает редко, и выдержать эту мудрую паузу, судя по всему, дано не всем. «Каримов умер, но система продолжает жить. Демонстрация поклонения умершему президенту» - с таким материалом (оригинал статьи на узбекском языке опубликован на сайте Eltuz) выступила правозащитница из Берлина Умида Ниязова. Сайт же ok.ru/fergananews (Группа «Фергана.Ру», Россия) опубликовал перевод её статьи.
Сложно судить об авторе, мало что, зная о нём. Однако по изложенному Умидой, ясно одно - она крепко обижена на прежние власти. Не собираюсь играть роль третейского судьи. Остановлюсь лишь на двух моментах, которые в её выступлении сильно покоробили меня. Думаю, со всем нижесказанным мною, согласятся все мои земляки, да и наши добрые соседи тоже.
Во-первых, не самый удачный момент для сведения счётов, а иначе всё написанное Умидой и не воспринимается, она выбрала. Не по-человечески и, тем более, не по мусульмански это. Чтобы и как бы там не накипало, стоило бы выдержать, ту самую мудрую паузу. И не предъявлять как в ресторане личный счёт клиенту из набросанных наспех пунктов. Всему своё время. Только оно может рассудить, кто прав, а кто - нет. Попытка же «пригласить на диалог население» в данном случае и вовсе выглядит несколько провокационно. Страна в трауре, население и родственники ещё оплакивают усопшего… Но, вероятно, очень уж хочется.
Теперь о главном. С «претензиями» Умида и её оппоненты рано или поздно разберутся. В своём накипевшем призыве «разобраться», Умида пишет о том, что «в Узбекистане отсутствует культура политического диалога», что «трудно вести открытый и спокойный диалог», «давайте же начнём честный и откровенный диалог». Призывая всех к «честному диалогу», она тут же, хочется думать, что всё-таки без злого умысла и в эмоциональном порыве, пишет: «Понимаете ли вы, для чего в нашей стране существует система выездных виз? Ни в одной стране мира, кроме Северной Кореи и Туркмении, граждане не спрашивают разрешения у спецслужб на выезд из страны».
Может оно так и есть, но вряд ли Умида побывала во всех без исключения странах мира (в т.ч. и в Туркменистане), чтобы безапелляционно заявлять такое. О чём говорит это её утверждение? На мой взгляд, либо о том, что Умида, втянувшись в правозащитную деятельность, предпочитает верить липовым докладам всяких сомнительных общественных организаций, которые, как правило, склонны верить тем самым обиженным, вроде самой Умиды, чем официальным властям (применительно к той же Туркмении), либо Умида, пользуясь штампами из желтой прессы, привыкла апеллировать их «достоверными» сведениями, как точными и не опровержимыми. Хотя, причина, мимоходом задеть своих ближайших соседей-туркмен, у неё может быть и иная.
Однако, как бы там ни было, ни первое, ни второе никак не вызвало у меня симпатии к Умиде. И если откровенно, стало как то всё равно права она в чём-то или нет, но так по-хамски вести себя, может только тот, кого действительно общество не приемлет. Вероятно, именно поэтому когда-то Умида и оказалась вдали от своей родины. И поэтому мне лично, обращаясь к ней, хочется сказать: «Умида, уходя, уходи». И не надо даже пытаться расстроить многовековую дружбу народов региона. Это не под силу ни тебе, ни кому-либо ещё. А в завершении повторю: только время всё расставляет на свои места.
P.S.: Из комментов на призывы Умиды:
2016-09-08, Людмила Анисимова (Яшкина)
Вы, как видно из Вашего сообщения, живёте в Германии - посмотрите на ИХ протестное движение. Вам хотелось бы, чтобы все эти толпы несчастных мигрантов были объявлены потенциальными террористами? Наверное, нет. Но протесты-то есть. И именно против мусульман. Немцы хотят ТАК защитить свою страну. А руководство Узбекистана ТАК защищает свою страну. Сколько людей - столько и мнений.
2016-09-08, Галина Потапова (Терехова)
Я так понимаю вы в Германии. Свободу слова оставьте для себя и Германии, а мы в ваших советниках не нуждаемся
Даврон Паргиев,
Нукус