СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Подведены итоги работы ТЭК за 6 месяцев 2020 года Сегодня, 10:16Бердымухамедов вышел в трудовой отпуск Сегодня, 10:03Туркменистан принимает ВОЗ 06 Июль 2020 г., 16:46На северном регионе Туркменистана идёт уборка урожая картофеля 06 Июль 2020 г., 16:29Сердар Азмун: «Я очень рад, второй раз быть чемпионом России — непередаваемо» 06 Июль 2020 г., 15:23Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $51 млн 06 Июль 2020 г., 11:20

Модернизация национальной финансовой системы Туркменистана
10 Сентябрь 2016 г., 15:59

 Недавно в интернете пустословный сайт «Хроника Туркменистана» поместил заметку о якобы имеющих место задержках зарплаты в некоторых регионах Туркменистана. Этой своей заметкой «хроновцы» пытаются сохранить себя в пределах интернет-пространства, так как уже давно лишились читателей. И, как всегда, они прибегают только к выдумкам и лжи. Однако всем известно, что сайт «Хроника Туркменистана» зарекомендовал себя изжившим и бесперспективным, а следовательно, недолговечным.

И невдомек «хроновцам», что в Туркменистане сегодня действуют налаженные с требованиями времени финансовая и банковская системы, обеспечивающие своевременную выдачу заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей в соответствующие сроки. Кроме того, ежегодно Президентом Туркменистана подписываются Указы об их повышении на 10%. Вот и в 2016 году с 1 января размеры зарплат, пенсий, пособий и стипендий в Туркменистане повысились на 10 процентов.

Необходимо отметить, что минимальный размер пенсий участников Великой Отечественной войны с 1 января 2016 года составляет 966 манатов в месяц, максимальный размер – 1302 маната в месяц; максимальный размер пенсий ветеранов Великой Отечественной войны, их супруг и ветеранов, трудившихся в тылу, в размере 1185 манатов в месяц. Минимальный размер пенсий составляет 231 манат, а государственных пособий – 220 манатов. 

Увеличение размеров заработной платы обеспечивается за счет усовершенствования структуры учреждений, предприятий и организаций, повышения эффективности использования производственных мощностей и производительности труда работников, привлечения неиспользуемых внутренних резервов. 

Отметим также, что в нашей стране принят Кодекс «О социальной защите населения». Этот документ значительно усилил меры социальной защиты лиц старшего поколения, участников и инвалидов войны 1941-1945 гг., семей и вдов погибших фронтовиков, инвалидов, а также материнства и детства. Кроме того, действующий Закон Туркменистана «О государственном пенсионном страховании» дает возможность каждому гражданину накопить пенсионный капитал, от суммы которого будет зависеть размер пенсии. 

Добавим также, что наша национальная валюта – манат является надежным и прочным атрибутом государственности. Устойчивость маната как национальной валюты в наши дни обеспечена высоким уровнем развития экономики Туркменистана.

Все денежные обращения в Туркменистане сегодня осуществляются электронном формате. В стране функционирует международная платежная система MasterCard. Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана, который является полноправным членом международной системы VISA, представляет гражданам нашей страны услуги по нескольким видам карт: «Visa Electron», «Visa Classic», «Visa Gold» и «Visa Business». Поэтому туркменистанцы и гости нашей страны уже успели оценить преимущества электронных «кошельков» и безналичных расчетов. Ведь это еще и удобное средство хранения и накопления денежных средств, на счет карты можно осуществлять зачисление заработной платы и любых других денежных поступлений.

Незаменимы международные пластиковые карты для наших соотечественников, чья работа или учеба сопряжена с зарубежными поездками, или для тех, кто отправляется в отпуск в другие страны и др. С помощью «Visa International» можно забронировать номер в отеле, оплачивать покупки в магазинах и торговых точках по всему миру, получать наличные в банкоматах, оплачивать товары и услуги по Интернет. 

Кроме того, банковскими картами Visa активно пользуются и иностранцы, работающие в нашей стране, и те, кто приезжает к нам в гости. Это связано с тем, что Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана обеспечивает автоматическую конвертацию национальной и зарубежных валют, предоставляет возможность пополнять счет на карте из разных уголков планеты и свободно пользоваться привычной картой в подавляющем числе государств.

И возникает вполне естественный вопрос о том, как же могут иметь случаи «задержки» зарплаты, о которых пищат в интернете «хроновцы», если национальная финансовая система Туркменистана успешно модернизируется и становится надежной опорой динамичного развития страны. И, бесспорно, что внедрение в Туркменистане новейших технологий, современных банковских инструментов, наряду с высоким ресурсным потенциалом и уровнем человеческого капитала, создают трамплин для качественного скачка в развитии национальной экономики.

 

Байрам Мухаммедов