СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём нейтралитета Сегодня, 14:46В честь Дня нейтралитета в новом жилом массиве Ашхабада справили новоселья в 3 многоэтажных домах более 200 семей Сегодня, 14:42В преддверии Международного дня нейтралитета три жилые новостройки получили в подарок жители Мары Сегодня, 14:23Праздничное новоселье: три жилых дома введены в строй в Туркменабате Сегодня, 14:14В преддверии праздника Нейтралитета 4-х этажный жилой дом введен в эксплуатацию в Куняургенче Сегодня, 14:04В Дашогузе открылся Центр здоровья Сегодня, 14:01

Склонен верить очевидцам – на границе Туркменистана все спокойно
10 Сентябрь 2016 г., 16:11

 На сайте «Procella» прочитал статью под названием «В Туркменистане до сих пор гибнут молодые парни на границе с Афганистаном! Когда это закончится? Аноним Безымбердыев». Нет ни каких сомнений в том, чья рука здесь прослеживается, да и имя и фамилия автора говорит сам за себя.

Читатели Туркменистана, да и читатели других регионов, привыкшие к подобным проявлениям анонимов, уже перестали на них обращать внимание, и резко падающая статистика посещения сайта вынуждает их продолжать «убивать» туркменских ребят пограничников. Продолжают односторонне оценивать уровень подготовки военнослужащих ВС Туркменистана, давать оценку боевой и морально-психологической подготовке, приравнивая погранвойска к нулю. Продолжают распространять слухи, что афгано-туркменская граница сейчас является очень горячим местом. Боевики атакуют туркменскую границу, проверяя оборону государства. Имеются жертвы среди военнослужащих Туркменистана.

Эти стереотипы считаются серьезной информационной войной, как для региона, так и для отдельно взятой страны. И поэтому подобные безымянные Анонимы мешают увидеть реальность такой, какая она есть на самом деле.  Но, тем не менее, обман и слухи можно очень просто раскрыть и разоблачить.

В связи с чем, хочу привести следующий факт.

29 августа 2016 года - «Ситуация на туркмено-афганской границе нормальная», – заявил д-р Нагендра Прасад, посол Индии в Туркменистане. Он был членом небольшой группы дипломатов, которая недавно посетила туркмено-афганскую границу в ходе поездки, организованной Министерством иностранных дел Туркменистана. Они побывали в двух приграничных городах: Серхетабат (Кушка) и Тахтабазар.

          Развеяв упорные слухи о беспорядках и пограничных атаках, д-р Прасад сказал, что он не обнаружил никаких признаков нарушений или напряженности в приграничных городах или на фактической границе, которую они посетили.

     Доктор Прасад: «Недавно мы посетили Серхетабат и Тахтабазар, и мы не обнаружили никаких чрезвычайных мер безопасности, что ясно свидетельствует: у туркменских властей нет никаких источников беспокойства на границах с Афганистаном.
Мы увидели станцию мониторинга границы, которая является высокотехнологичной системой сбора, и интерпретации данных о пограничной ситуации в режиме реального времени.
      В ходе нашего визита мы побывали прямо на самой границе, откуда была видна афганская деревня через границу. На границе было мало людей, что наводит на мысль о мирных условиях. Мы не заметили какой-либо тяжелой военной техники или армейских контингентов на границе. Общее впечатление, которое мы получили, состоит в том, что Туркменистан полностью контролирует свои границы, и пограничная служба хорошо выполняет свою работу. Мы не наблюдали каких-либо признаков беспокойства».

И здесь я склонен верить официальным данным, а не Анониму Безымбердыеву. 

 

Референт Клыч Дурдыев