СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Центре ОБСЕ в Ашхабаде обсуждены новые направления работы по предотвращению гендерного насилия 21 Ноябрь 2024 г., 12:25Талантливая молодежь Туркменистана отмечены высокими наградами 21 Ноябрь 2024 г., 12:13В Ашхабаде обсуждают ключевые аспекты присоединения к ВТО 21 Ноябрь 2024 г., 12:03Туркменистан и ЕС усиливают партнёрство для развития Транскаспийского коридора 21 Ноябрь 2024 г., 11:57В Министерстве образования Туркменистана состоялась встреча заместителя министра Азата Атаева с Кристиной Хемшайер 21 Ноябрь 2024 г., 11:46Победители и призеры международного теннисного турнира Ashgabat Open 2024 21 Ноябрь 2024 г., 11:41

Когда «там» не хватает на сладкий чай…
10 Сентябрь 2016 г., 16:21

           Один из моих отпрысков уже лет этак пятнадцать живет в России. Когда-то там учился, сами понимаете, дело-то молодое, женился и обосновался в Подмосковье. Теперь ежегодно приезжает с семьей ко мне в Мары, где я сейчас проживаю с супругой и с младшим сыном. У нас (туркмен) так издавна заведено, что родители проживают в одном доме (квартире) вместе с семьей самого младшего, кого мы нежно называем «кёрпе» (младшенький).

       Во время летних отпусков нередко старший сын с женой поправляют здоровье в Байрамалийском санатории, и на целый год «заряжаются» энергией жаркого туркменского солнца, а внук с внучкой «запасаются» витаминами, поглощая фрукты и овощи, выращенные под тем же туркменским солнцем.

Вот и в  этом году они гостили у нас в июле – врачи из санатория утверждают, что это самый удачный период подкрепиться и оздоровиться.

    Так вот, и двух месяцев не прошло, как сын с семьей побывал у нас. Вчера же он звонит мне на мобильник и спрашивает, получаю ли я вовремя зарплату, и не нужна ли мне поддержка. Дело в том, что хотя я и на пенсии, чтобы держать себя в тонусе, работаю на полставки в школе учителем русского языка и литературы. На мое удивление: «А в чем дело?», сын пояснил, что в интернете вычитал о «трехмесячных задержках зарплаты туркменским правоохранителям, учителям и врачам». Я ему в ответ: «В июле приехал, все у нас было в порядке. Как уехал, так время повернулось вспять что ли? Ничего подобного у нас нет. Если самому нужна помощь, можешь не стесняться»,-предложил ему и положил трубку.

     Как говорят, молодо – зелено. Еще говорят, что «молодость – это болезнь, которая проходит со временем». Придёт время, научится отличить ложь от правды – обжегшись на молоке, начнет дуть и на воду.

       Нам-то, умудренным опытом старшему поколению, видно как на ладони, откуда растут ноги и уши таких «новостей» о Туркменистане. В самой стране их не читают вовсе, потому, как воочию видят и знают, что это – обычный треп, и не более. Если кто там за рубежом и верит всяким склочникам, и смотрит на туркменские реалии глазами сплетников, то и это ненадолго. В наше время информация доходит очень быстро. И все смогут убедиться, что дело совсем выглядит не так, как это пытаются представить. Есть же телефоны, интернет. Один звонок любому знакомому, родственнику и всё встанет на свои места.

       В связи с этим звонком сына вспомнил и слушки, которые иные распространяли и раньше. Якобы у нас в магазинах ограничивали продажу сахара и масла. Сколько же магазинов обошли любители «жареных» новостей прежде, чем писать подобную чушь? И почему они не упоминают про рынки и коммерческие магазины?

       Думаю, что подобные небылицы про мнимые задержки зарплат, про дефицит сахара с маслом, обычно возникают тогда, когда кому-то за бугром либо делать больше нечего, либо не хватает на сладкий чай и хлеб с маслом.

       Вот ради этого и захотел написать всё это, чтобы донести мои мысли не только до старшего сына, но и до остальных, чтобы не верили всякой чепухе и сторонились таких сплетников.

Аннаберды Оразов,

Мургаб