СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета Сегодня, 11:18Президент Туркменистана побывал на стройплощадках Ашхабада и рассмотрел новые проекты Сегодня, 11:14«Матч ТВ» покажет бой Довлетджана Ягшимурадова против Алексея Буторина в прямом эфире Сегодня, 11:08В Туркменистан прибыла очередная партия автомобилей «КАМАЗ» Сегодня, 11:02В МИД Туркменистана состоялась встреча с послом Литовской Республики Сегодня, 10:58Делегация МККК была принята в МИД Туркменистана Сегодня, 10:54

Кто есть «Чита»? (или правдиво о несерьёзном)
12 Сентябрь 2016 г., 18:35

        Даже непродолжительное время иные,  из любопытства «ковыряющиеся» в интернете в поисках «клубнички», без труда замечают, что есть издания (по вывеске очень даже солидные и серьёзные), которые, словно, как та самая обезьянка с ходовым прозвищем «Чита», буквально, на лету подхватывают любую информацию, не удосужившись элементарно её перепроверить, и, собезьянничав, тиражируют её, но уже на свой лад.

       Не знаю как нынешним жителям Ашхабада, но мне, как бывшему ашхабадцу, смотрящему теперь на это «со стороны»,  такое сразу же бросается в глаза. Ради интереса, желающие убедиться в моей правоте, можете проследить и перепроверить всё ниже сказанное. Не стану «глубоко копать», сошлюсь лишь на последний «свеженький» пример.

Вот две информации. Одна от так называемой «Хроники Туркменистана» (сайт chrono-tm.org, информационный ресурс Туркменской Инициативы по Правам Человека (ТИПЧ), другая - от портала «Яндекс».

Первая (привожу всё как есть, без изменений): «Первоклассникам подарили игрушечные компьютеры.  06.09.2016. 1 сентября всем первоклассникам Туркменистана подарили обучающие компьютеры, собранные ХО (хозяйственное общество) «Oguzabat», по заказу Министерства образования. В предыдущие годы детям, от имени президента, дарили ноутбуки «Lenovo». Фактически, нынешний подарок - это игрушка, имитирующая настоящий компьютер. В нем есть упражнения по грамматике, математике и различные игры. Монитор, хоть и цветной, но довольно маленький, что для детей шести лет не очень хорошо. Закачать в него или скачать из него ничего невозможно, так как операционная система, как таковая, отсутствует. Нет и USB портов.  Корпуса этих игрушек-компьютеров изготовлены в двух цветах – розовом и голубом. Розовые подарили девочкам, голубые – мальчикам. В магазинах Ашхабада они продаются по цене 60-70 манат.  Специалисты оценили, что это очень хорошая познавательная игрушка для саморазвития ребенка от 4 до 6 лет. Но дальше использовать ее бессмысленно. Напомним, что туркменские первоклассники – это дети шести лет».

       Вторая - от «Яндекс»: 

«Туркменским детям в День знаний подарили псевдокомпьютеры. Издание «Хроника Туркменистана» обнародовало некоторые подробности государственных подарков школьникам 1 сентября. …По данным издания, в прошлые годы от имени президента детям действительно дарились компьютеры, но в этом по какой-то причине решено было обойтись имитацией, и первоклассникам были вручены компьютерные игрушки, изготовленные местным кооперативом «Огузабад» по заказу министерства просвещения Туркменистана. 06.09.2016».

       Завсегдатай интернет пространства скажет, что здесь особенного, перепечатали и ладно. Все так делают. И в таком случае, он отчасти он будет прав. Сегодня ради «PIARa» и не такое вытворяют. Некоторые интернет-издания даже в свои «учредительные» документы и рекламные ролики вносят поправку «мы лишь перепечатываем, тиражируем». И такой подход в принципе понятен. Нет силёнок, самому раскрутиться, пользуйся  чужими мозгами. Непонятно другое. Удивительно, и может быть не только для меня, когда тиражируют заведомую ложь, да к тому же, ссылаясь на источник, не заслуживающий никакого уважения.

       «Хроника Туркменистана» издание, которое уже всем доказало свою не состоятельность. И это опять же не только моё мнение. Ни один серьёзный эксперт и журналист, освещающий те или иные события, касающиеся Туркменистана, не берёт в расчёт информацию Тухбатуллина (владелец и редактор сайта, уже давно проживающий где-то в Европе). Перестали ему доверять по нескольким причинам. Во-первых, и это главное, очень многое из того, что он выдаёт, в конечном итоге оказывается «липой».  Достаточно сказать, что на его информациях об «обострении обстановки» вокруг  туркмено-афганской границе, о «гробах с солдатами»,  прибывшими с границы  в Ашхабад, о его небылицах про введение в обиход Облигаций (вместо заработной платы) «погорели» многие маститые эксперты и журналисты, кроме тех, кто, разумеется, имеет с  ним личные,  приятельские отношения (например, Панфилова из «Независимой газеты»).

       Можно было бы перечислять множества его «художеств» такого характера, но не хочу создавать ему лишнюю рекламу. Да и не стоит он такого внимания. Речь о тех, кто намеренно, зная обо всём этом, нарочито тиражируют весь бред (другого слова и не подберёшь) от Тухбатуллина. Они, словно, дежуря возле раскочегаренной им печи, ждут, когда же от Тухбатуллина вылетит очередная «утка», чтоб растиражировать её.

       На мой сторонний взгляд, сегодня таким обезьянничанием «страдает» именно «Яндекс», что ни прибавляет порталу и его владельцам авторитета.

       Вчитайтесь в обе выше поданные информации. И если «серьёзному» Тухбатуллину с его опекающими «важными» шефами, призванному заниматься  защитой прав населения (правда, не понятно какого!)) больше делать нечего, чем обсуждать подарки детям-первоклашкам Туркменистана, то пытающуюся ёрничать  «Читу-Яндекс» понять совершенно не возможно. Разве что искать причину «обиды». Так пусть объявят её, может, ашхабадцы попытаются исправиться, хотя лично мне ничего подобного не видится.

       Не стал бы писать всего этого, но мысль о том, а где ещё делают подарки абсолютно всем первоклассникам,  не давала покоя. Может, такое происходит где-то в Европе, где обитает тот самый Тухбатуллин, или хозяева «Яндекса» отличаются подобной благотворительностью в масштабах государства. Сомневаюсь. Так чего же…

       И последнее. Многое, если не всё, становится понятно, когда такие издания-«Читы», действуя  рефлексивно, сообразно природному инстинкту, а не разумно, заведомо, зная с кем  имеют дело (речь о том же Тухбатуллине), объявляют, что для них «издание «Хроника Туркменистана» - это практически единственное Интернет-издание, которое пишет правду о состоянии дел в республике» (сайт Рrocella.ru, независимая открытая Центрально - Азиатская новостная служба, Россия). 

       И стоит ли после этого говорить, что такие «правдивые» издания  со своими  «правдивыми» источниками  могут заслуживать хоть какого-то уважения и внимания?

Тимур Беркелиев,

Подмосковье